Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Благотворительная акция, инициированная известной торговой сетью на территории Одесской области, позволила собрать сотни тысяч гривен на медицинское оборудование для детских больниц В начале ноября в городе Болград Одесской области открылся новый маркет «АТБ». Он стал сороковым магазином сети в нашем регионе. Этот показатель растет с каждым месяцем, и новые торговые точки открывают свои двери. Стоит отметить, что так происходит по всей стране, ведь «АТБ» в...
Общество
Завтра, 17 ноября, в Одессе и области ожидаются сильные порывы северо-восточного ветра, предупреждает Гидрометеорологический центр Черного и Азовского морей. В субботу в Одессе и по региону будет облачно, ночью и утром – небольшие осадки Ветер северо-восточный 9 – 14 м/с, ночью и утром – порывы в 15 – 20 м/с. Ночная температура воздуха в Одессе составит 0 – 2 градуса мороза, дневная – от нуля до 2-х тепла. По области синоптики прогнозируют: ночью – 0 – 5 г...
Новости компаний
САМОЕ ВРЕМЯ! Корпоратив в Горце — это хорошая примета! ВНИМАНИЕ! АНОНС!:) Девушки  в вечерних платьях, мужчины в костюмах, под вспышки фотоаппаратов появятся в празднично украшенном ресторане. Ваши коллеги и Вы лично приглашены на праздник!  Новогоднее настроение, бенгальские огни, серпантин, шампанское, праздничный стол, живая музыка— всё это ждет Вас в ресторане Горец, каждый день, с 20 по 30 декабря включительно.  Громкий смех, зажигательная музыка и ка...
Аналитика
15 ноября на одесских улицах прокатился новый трамвай с символическим названием Odissey. Ноу-хау разработчиков КП "Одесгорэлектротранс" сразу же начали обсуждать в социальных сетях. Корреспондент 048 собрал реакции одесситов на новый трамвай. Кто-то хвалит "Одесгорэлектротранс" за новые достижения: "Одесса ,умнички)", - написала Ирина Лейнер. "Молодцы Одесситы, хоть кто-то, что то производит!!!", - пишет Владимир Евгеньевич. "Неплохой трамвай. Но как по мн...
Общество
Несмотря на все обещания городских властей, проблемы не ликвидированы. Горожане в холодном плену ждут от городских властей исполнения ими прямых служебных обязанностей. Вот цитаты из толики таких обращений за сегодня: “Когда на Преображенской 72 будет отопление? В Квартирах невозможно холодно, включаем обогреватели не выдерживают пробки. Это просто издевательство в квартире 16 градусов. Примите меры пожалуйста”. “Пер. Генерала Вишневского 13 к.1 На протяже...
Общество
В Одесском медуниверситете из-за попыток бывшего ректора Валерия Запорожана блокировать работу образовательного учреждения, могут отчислить около 900 иностранных студентов. Об этом корреспонденту 048 сообщила глава пресс-службы Одесского национального медицинского университета Ярослава Витко. По ее словам, из-за того, что на сегодняшний день в Едином государственном реестре руководителем учреждения значится бывший ректор Запорожан, университет не может офо...
Политические новости
Приморский районный суд Одессы снял арест с ряда квартир жилого комплекса кооператива Морской 1 (ЖК «Аквамарин»), расположенного на 16 станции Большого Фонтана,- сообщает  издание "Одессские ведомости" Приморский районный суд города Одессы снял арест с ряда квартир жилого комплекса кооператива Морской 1 (ЖК «Аквамарин»), расположенного на 16 станции Большого Фонтана. Соответствующее определение суда вступило в силу 26 октября 2018, его полный текст доступе...
Общество
Так же Донченко рассказал, что утвердить новые тарифы до нового года не успеют, хотя процедура их согласования уже идет. Должны пройти общественные слушания, которые еще не созывали. При этом за газ «Теплоснабжение» платит уже по новым ценам, и чтобы не уйти в минусовый баланс, коммунальному предприятию необходимо дополнительно 141 млн грн ежемесячно. Всего Донченко попросил дать предприятию дополнительно 389 млн грн. Этим словам депутаты не поверили, и по...
Общество
В муниципалитете сообщают: "С 1 декабря 2018 года для оптимизации дорожного движения в Одессе ул. Нескучная и ул. Горизонтальная станут односторонними согласно схеме организации дорожного движения".   Отметим, что эти улицы параллельны между собой и обе граничат со сквером Партизанской славы на Ленпоселке.   Специалисты КУ "СМЭП" уже установили некоторые предупреждающие знаки. Они продолжают работы по установке дорожных знаков и информационных табличек. На...