• Главная
  • Посреднице по продаже младенцев из одесских роддомов дали четыре года условно
10:00, 9 августа 2012 г.

Посреднице по продаже младенцев из одесских роддомов дали четыре года условно

Приморский районный суд Одессы приговорил второстепенного персонажарезонансной истории с торговлей новорожденными в Одесской области к условному сроку.

Об этом сообщает «Думская» со ссылкой на источник аппарате суда.


Торбинская и Ухова в зале суда
Торбинская и Ухова в зале суда


Речь идет о юридическом консультанте городского роддома №1, которая выступила посредником между бездетной женщиной, желающей в «упрощенном порядке» усыновить ребенка, и главными фигурантами дела — заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Одесской областной детской клинической больницы Ларисой Торбинской и заведующей детским отделением Коминтерновской ЦРБ Жанной Уховой.

Женщина обратилась к юристу с просьбой найти здорового ребенка для усыновления. Сотрудница роддома позвонила знакомой — Ларисе Торбинской, — спросив, есть ли у нее «отказные» дети. Та сказала, что есть. Юрист познакомила медика с обратившейся к ней гражданкой. В итоге бездетную оформили как биологическую родительницу ребенка, от которого ранее отказалась настоящая мать. За это женщина заплатила завотделением ООДКБ 4 тысячи долларов США.

Суд признал юрисконсульта виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3-й ст. 27, частью 2 ст. 368 и частью 2-й ст. 169-й УК (организация получения взятки должностным лицом и незаконные действия по усыновлению). Ее приговорили к пяти годам тюрьмы, освободив от от наказания с испытательным сроком в два года.

Троих членов преступной группы взяли под стражу 10 июня 2010 года. Впоследствии одного из фигурантов — сотрудницу районной службы по делам детей – выпустили под подписку о невыезде.

Следствие насчитало 9 эпизодов продажи детей — преступницы промышляли незаконным усыновлением более полугода, отдавая за вознаграждение от 1,5 тыс. до 3 тыс. долларов брошенных малышей бездетным парам.

«Детей присылали к нам в больницу со всего района, — рассказала одна из сотрудниц Коминтерновской ЦРБ газете «Сегодня». — Их родные мамочки отказывались от них в роддомах. Брошенных малышей, по инструкции, содержат в детских отделениях больниц до момента, когда служба по делам детей не направит их в детдом. А Жанна (заведующая детским отделением ЦРБ Ухова, — Ред.) жалела детишек и отдавала их в хорошие руки! Все преступление Жанны в том, что она брала вознаграждение за свои хорошие дела. Но на это ее толкнула мизерная зарплата. Ее нельзя держать в тюрьме — это слишком жестоко».

Уголовное дело поступило в Приморский районный суд в январе прошлого года. Обвинительное заключение зачитывали на 15 заседаниях, и только в мае 2011-го суд перешел к слушанию собственно материалов. Все проданные для усыновления дети найдены. Грудничков правоохранители оставили «усыновителям».

Наши источники в правоохранительных органах уверены, что всех подсудимых ждет весьма мягкий приговор.

«Полагаю, что они отделаются условными сроками, — говорит собеседник «Думской». – Ведь, насколько мне известно, досудебному следствию так и не удалось доказать, что имело место тяжкое преступление — торговля «живым товаром» (149-я статья Уголовного Кодекса). Торговля людьми в роддомах – это так называемое «черное усыновление», когда врачи похищают детей у рожениц (например, заявляя о смерти во время родов) и оформляют их на не рожавших женщин. Однако в данном случае установлен и доказан факт существования другой схемы – «серого усыновления». Дети, ставшие предметом торговли, были «отказниками», то есть матери добровольно от них отказались. А медики просто помогали бездетным семьям – не бесплатно, конечно — избежать долгой процедуры усыновления. Составлялись поддельные истории родов и другие документы, в результате чего заказчики официально превращались в биологических родителей. Посему группе предъявили обвинения во взяточничестве и служебном подлоге, а не торговле людьми. Взятка и подлог – это преступления не тяжкие, за них суды дают чаще всего условные сроки. А могут и вообще амнистировать».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...