Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В понедельник, 19 ноября владелец легкового автомобиля оставил машину на дороге возле рынка "Привоз" в Одессе. В результате он перегородил проезд для трамваев. Об этом сообщила Анна Кысса в Facebook. По ее словам, из-за инцидента было остановлено движение трамваев  №3 и №12. Но неравнодушные одесситы отодвинули машину. Читайте также: Стала известна причина пожара в трамвае возле Одесского зоопарка, - ВИДЕО
Криминал
Злоумышленник зашел в дом 71-летней бабушки, избил ее и похитил мобильный телефон. Правонарушитель задержан через несколько дней после совершения преступления. Об этом сообщает пресс-служба национальной полиции в Одесской области В селе Сычавка Лиманского района Одесской области домой к пожилой женщине пришел товарищ ее внука и попросился погреться. Воспользовавшись тем, что в доме никого нет, а сама хозяйка не встает с постели, парень начал душить ее, тре...
Криминал
Одного из виновников смерти женщины возле пгт Хлебодарское вечером 17 ноября - водителя "Фиат" - задержали.  Об этом сообщает Беляевский отдел полиции в Одесской области. Мужчина задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины (подозрение в совершении преступления) и помещен в изолятор временного содержания. "Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 2 ст. 286 (нарушение правил дорожно...
Культура
Популярная музыкальная группа Время и Стекло вместе с видеоблогером Андреем Немодруком из ND Production сняла новый клип в Одесском трамвае. Об этом сообщает корреспондент 048.  Клип на «Песню про лицо» был снят в вагоне одесского трамвая. Съемки происходили еще в апреле месяце этого года, но в youtube он появился 13 ноября и за 6 дней уже набрал более 1.4 млн просмотров. Читайте также: Одесситы устроили необычное утро на ж/д вокзале, - ВИДЕО
Культура
Утром 19 ноября гостей одесского железнодорожного вокзала ожидал приятный сюрприз. Музыканты из независимого формирования "Open opera Ukraine" исполнили отрывок из оперы Генри Перселла "Дидона и Эней".  Об этом сообщает "Open opera Ukraine" в Facebook. Музыканты не только спели, но и станцевали для посетителей вокзала, чем вызвали бурю аплодисментов. Читайте также: Харизматичный борщ и праздничная бочка: одесситы отметили день открытых ворот Летнего театра...
Криминал
43-летний мужчина около двух месяцев бесплатно использовал 15-летнего парня в качестве бариста в своей торговой палатке. Об этом сообщает пресс-служба национальной полиции в Одесской области. Выявили факт эксплуатации ребенка работники ювенальной превенции Малиновского отдела полиции. В ходе проведения досудебного следствия было установлено, что подросток по просьбе матери работал у ее знакомого, якобы, с целью получения практических навыков по приготовлен...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Общество
Со станции муниципального велопроката, установленной 16 ноября возле железнодорожного вокзала в Одессе, сняли несколько болтов. Об этом сообщает корреспондент 048. Также на стенде станции муниципального велопроката появились царапины. Накануне советник главы ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк сообщил, что вандалы сняли несколько болтов уже через час после установки станции муниципального велопроката в Одессе. "Но, или "наши руки" умеют, или вандалы, к...
Происшествия
В Одессе 19 ноября из-за непогоды парализовано движение трамваев №13 и №20 в Одессе. Об этом сообщает КП "Одесгорэлектротранс". "Из-за падения дерева на контактную сеть на проспекте Небесной сотни временно приостановлено движение трамвайного маршрута №13 ... Из-за подтопления рельсов, вызванное большим объемом осадков, временно приостановлено движение трамвайного маршрута №20. На линии работает автобус с аналогичным номером", - говорится в сообщении. Читай...