Танковое наступление на Мариуполь. Как это было... - 048.ua

Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
По мнению активистов и политических деятелей, на которых были совершены нападения, их дела следует объединить. Объединение необходимо, поскольку за всеми нападениями стоят одни и те же люди.  Об этом сообщает корреспондент 048. Вчера в Приморском суде общественно-политическая деятельница Алина Радченко, после заседания по избранию меры пресечения организатору нападения на нее, заявила, что все дела по нападениям на активистов нужно объединять в одно дело....
Происшествия
Около часа назад на углу проспекта Небесной Сотни и улицы Инглези такси врезалось в пожарный автомобиль. Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях. По словам очевидцев, таксист не пропустил спасателей, спешивших на вызов. В результате ДТП никто не пострадал.  Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Одесской области маршрутчик наехал на пешехода.
Общество
Сотни детей из интернатов, приютов и детских домов Одесской области, привезут на праздник. Им вручат подарки, подготовленные в рамках акции "Собери добрый подарок". Об этом сообщает корреспондент 048. Более 600 детей завтра, 19 января в 12:00, в сквере Гамова ожидают организаторы праздника - Благотворительный фонд "Добрый Самарянин". Об этом нашему корреспонденту рассказал координатор акции "Собери добрый подарок" Роман Медяник.  На празднике планируется д...
Общество
В городе Теплодаре проведут аудит бюджета. Об этом сообщает в Южном офисе Госаудитслужбы Украины. Сотрудники Госаудитслужбы проведут государственный финансовый аудит бюджета города Теплодар Одесской области. Это плановая проверка, которая начнется 31 января. Напомним ранее мы писали о том, что в Одессе задержали скандально известного начальника пенитенциарной службы.
Происшествия
В городе Подольске Одесской области произошло ДТП, во время которого пострадал пешеход. Пострадавший в тяжелом состоянии находится в больнице и пока свидетельствовать не может. Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области. Инцидент произошел на перекрестке улиц Гетманской и Соборной, поступило в полицию от участников дорожного движения сегодня. По предварительным данным, водитель маршрутного автобуса совершил наезд на пешехода, который пере...
Общество
Одесские активисты подготовили историческую картографическую справку о том, как в разные годы изображался Летний на картах Одессы. Об этом сообщается на странице "Літній" в Facebook. "Стоит обратить внимание на то, что большую часть своего существования он был неотъемлемой частью Городского Сада. А перестал он восприниматься его частью именно после строительства там театра в 1949 году. Поскольку с 90-х годов пространство был закрыт, горожане забыли о прямо...
Происшествия
В зале Приморского районного суда на журналиста 048 набросился человек "характерной наружности". Присутствие полиции этого человека не смутило.  Об этом сообщает корреспондент 048.  В Приморском суде слушается дело бывшего милиционера Панченко. На заседании присутствовал журналист, который вел фото и видео съемку. Внезапно один из друзей обвиняемого начал бросаться на журналиста и отнимать у него телефон.  Молодой человек спортивного телосложения позже зая...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Происшествия
Директора национального парка "Тузловские лиманы" Ирину Выхрыстюк обвиняют в нападении на двух браконьеров. 18 января должен состоятся суд по ее делу. Но заседание перенесли, поскольку "потерпевшие" с адвокатом не пришли. Об этом в Facebook рассказал руководитель парка Иван Русев. Текст Ивана Русева содержит много интересных деталей и наблюдений, поэтому, мы опубликуем его целиком: "Сегодня в Татарбунарах состоится суд-фарс по сфабрикованному делу над прав...