Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО)

Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО)

Этим летом одесситы стали получать высокие платежки за коммуналку. Тариф по уборке дома и придомовой территории СДПТ резко повысился в 3, а в некоторых микрорайонах и в 6 раз.

Если раньше стоимость услуги составляла в среднем 1,5 гривны, то теперь приходится платить больше 4 грн за 1 кв. метр квартиры.

Так что же включает в себя тариф СДПТ?  За что мы платим и на какие услуги имеем право - разбираем по полочкам коммунальную платежку. 048 готов озвучить составляющие этой цифры.

Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО), фото-1

Итак, для примера возьмем многоквартирный дом по адресу проспект Шевченко, 10/9. Но составляющие тарифа одни и те же в каждом одесском ЖКС.

Жильцы платят по СДПТ 4,31 грн за каждый квадратный метр жилья. За эти деньги работники ЖКС обязаны каждый день убирать придомовую территорию, мыть подъезд с 1 по 3 этаж, и три раза в неделю - с 4-го по последний этажи.

Два раза в год дворники обязаны убрать подвалы и технические этажи - за это одесситы платят около 50 копеек с каждого квадратного метра круглый год.

ЖКС также обязан следить и ремонтировать домовые электросети, канализационные стояки, систему горячей и холодной воды, вентиляционные шахты. Дезинфекция предусмотрена 2 раза в год, дератизация каждые три месяца.

Тарифом предусмотрено, что вы платите круглый год за уборку снега. 7 копеек с каждого кв. метра - для двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. метров, к примеру, за год сумма набегает в  45, 36 гривен. Учитывая, что дом может быть и 100-квартирный, то с одной многоэтажки выходит 4535 гривен. Еще раз отметим, мы оплачиваем уборку снега круглый год, а не только в зимние месяцы.

Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО), фото-2

И самая интересная составляющая - вознаграждение управителю, то есть директору ЖКС. Вроде бы одна копейка с квадратного метра - это немного, но в масштабах подконтрольных структуре многоквартирных домов сумма выходит внушительная.

Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО), фото-3

В свою очередь, одесситы массово жалуются на качество услуг ЖКС. Приведем несколько примеров:

Многоэтажка по адресу Инглези,10.

Подъезд не убирается и не ремонтируется, придомовая территория запущенная и засыпанная мусором и окурками.

Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО), фото-4 Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО), фото-5

Улица Генерала Петрова, 54.

Жильцы возмущаются: "С какого перепуга тариф на СДПТ с 1 июля поднялся в три раза, было - 1.28 стало 3,53 гр? Калькуляции никто не видел, о повышении никто не предупреждал, в отличии за тариф на холодную воду. Немой вопрос в глазах остался - за что? За последние 20 лет кроме дворника тети Фени в жизни дома никто участия не принимает".

Улица Нежинская, 5

Жильцы возмущены: в тариф включена оплата за обслуживание лифта, которого нет в доме.

"На сегодняшний день в тарифах ЖКС есть такие статьи расходов, как обслуживание лифтов и электроэнергия лифтов. У нас в доме нет лифта, как может это входить в стоимость услуг жкс?", - задаются вопросом люди.

Улица Михайловская, 7

ЖКС «Хмельницкий» скрывает структуру тарифа. Жильцы констатируют: "На данный момент управитель многоквартирных домов не смог предоставить информацию о начислении тарифа СДПТ, конкретного ответа на запрос не получено: правомерность начисления тарифов, уточнение площади территории, обследование и составление акта технического состояния дома.

Также не известна дата применения новых тарифов. На официальном сайте города Одессы информации о повышении тарифов СДПТ нет, хотя эта информация должна быть указана. Никаких писем, объявлений по поводу поднятия тарифов не было".

Улица Академика Королёва, 48

За двухкомнатную квартиру теперь приходится заплатить больше 300 гривен вместо 60-ти. Выполнение услуг осталось на том же уровне, жалуются люди.

"С 01 июня тариф по СДПТ поднят в 6 раз, с 60,90 грн. до 303,50 грн. За какие услуги выставляется счет на такую сумму, почему жильцы не оповещены о новых тарифах и из чего они состоят. Раньше оплачивали ни за что 60,90 грн., теперь ни за что ЖКС решил взимать 303,50 грн. Всегда проблемы за многие года по дому решаются только жильцами дома и за счет жильцов дома", - жалуются одесситы.

Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО), фото-6

Улица Богдана Хмельницкого, 11

КП ЖКС "Хмельницкий" занимается отписками. Уч-к №1 дает неправдивую информацию о том, что дворник закреплен за двором, на самом деле двор не убирается. Жильцам предлагают ходить за дворником, фиксировать его уборку, а КП ЖКС будет ежемесячно удерживать за это деньги (60-130гр в месяц с одной квартиры) причем не ясно, каким образом выведен тариф.

Предложение от жильцов: пересмотреть тариф на уборку придомовой территории, согласно времени, потраченного дворником на уборку двора.

Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО), фото-7 Уборка снега и вознаграждение "жэковцев": шокирующая расшифровка тарифов одесской "коммуналки" (ФОТО), фото-8
Одесса тарифы коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии