Танковое наступление на Мариуполь. Как это было... - 048.ua

Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На территории Одесcкого кабельного завода "Одескабель" появился уникальный арт-объект - фонарь кабельщик-саксофонист. Об этом сообщила автор проекта Станислава Лисовская. "Кабельщик-саксофонист". Арт-проект, приуроченный к 70-летию Одесского кабельного завода. Хочу выразить огромную благодарность Оксана Бубликова за продвижение и координацию, администрации завода в лице Кристина Аполлонова, согласившейся на эксперимент, виртуозному кузнецу и скульптору Анд...
Происшествия
Утром 19 мая в Одессе горит бывший военный склад на улице Люстдорфской. Об этом сообщают очевидцы в сообществе "Подслушано Одессе". 048.ua выясняет подробности инцидента. Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
На Соборной площади прошел Митинг-Реквием в память о жертвах депортации крымских татар.  Об этом сообщает корреспондент 048.  На площади митинг открыл оркестр ВМС, который после аннексии вышел из Крыма. Оркестр исполнил гимн Украины и гимн крымскотатарского народа. Открыли митинг Мерьем Джелилова, глава крымскотатарской громады Одесской области, и вице-губернатор Одесской области Виталий Свичинский.  Воспоминаниями о том, как происходила депортация, подели...
Происшествия
В субботу, 18 мая, в Одессе в районе "Молодой гвардии" произошло ДТП, в результате которого пострадал мотоциклист. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На месте сейчас работает один экипаж полиции и две кареты скорой помощи.   Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
Ассоциация архитектров Одессы раскритиковала предварительный проект строительства Дворца спорта. Об этом говорится на сайте ассоциации. Новый Дворец спорта планируют построить по адресу улица Центральный аэропорт. Ради того, чтобы одесские депутаты разрешили КП "Стадион "Спартак" разработать проект землеустройства, в пятницу, 17 мая, собрали внеочередную сессию. После заседание сессии на сайте горсовета опубликовали предварительный проект. "Безусловно, гор...
Происшествия
В ночь на 18 мая в одном из сел Балтского района произошел пожар в жилом доме. В результате пострадал хозяин дома. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Пожарные почти час тушили возгорание на площади 25 м.кв. Хозяин дома 1985 г.р. с диагнозом отравление продуктами горения в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Причина пожара пока неизвестна. Напомним, суд вынес приговор обвиняемому в жестоком убийстве сотрудницы одесского СИЗО.
Криминал
В Одессе во время презентации курортной полиции задержали капитана полиции, который требовал 2 тысячи долларов взятки от одесситки, которая торговала табаком. Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины в Facebook. "Заместитель начальника сектора превенции Шевченковского отделения полиции, который на днях был назначен старшим полицейским станции Аркадия на время курортного сезона, в первую очередь начал "налаживать" пр...
Аналитика
Что, как и у кого именно покупает Одесский аграрный университет? Сколько при этом экономит? Ответы на эти вопросы поискал журналист 048 Аграрный университет оказался еще одним местом, где любят закупки без конкурса. Более того, очень любят объявлять ожидаемую стоимость в десятки тысяч гривен, а в договорах уже признаваться, что купили на сотни тысяч. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что одесские ВУЗы попали на карту закупок, которую подготовила...
Криминал
В Одесской области на железнодорожной станции "Усатово" правоохранители задержали 30-летнего мужчину, который подозревается в серии нападений. Среди них - избиение и ограбление пожилой женщины на кладбище. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Недавно в полицию обратились 20-ти и 65-летняя женщины с заявлениями, что на них напал неизвестный. У 20-летней жертвы он отобрал рюкзак, а на 65-летнюю напал на кладбище, избил ее и отобрал золотые украшен...
Новости по теме
Отключение воды в Суворовском районе и части Лиманского района в ночь на 18 мая 2019
CAFE KRABI, новый ресторан в центре Одессы, от создателей Суши-Тай-Бара Манго
Как в Одессе со вкусом отметить День вышиванки
Uklon и Mastercard запустили акцию для популяризации безналичных платежей
Повторный срок Премьер-министра Владимира Гройсмана: эксперты о высоком рейтинге и шансах пройти в парламент
Одесские врачи провели уникальную для Украины операцию при инсульте 83-летнему пациенту
Комплектующие для ноутбука – быстро и доступно!
Лайма Вайкуле привезет в Одессу рандеву, Олег Скрипка отметит юбилей, а обладатели Грэмми дадут мастер-класс
Открыт всеукраинский конкурс для студентов морских вузов с поездкой в Нидерланды
Как встроить биокамин в мебель