• Главная
  • ОДЕССА: по полгода «в отключке»
Субботний разговор
09:00, 4 августа 2012 г.

ОДЕССА: по полгода «в отключке»

Субботний разговор

Есть старый анекдот. Не столько смешной, сколько о нас. «Почему зимой одесситы белые, а летом черные? Нет, загар здесь ни при чем. Просто весной вместе с отоплением отключают и горячую воду».

Горячая вода - непозволительная роскошь

Слушал на днях пламенное выступление Николая Яновича. Горячо любимый премьер возмущался. Получает, говорит, многочисленные жалобы от граждан «городов и весей», что горячая вода исчезает вместе с отопительным сезоном. Или летняя профилактика теплосетей начинается, но забывает завершаться. Вот в трех районах Киева горячее водоснабжение отсутствовало аж в течение месяца. И г-Азаров, «по-предвыборному» строго сдвинув брови, требовал доложить ему, кто из чиновников посмел делать людям такие пакости и обещал «необходимые меры». Действительно, вскоре из столичных кранов полилась не только холодная вода.

Если Вы планируете ремонт ванной комнаты лучше всего подойдет плитка CIMIC (Китай), которую можно купить в магазине keramogranit.ru/.

Что тут можно сказать? Избалованы киевляне этими европейскими причудами. Всего на месяц им воду отключили, вместо обычных двух недель, а им, видишь ли, уже надоело бегать с чайниками и лейками. Сразу шуметь начали: дескать, деньги платим, а услуг – не видим, безобразие. Говорят, чуть до скандалом дело не закончилось. Вот премьер и вмешался. Скандалы перед выборами не нужны.

А Одесса ежегодно по полгода «в отключке». Горячей воды нет, и ничего. Ничего… Никаких скандалов, никакой премьер «холодный душ» из-за водного коллапса не устраивает. Местным политикам и чиновникам «на воде» даже рейтинги лень себе поднимать. Молчат, словно воды в рот набрали. Зато горожанам с переполненными кастрюлями нужно сдавать нормы ГТО в марафоне «кухня-ванная-кухня», чтобы хоть гости из Мурманска и Канадщины помылись по-человечески.

Но все привыкли – лето и горячая вода не совместимы. Вроде так и должно быть. Горячая вода как явление природы. Если, например, летом слишком жарко, никто же не возмущается, «подметные» письма в горсовет не строчит, в ЖЭК не трезвонит. Так и здесь.

А у коммунальщиков каждый раз одна и та же песня - в апреле-мае у монополиста «Теплоснабжение города Одесса» начинается весенний «посев зерновых» - плановые гидравлические испытания трубопроводов. Их сопровождают традиционно мутные пояснения энергетиков, из которых сложно что-то понять, кроме того, что «кина не будет, электричество кончилось», воды нет. Профилактика сезона «весна-лето-осень» вплоть до холодов середины октября. Раньше собрать «урожай» ну никак не получается. Долгов, видите ли, много у потребителей, тарифы не покрывают даже себестоимость тепла, оборудование нужно проверить, процесс ремонта очень затратный. При этом старые ржавые трубы с давно просроченными сроками эксплуатации не заменяются новыми, а лишь латаются. В общем, равняйсь! Смирно! Равнение на глухую провинцию! Потому как редко где в крупных украинских городах встретишь настолько запущенную ситуацию с горячей водой. Да и многие небольшие города нас обошли. В маленьком Краматорске (Донецкая область), например, местная ТЭЦ уже в августе готова поэтапно подавать воду абонементам. Хотя улицы там до сих пор называются Социалистическая, Ленина и ХIХ партсъезда.

Что горячая, если в Одессе холодная вода – уже праздник! Как в песне Высоцкого: «Есть вода! Холодная вода, пейте воду, воду, господа». Хотя тоже одесский народ за последнее время избаловали. Еще каких-то пятнадцать лет назад как многие жили? Хуже намного. Днем вода то идет, то не идет. А ночью точно не идет. Никакая. И ничего, жили. И мылись, между прочим. Иногда. Ванны набирали, ведра. В бани ходили. А сейчас, если раз в неделю воду на полдня выключат, то уже недовольные находятся. Привередливые люди, все им мало, все им благ цивилизации вкусить хочется. Насмотрелись, понимаешь, телевизора о жизни «у них» и тоже захотелось сладкого.

Нет, нужно еще и холодную отключить. Хотя бы на месяц. Для профилактики лени. А что? Воду и в магазине купить можно. Пока еще. И бюветы в отдельных местах встречаются. Пока еще. И в фонтан нырнуть можно. И тропические ливни опять же бывают. Вот в это время и нужно не по домам или офисам прятаться и ныть о затоплениях, а набирать в бочки полезную дождевую воду. Бесплатно, между прочим. Пока еще бесплатно. И, наконец, в Черном море вон сколько воды. Бесплатной. Пока еще. На всех хватит.

А еще исполком горсовета в июне порадовал. Повысил или, как у них говорят, «откоррегировал» тарифы на горячую воду. Забавно: воды нет, а тарифы на нее есть. Причем повышенные. И нет сомнений, что после выборов они еще стремительнее и круче пойдут в гору, к сияющим вершинам «экономически обоснованного уровня». И объяснят это требованием МВФ для кредитования страны. А «социальные инициативы» спрячут в какой-нибудь затхлый дальний чулан. До следующих выборов.

«И не туды, и не сюды»

Без воды, как поется в песне из старого кинофильма, «и не туды, и не сюды». Оптимистичные одесситы научились выживать при любых особенностях одесского «национального водоснабжения». Изобрели массу способов «как помыться, если нет горячей воды». А также бойлера или газовой колонки. Среди встречающихся «научных разработок» граждан на первом месте, разумеется, кастрюлька с подогретой водой плюс тазик. Также применяются влажные полотенца или салфетки, нагревание воды в стиральной машине с выводом шланга в ванную. И даже… «мытье» головы мукой без воды.

А вот у дальнезарубежных иностранцев наша ЖКХ-цивилизация просто дикий шок вызывает. Для них даже обычные для СНГ двухнедельные «каникулы» без воды – средневековье. Что уж говорить об одесской профилактике на полгода. В европейских странах, США, Японии отключать горячую воду никто не додумается. Собственно, централизованно зачастую подается только холодная вода. А уже в каждом доме присутствует мини-котельная. Или квартирные водонагреватели. Если же раз в сто лет и приключится какое повреждение, то восстанавливается водоснабжение обычно за часы, а не недели. Владельцы частных котельных заинтересованы в отличной подаче воды и тепла. Впрочем, например, в Исландии Финляндии, Швеции примерно половина домов подключена к центральному отоплению. Но и там отключения – раз в год и на считанные часы.

Иностранцы, горячая вода и ЕВРО – история занятная. Во время чемпионата в Киеве отключали от горячей воды только жителей двух отдаленных от центра жилмассивов. Предполагалось, что уж туда-то зарубежные гости вряд ли проложат тропы, все в фанзоне на Крещатике будут тусоваться. А сразу после ЕВРО, как перестал тот же Николай Янович демократично пить пиво со шведским болельщиком, уже занялись… полномасштабными испытаниями гидравлических сетей. Или испытаниями над людьми. Так это еще в столице, что уж говорить о регионах. Действительно, зачем, например, одесситам вода или электричество. Тазики есть, и вперед! Стабильность достигнута!

И какие бы в Одессе памятники архитектуры иностранцы ни видели, и в каких ресторанах/ночных клубах ни бывали, все равно у многих из них после отключений воды, света и запретов СЭС на морские купания в разгар сезона останется впечатление об Одессе как о диком городе. Грустно сознавать, но это так. В космос иногда летаем, ЕВРО, как в «лучших домах Европы», дипломов о высшем образовании уже едва ли не больше, чем людей, об одесском юморе легенды ходят, а фраза «Есть ли у тебя горячая вода?!» все еще популярна.

Одесса как та планета роботов Шелезяка из произведений Кира Булычева: «Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами». Уже почти все сходится. Только все же людьми населена, не роботами. Это власти нас за людей не считают. Скорее, за роботов принимают, которым ни вода ни к чему, ни свет, ни прочие блага цивилизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...