В знаменитом одесском Доме Руссова орудуют немецкие инженеры (ФОТО, ВИДЕО) - 048.ua

В знаменитом одесском Доме Руссова орудуют немецкие инженеры (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 5 сентября, произошел исторический момент - взяла старт реконструкция легендарного памятника архитектуры Дома Руссова.

В данный момент рабочие сняли баннер, который скрывал от глаз одесситов то, во что превратился памятник. Сейчас рабочие также снимают леса. А вот какие-либо работы, связанные с восстановлением былого величия этой архитектурной «жемчужины», начнутся не раньше чем через неделю.

Это связано с тем, что Дом Руссова раньше состоял из огромного количества элементов лепного декора. Понятие о том, как он выглядел, дают нам старые фотографии, но чтобы воссоздать точные пропорции, расположение и обрамление фасада, необходимо провести макросъемку, буквально, каждого миллиметра дома, после чего сделать 3-D макет здания. То есть речь идет не просто о чертеже, а о некой графической модели, которая полностью и с невероятной точностью показывает нам, как выглядело здание.

Журналист 048 пообщался с инженерами, которые как раз и вели макросъемку, а точнее, фотограмметрию скандального объекта. Как оказалось, специалисты вообще не говорят по-русски, он являются инженерами немецкой компании Christoroi, которую в свою очередь наняла фирма-подрядчик Remmers , также базирующаяся в Германии.

Как рассказала менеджер по строительству Валерия Колесниченко, эта компания специализируется на реставрациях и восстановлении старых зданий.

«Компания была основана в 1949 году, как маленькая строительная фирма. Сейчас мы в основном специализируемся на восстановлении зданий. Так, в 70-х годах наша фирма активно участвовала в кампании по восстановлению памятников архитектуры в городе Дрездене, который был разбомблен после войны. Также наша фирма реконструировала легендарный немецкий собор Святого Николая. Это один из самых высоких христианских храмов мира, он был построен в 1874 году», - рассказала Валерия.

Что будут восстанавливать

В компании признаются, пока между ними и горсоветом нет четкой договоренности по сумме, так как объект является уникальным и навскидку объявить стоимость работ они не могут.

В Управлении капитального строительства Одесского горсовета тоже цифр не называют, ссылаясь на то, что масштаб работ будет ясен лишь после вердикта немецких специалистов. Не на камеру чиновник управления по имени Сергей рассказал, что фактически можно лишь воссоздать облик Дома Руссова, а ни о каком восстановлении речи идти не может. Дело в том, что за годы запустения, квартирования в доме бомжей и многократных пожаров, фактически в доме не осталось ничего, что представляет какой-либо художественной или архитектурной ценности. В первую очередь были украдены уникальные расписные предметы интерьера и обрамления, кроме того, здание известно своими лепными потолками, однако фактически, там даже не приходится говорить о наличии этажей – почти все полы, потолки и опорные балки под гнетом вышеперечисленных обстоятельств рухнули.

Фактически, мы можем говорить, что такой памятник архитектуры, как Дом Руссева, Одесса утратила. Да, его эпичный вид через пару лет снова будет вдохновлять одесситов и гостей города, но это будет уже другое здание. Основные части конструкции все же сохранились, однако многие из них нуждаются в замене. Это чудо, что фасад дома до сих пор не рухнул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Странный одессит играл в регулировщика и бросался под машины (ФОТО)

Тут нужно отдать должное горсовету, который в 2016 году вовремя законсервировал строение и вывез 900 тонн мусора. Кто знает, если бы мусор не вывезли, возможно, фасад бы попросту рухнул.

одесса ДомРуссова восстановление реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Чиновники государственного предприятия лесного хозяйства в Одесской области наладили механизм нелегального сбыта древесины. Под видом проведения санитарных порубок леса они создавали так называемый "резерв" с неучтенной древесины. По поддельным документам чиновники нелегально продавали сырье местным коммерсантам по ценам, вдвое ниже рыночных. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. "Правоохранители задержали руководителя одного из районных лесничеств области пр...
Общество
В селе Шевченково Килийского района Одесской области местные власти приняли решение о введении карантина из-за вспышки кори.  Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава Килийской ОТГ Павел Бойченко. По его словам, в селе в течение двух дней заболело 14 детей. "Количество заболевших детей корью в с. Шевченково состоянию на 17 часов - 14. С понедельника в учебных заведениях с. Шевченково и детском саду карантин! Что касается других школ общины в 9.00...
Общество
На днях в Черноморске под Одессой появился котопункт для бездомных котов. Там уже появился первый житель. Об этом сообщает местное издание. Напомним, вначале января в Одессе на пляже Лузановка установили новый котопункт. Желающие могут приносить еду для котиков.
Общество
Последние дни украинцы в соцсетях активно принимают участие в 10yearschallenge - флешмоб, суть которого - показать, как ты изменился за последние 10 лет. Одесские дорожники тоже решили не быть в стороне и показать, как поменялись дороги в регионе. Фото опубликовал в соцсетях начальник Службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варывода.   Напомним, одесситка сломала руку в автобусе известного перевозчика, компания вину не признает.
Политические новости
20 января в Запорожье прошел Форум за мир и развитие, объединивший более 5000 участников – представителей деловых, промышленных кругов, профсоюзов и работодателей страны, общественных деятелей. Это крупнейший подобный форум, начиная с 2012 года. В ходе Форума участники высказались в поддержку народного депутата Александра Вилкула как единого кандидата от оппозиционных и миролюбивых сил Украины на предстоящих президентских выборах. В своем выступлении на Фо...
Общество
С начала года среди овечек, спасенных из "фуры смерти" никто не умер. Родилась еще одна овечка. Об этом сообщают волонтеры Animal-SOS-Odessa в Facebook. Напомним, 12 ноября овечек перевезли жить под Одессу в с. Нерубайское. 18 декабря у овечек из "фуры смерти" закончился карантинный режим. За это время две из них привели потомство.  "Овечки окрепли, все выглядят намного лучше, кризис миновал. Мы надеемся, что впереди только хорошее. Малыши растут и радуют...
Происшествия
15 января одесситка Наталья Сикорская получила жуткий перелом руки в автобусе известного перевозчика "Автолюкс". Сейчас женщина находится в больнице, лечение ей обошлось уже в более чем 36 тысяч гривен. Компания-перевозчик отказывается компенсировать женщине убыток и считает пассажирку виновной в произошедшем. Об этом Наталья сообщила на своей странице в Facebook. Как рассказала Наталья Сикорская 048.ua, в этот день она ехала в Умань к сестре, куда после к...
Общество
18 января в районе одесский Аркадии экскаватор уничтожал насаждения напротив пляжа Пограничников. Об этом в Facebook сообщил Владимир Яцков. "Превращённая в некое подобие посёлка бедуинов одесская Трасса здоровья в районе Аркадии.Власть и не думает останавливаться. 18 января экскаватор уничтожал насаждения напротив пляжа Пограничников", - написал он. Мужчина также опубликовал фото с места происшествия.   Напомним, работники ночного клуба утверждают, что ли...
Спорт
17 и 19 января запорожская «Козачка» и одесский «ИнтерХим СДЮСШОР-2» провели два матча в рамках регулярного чемпионата Суперлиги по баскетболу среди женщин. В первом матче запорожская команда одержала трудовую победу, но спустя двое суток, одесситки взяли полноценный реванш. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Стартовый поединок противостояния получился упорным, если так можно сказать «плотным». В каждой четверти шла борьба, перевес одной из ком...