Посреднице по продаже младенцев из одесских роддомов дали четыре года условно

Приморский районный суд Одессы приговорил второстепенного персонажарезонансной истории с торговлей новорожденными в Одесской области к условному сроку.

Об этом сообщает «Думская» со ссылкой на источник аппарате суда.


Торбинская и Ухова в зале суда
Торбинская и Ухова в зале суда


Речь идет о юридическом консультанте городского роддома №1, которая выступила посредником между бездетной женщиной, желающей в «упрощенном порядке» усыновить ребенка, и главными фигурантами дела — заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Одесской областной детской клинической больницы Ларисой Торбинской и заведующей детским отделением Коминтерновской ЦРБ Жанной Уховой.

Женщина обратилась к юристу с просьбой найти здорового ребенка для усыновления. Сотрудница роддома позвонила знакомой — Ларисе Торбинской, — спросив, есть ли у нее «отказные» дети. Та сказала, что есть. Юрист познакомила медика с обратившейся к ней гражданкой. В итоге бездетную оформили как биологическую родительницу ребенка, от которого ранее отказалась настоящая мать. За это женщина заплатила завотделением ООДКБ 4 тысячи долларов США.

Суд признал юрисконсульта виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3-й ст. 27, частью 2 ст. 368 и частью 2-й ст. 169-й УК (организация получения взятки должностным лицом и незаконные действия по усыновлению). Ее приговорили к пяти годам тюрьмы, освободив от от наказания с испытательным сроком в два года.

Троих членов преступной группы взяли под стражу 10 июня 2010 года. Впоследствии одного из фигурантов — сотрудницу районной службы по делам детей – выпустили под подписку о невыезде.

Следствие насчитало 9 эпизодов продажи детей — преступницы промышляли незаконным усыновлением более полугода, отдавая за вознаграждение от 1,5 тыс. до 3 тыс. долларов брошенных малышей бездетным парам.

«Детей присылали к нам в больницу со всего района, — рассказала одна из сотрудниц Коминтерновской ЦРБ газете «Сегодня». — Их родные мамочки отказывались от них в роддомах. Брошенных малышей, по инструкции, содержат в детских отделениях больниц до момента, когда служба по делам детей не направит их в детдом. А Жанна (заведующая детским отделением ЦРБ Ухова, — Ред.) жалела детишек и отдавала их в хорошие руки! Все преступление Жанны в том, что она брала вознаграждение за свои хорошие дела. Но на это ее толкнула мизерная зарплата. Ее нельзя держать в тюрьме — это слишком жестоко».

Уголовное дело поступило в Приморский районный суд в январе прошлого года. Обвинительное заключение зачитывали на 15 заседаниях, и только в мае 2011-го суд перешел к слушанию собственно материалов. Все проданные для усыновления дети найдены. Грудничков правоохранители оставили «усыновителям».

Наши источники в правоохранительных органах уверены, что всех подсудимых ждет весьма мягкий приговор.

«Полагаю, что они отделаются условными сроками, — говорит собеседник «Думской». – Ведь, насколько мне известно, досудебному следствию так и не удалось доказать, что имело место тяжкое преступление — торговля «живым товаром» (149-я статья Уголовного Кодекса). Торговля людьми в роддомах – это так называемое «черное усыновление», когда врачи похищают детей у рожениц (например, заявляя о смерти во время родов) и оформляют их на не рожавших женщин. Однако в данном случае установлен и доказан факт существования другой схемы – «серого усыновления». Дети, ставшие предметом торговли, были «отказниками», то есть матери добровольно от них отказались. А медики просто помогали бездетным семьям – не бесплатно, конечно — избежать долгой процедуры усыновления. Составлялись поддельные истории родов и другие документы, в результате чего заказчики официально превращались в биологических родителей. Посему группе предъявили обвинения во взяточничестве и служебном подлоге, а не торговле людьми. Взятка и подлог – это преступления не тяжкие, за них суды дают чаще всего условные сроки. А могут и вообще амнистировать».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...