Генпрокуратура покрывает сотрудников Одесской налоговой по делу о возвращении миллиона

К сожалению, поговорка «Ворон ворону глаз не выклюет» актуальна в наше время как никогда. И относится она к работникам Генпрокуратуры Украины. Сотрудники прокуратуры очень неохотно расследуют любые злоупотребления работников налоговой, поскольку последние являются коллегами и очень редко привлекаются к уголовной ответственности.

Напомним, 31 октября 2016 года налоговая милиция под руководством старшего следователя Караван С.С. провела обыски в офисе «Прометея» на ул. Пушкинской, а также на некоторых элеваторах. Сообщалось, что обыски проводились в рамках уголовных производств, открытых за уклонение компании от уплаты налогов. Согласно протоколу изъятия, в ходе обыска были конфискованы денежные средства в сумме 1 044163 грн, принадлежащие физлицу Мазманяну Л.С.

С целью возврата указанных денежных средств согласно ст. 174 УПК Украины собственник неоднократно обращался с заявлениями к следователю о возврате изъятых денег, однако последним не приняты меры по их возврату.

В связи с этим на бездеятельность следователя была подана в Приморский районный суд г. Одессы жалоба, в которой собственник денежных средств просит обязать следователя их вернуть. 27 марта 2017 г. Приморский районный суд вынес решение в пользу истца и обязал налоговую отменить арест и вернуть конфискованные деньги. В ответ на это следователь Караван С. С. подает заявление судье с просьбой разъяснить порядок выполнения решения суда. Судья отказал следователю по причине необоснованности и нелогичности заявления.

После отказа судьи Караван подал в апелляционный суд г. Киева жалобу с целью отменить данное решение Приморского районного суда. Суд отметил эту жалобу по вполне понятной причине: по кодексу не предусмотрено обжалование таких постановлений.

В этот период, когда Караван затягивал выполнение решения суда, прокурор Генпрокуратуры Украины Лесько С. В., который ранее согласовал решение о проведении обыска в «Прометее», обратился в Шевченковский районный суд г. Киева с просьбой наложить арест на изъятые деньги. По закону арест накладывается в течение суток, а прокурор Лесько обратился спустя несколько месяцев. Налицо вопиющее нарушение законодательства, но суд данное обстоятельство не смутило, и было принято решение в пользу истца. Такое взаимодействие следователя Караван С. С. и прокурора Лесько С. В. не является случайным. Возникает вопрос: с какой целью сотрудничают налоговая и прокуратура, при том явно злоупотребляя своими процессуальными правами и нарушая украинское законодательство?

Т.к. деньги не были возвращены собственнику, адвокат пострадавшего обратился в Шевченковский районный суд. 7 июня 2017 г. Шевченковский районный суд г. Киева обязал налоговую милицию вернуть деньги, принадлежащие Мазманяну Л.С. Следователь Караван С.С. проигнорировал и это решение суда и деньги не вернул.

В ответ на бездействие налоговой адвокат пострадавшего обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело против следователя Караван С.С. и прокурора Лесько С.В., которые не выполняют решения суда и не возвращает деньги владельцу. Генеральная прокуратура, в свою очередь, заявляет, что не видит в действиях следователя состава преступления. Об этом свидетельствует ответ прокуратуры.

Представители пострадавшего обеспокоены затягиванием расследования дела со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Старший следователь Караван С.С. и прокурор Лесько С.В. умышленно затягивали ситуацию для того, чтобы ввести в заблуждение пострадавшего. С правозащитником Мазманяна уже связывались лица, предлагавшие за умеренную плату помочь в решение данной проблемы.

«В данной ситуации остается непонятным бездействие Генпрокуратуры. Ведь есть два решения Киевского и Одесского судов, которые не выполняются. Наша задача добиться торжества правосудия, чтобы привлекли к ответственности следователя налоговой Караван С.С. и прокурора Лесько С.В., и вернули конфискованные средства законному владельцу. Для нас это чрезвычайно принципиальный момент. Поскольку безнаказанность сотрудников налоговой и прокуратуры побуждает их в дальнейшем действовать вопреки законодательству», - сообщил правозащитник пострадавшего.

Генпрокуратура покрывает сотрудников Одесской налоговой по делу о возвращении миллиона , фото-1 Генпрокуратура покрывает сотрудников Одесской налоговой по делу о возвращении миллиона , фото-2 Генпрокуратура покрывает сотрудников Одесской налоговой по делу о возвращении миллиона , фото-3 Генпрокуратура покрывает сотрудников Одесской налоговой по делу о возвращении миллиона , фото-4 Генпрокуратура покрывает сотрудников Одесской налоговой по делу о возвращении миллиона , фото-5 Генпрокуратура покрывает сотрудников Одесской налоговой по делу о возвращении миллиона , фото-6 Генпрокуратура покрывает сотрудников Одесской налоговой по делу о возвращении миллиона , фото-7 Генпрокуратура покрывает сотрудников Одесской налоговой по делу о возвращении миллиона , фото-8
Генпрокуратура Одесса Караван Прометей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии