Одесситка рассказала, как повела сына в канадскую школу и что ее там поразило (ФОТО)

Одесситка рассказала, как повела сына в канадскую школу и что ее там поразило (ФОТО)

Одесситка Надежда Яшан, которая с недавнего времени живет в Канаде, описала порядки в тамошней школе.

В числе прочего, она рассказывает о распорядке дня канадского школьника, питании и отношении к детям учителей. О том, сколько платят канадские родители в фонд школы - этот рассказ будет интересен каждой одесской маме ученика:

"Сегодня в школе, куда будет ходить мой сын ближайший год, был праздник. Ну, такие себе родительские собрания. Как это происходит у них?

Пригласили родителей, чьи дети впервые пойдут в школу в этом году в 7 и 8 классы. Напомню, что дети учатся в Канаде по два года в одной школе, потом переходят в другие. Это сделано для того, чтобы дети были почти одного возраста. Так вот. День для родителей и учеников, знакомство. Утром все прошли регистрацию, получили наклейки с именами, чтобы легче знакомиться и пошли на завтрак. Йогурты, фрукты, бутерброды, соки.

Позавтракав, после гимна Канады, разбрелись дети отдельно, родители отдельно. В течение трех часов нам рассказывали о школе, питание, спорт, дрескод студентов и еще многое другое.

Главные правила: сон не менее 10:00, питание в день должно быть 5 раз в день (основные три раза + перекусы с фруктами и йогуртами или кефир), максимум 2:00 у телевизора и компьютеров или с телефонами 0 кока-колы) В Канаде очень борются с этим и похожими напитками. Ведь в одном стакане этого "чудодейственного" напитка вмещается до 40 ложек сахара. Люди часто болеют ожирением и сахарным диабетом. Поэтому диетологи бьют тревогу с садов.

Пришли представители детских секций приглашать на свои программы. Таких есть сотни. В основном все они бесплатны. Начиная с 2-3 лет и до 24 можно ребенка отдать бесплатно на плавание, танцы, музыку, обучение готовить пищу и т.д. Есть отдельные бесплатные программы для людей пожилого возраста 60+.

И так, говорили о деньгах. Как на украинских родительских собраниях. Только у нас с этого начинают и заканчивают, и фактически главный вопрос для чего собирают родителей. А в Канаде этому вопросу посвящают две минуты.

Здесь "также, как в Украине", обучение в школах бесплатное. Единый взнос, который делают родители в начале года - 15 канадских долларов (300 грн). И это не на туалетную бумагу), а на дневник, который каждая школа печатает свой, замок индивидуального шкафчика и на футболку для физкультуры, которая должна быть у всех студентов одинаковой. Всем остальным школа обеспечена от А до Я.

Очень много уделялось внимания адаптации ребенка в школе, в новом коллективе. Здесь работают социальные работники, которые постоянно работают с детьми и с родителями. Неоднократно рассказывали, что они интересуются домашней обстановкой у детей. Потому что ребенок здесь имеет большую юридическую поддержку и защиту. Не дай бог кто-то узнает, что родители дома поощрили к обучению подзатильником. Завтра у них будет полиция дома, опрошенные соседи и в лучшем случае такие родители оплатят штраф. А он начинается с тысячи или почти тысячи, - все зависит от вашего чрезмерного воспитания.

Также в школах никто ни на кого не кричит. Учитель здесь скорее друг. Оценки выставляются конфиденциально только для вас и ребенка. И так, никто наизусть здесь ничему не учит.

Для обучения используют различные методы поощрения. Дети пишут постоянно какие-то программы на заданную тематику, ездят на экскурсии.
Встреча закончилась не менее позитивно. Раздавали детям подарки, всех угостили вкусным обедом.

Я слушала сегодня об обучении в Канадской школе и думала: как долго еще мы будем идти до такого уровня? .. И это не какой-то космос, это элементарные вещи. И почему у нас реформируют систему образования, а она все хромает. Почему родителей ставят перед фактом, что дети старших классов должны мыть полы в классах или сдавайте деньги. Почему при бесплатном образовании, родители ежемесячно, даже летом платят за школу и за класс? Куда деваются те деньги, которые нигде не проходят по документам?

И в конце концов, зачем детей загружать таким ненужным количеством предметов, которые они забудут в лучшем случае через год.

И знаете, я думаю, что те, кто приобщается к реформам, должен иметь супер-образование. Это должны быть люди, которые не только учились в других странах, а в обязательном порядке были на практике где-то за границей.

Еще недавно я тоже думала, что можно брать в структуры власти людей без опыта и с них будет больше толку. Но уже потом поняла, что стоит все же иметь тех, кто имеет разный опыт. И обязательно не украинский. ведь что они изменят, как сами ничему не научились? ...

И знаете, мне иногда стыдно, что элементарные вещи, которые в развитой стране воспринимаются как должное, у нас вызывают удивление .... Я хочу, чтобы в Украине все это стало реальностью! Надеюсь, что в Украине начнется хотя бы новый учебный год без "праздников" с чиновниками и депутатами на праздничные линейки. Хотя бы первый шаг к цивилизации и подальше от совка...

Одесса канада школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии