Сколько стоит в Одессе детская прививка: провокация 048.ua (ФОТО, ВИДЕО)

Сколько стоит в Одессе детская прививка: провокация 048.ua (ФОТО, ВИДЕО)

Сколько стоит детская прививка, гарантированная государством и оплаченная нашими налогами?

В одесской детской поликлинике №2 на Генерала Бочарова с родителей требуют за вакцинацию 10 гривен. 048 в этом убедился, устроив небольшую провокацию.

В редакцию 048 обратилась Светлана. Она заявляет, что в прививочном у нее потребовали деньги за прививку от кори - болезни, которая унесла недавно жизнь ребенка.

"Мы были обеспокоены новостями о трагедии. И когда наш педиатр рекомендовала привить ребенка, мы сразу пошли в поликлинику. - говорит женщина. - Я считаю, что врачи должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше детей было привито, но в прививочном у меня, к сожалению, потребовали деньги. Да, 20 гривен - не такая уж большая сумма, но почему я должна ее отдать за бесплатную услугу, которая гарантирована государством?"

Сколько стоит в Одессе детская прививка: провокация 048.ua (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

Другой папа жалуется:

"В поликлинике, чтобы пройти любое обследование, необходимо принудительно сдать пожертвование. Установлены цены на посещение врачей. Даже когда висит объявление о городской программе, где пишется список бесплатных процедур, все требуют оплатить пожертвования. Когда я спросил про программу, мне сказали, что надо печати на направлении специальные - только тогда будет бесплатно. А так надо платить.

Сколько стоит в Одессе детская прививка: провокация 048.ua (ФОТО, ВИДЕО), фото-2

Сообщение о бесплатных услугах размещено на стене. В данной поликлинике программа не работает, потому что "нет специальной печати".

На вопрос, кто им сказал собирать пожертвования, мне сообщили, что это требование главврача, - говорит родитель.

048 выяснил, что прием денег ведется в 126 кабинете. Если же в нем никого нет - деньги возьмут у вас в регистратуре. Сотрудник поликлиники ведет книгу с подписями клиентов о пожертвованиях, которая ведётся в виде кассы и доказывает, что пожертвования не анонимные.

В медучреждении особо не таятся и требуют деньги напрямую. Так, за бесплатный по факту анализ крови берут от 25 до 50 гривен, 20 грн обойдется анализ мочи. Медсестра обязывает маму принести оплаченный "корешок".

"А что делать, а вдруг, если не заплачу, то напишут результаты анализа от "фонаря". А нам надо выяснить причину недомогания ребенка", - стоя под кабинетом, констатирует мама маленькой Жени Елена.

Корреспондент 048 провел эксперимент, и, притворившись родителем, решил узнать, сколько стоит вакцинация. Так как кабинет, в котором принимали деньги, был закрыт, он обратился в регистратуру.

- "В 126-м заплатить за прививку?

- Да, давайте сюда.

- А сколько?

- А сколько вам сказали?

- Сказали, что в 126-м скажут. А мы можем купить шприцы?

- Нет, шприцы у нас есть. Дадите 10 гривен и все".

Проблему вымогательства 048 поднимал в мае и надеялся на реакцию чиновников мэрии. В пресс-службе городского департамента здравоохранения назвали вымогательства медработников недопустимыми.

"В данной ситуации это даже преступно. Мы еще раз хотим обратить внимание, что все прививки в рамках плановой вакцинации бесплатные. А по данному случаю разберемся", - сообщили нам в горздраве.

Одесса прививки вакцинация вымогательство врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии