• Головна
  • Мини-субмарина, созданная одесситом, слушается руля, но видимость под водой нулевая (Фото)
16:30, 5 серпня 2012 р.

Мини-субмарина, созданная одесситом, слушается руля, но видимость под водой нулевая (Фото)

«Теперь мы можем вместе праздновать День подводника!» — улыбаясь, говорит нам одессит Василий Чикур, своими руками построивший настоящую подводную лодку. Об изобретении местного Кулибина мы рассказывали ранее, а теперь самостоятельно испытали субмарину, погрузившись на ней в море.

Для очередных испытаний подлодки Василий Чикур выбрал базу рыбацких причалов в районе Чабанки — пологий спуск позволяет бусу с субмариной подъехать прямо к воде. Время — вечер вторника — тоже выбрано не случайно: спуск подлодки на воду требует свободного места на пляже и мелководье. Роль подъемных кранов играют друзья Василия — под дружное «давай-давай!» команда приятелей изобретателя, кряхтя, выгружает полутонный аппарат в прибой.

Первый испытывает свой аппарат его создатель. Субмарину плавно выводят в ручном режиме на глубину человеческого роста. Затем Василий включает моторы и медленно погружается. Через полчаса прозрачный колпак подлодки всплывает в 100 метрах от берега.

Я — следующий на очереди в «подводники». Инструктаж по пилотированию подводной лодки занимает чуть более 10 мин. — субмарина проста в управлении, как детский велосипед. «Под водой главное — не паниковать и делать все по инструкции», — советует Чикур.

С трудом втискиваюсь в кресло пилота — внутри все сделано по принципу конструктивного минимализма: два рычага управления движением, они же рули высоты и поворотов. По бокам кресла — манометры и трубки. «Не зря в подводники больших людей не берут — субмарины тонут от лишнего веса», — шутят друзья Василия. С глухим стуком над головой опускается прозрачный колпак. Изнутри толстый прозрачный пластик моментально запотевает, поэтому приходится увеличить подачу сжатого воздуха из баллона. Открываю кингстоны (клапан в подводной части судна) для забортной воды — подлодка быстро принимает балласт и медленно опускается на дно. По указателю глубины, аппарат опустился на 2 метра.

После подводного путешествия выплываешь другим человеком. Фото: А. Сибирцев

Сразу наступает абсолютная тишина, прерываемая лишь скрежетом песка о дно подлодки и урчанием в моем желудке. Сквозь прозрачный колпак видно лишь зелень мутной морской воды и обилие водорослей вокруг. Где-то там, наверху, проблескивает дневной свет. Но видимость нулевая. Уже под водой с ужасом понимаю, что половина наставлений одесского капитана Немо вылетела из головы! Сбоку из загадочной трубочки медленно сочится вода — пытаюсь припомнить ее назначение, но тщетно.

Ограничиваюсь тем, что дожимаю до отказа вентиль над утечкой. По крупицам вспоминаю инструктаж и кладу руки на рукоятки управления. Чуть повернув рукоять, слышу слабое жужжание — лодка медленно трогается вперед! Не газуя, медленно проплываю несколько метров и стараюсь развернуться — маневр получается на удивление легко.

Неожиданно что-то странное нарисовалось рядом с лодкой. Присмотревшись, я увидел человека в маске и ластах. Как выяснилось позже, меня проведал брат изобретателя — Мирослав Чикур, который получил строгое напутствие «контролировать сумасшедшего журналиста на глубине». В ответ на его жесты, показываю, мол, все хорошо.

К слову, дышится в аппарате спокойно и вольно, лодка слушается руля идеально. Подъем наверх занимает пару минут — в глаза больно ударяет солнечный свет. По моим ощущениям, я пробыл под водой 5 минут, но наблюдатели утверждают — целых 15. «Под водой человек теряет ощущение времени и забывает о проблемах. Так можно депрессии лечить», — улыбается Василий Чикур. Кстати, автор назвал подлодку «Чикур-1» и собирается ее усовершенствовать.

Мини-субмарина, созданная одесситом, слушается руля, но видимость под водой нулевая (Фото), фото-1

Василий Чикур все испытания подлодки проходят на отлично. Фото: А. Сибирцев
Источник

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...