Капеллан одесского СИЗО показал, какой должна быть тюрьма (ФОТО)

Капеллан одесского СИЗО показал, какой должна быть тюрьма (ФОТО)

Капеллан СИЗО, священник УПЦ КП Дмитрий Краснобаев рассказал, какой он видит реформу пенитенциарной службы.

Ранее священнослужитель первым рассказал о пытках и бесчеловечных условиях в одесском СИЗО, о системе коррупции и насилии за решеткой. После его шокирующего поста в Фейсбуке на проблему обратила внимания омбудсмен Валерия Лутковская и Генпрокурор Юрий Луценко.

Напомним, именно в этом СИЗО произошло жуткое убийство женщины-надзирателя.

Капеллан описал, какой должна быть тюрьма:

"Заключённый не должен думать о бытовых нуждах - у него вообще не должно быть никаких бытовых проблем: еда, постель, одежда, предметы гигиены, тепло, и медицинское обслуживание - это не его вопросы. Конечно, всё это должно быть не на уровне ЛЮКС, но это должен быть прожиточный минимум.

Он там не на курорте - общество поместило его туда, чтобы исправить.

Заключённый должен осмысливать себя в совершенно новых и достаточно стрессовых условиях -- он лишён свободы по решению суда.

Он должен искать выход в душе своей, и этот поиск выхода должен привести его к покаянию и к Богу - священник обязательно должен несколько раз посетить его в первый месяц пребывания за решёткой.

Так же его должен начать посещать психолог - помочь разобраться в себе, и социальный работник - помочь разобраться в связях с близкими и вообще с этим миром.

Также его начинает посещать учитель - для начала проводит тестирование с целью увидеть - на каком этапе закончился у него образовательный процесс, и помогает обрести желание учиться чему-то дальше.

После этого разрабатывается индивидуальная программа, и начинается системная работа - сначала в тюрьме, и продолжается в колонии.

То есть, другими словами - с первого дня пребывания арестанта в местах лишения свободы его начинают готовить к освобождению -- в этом смысл тюремного заключения, наказать - чтобы исправить...

Мы не можем построить новую тюрьму на раз-два-три.

Но сделать ремонт, обеспечить заключённого всем необходимым, и наладить вот такую работу - нам вполне по силам.

Никто не говорит, что это легко и просто, но нужно хотя бы начать, хотя бы попытаться, и я уверен, что результаты обязательно будут...

Я так думаю.

P.S. На фото - тюремная камера в Европе.

Нам ещё далеко до этого, но это тот стандарт, к которому можно и нужно стремиться.

Капеллан одесского СИЗО показал, какой должна быть тюрьма (ФОТО) , фото-1

P.P.S. Это черновые наброски к созданию новой пенитенциарной системы.

Просто мысли - что и зачем. А создание самой системы начнётся тогда, когда мы сможем ответить на вопросы - как, и за какие деньги..."

Одесса СИЗО убийство капеллан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии