Чтобы привлечь иностранные инвестиции, власть должна перестать имитировать борьбу с коррупцией, депутат Верховной Рады Василий Гуляев

389 уголовных производств с суммой убытка более чем 87 миллиардов гривен. Таким количеством расследований на сегодня занимаются детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Из них более сотни уголовных дел о коррупции на госпредприятиях и 37 уголовных производств открыто в отношении высших должностных лиц страны. Под подозрением более двухсот человек и лишь 15 обвинительных приговоров вступили в силу за полтора года работы НАБУ.

Эти данные взяты из отчета о деятельности Национального антикоррупционного бюро за первое полугодие 2017 года. Собственно, это показатель того, как власть громко и многообещающе проводит борьбу с коррупцией в стране.

Однако большая часть уголовных дел, которые дошли до судов, так и остаются без приговоров.

Как результат украинцы продолжают не доверять представителям власти, а Украина занимает первые строчки в исследованиях об уровне коррупции. Например, согласно данным социологических исследований, более 60% украинцев считают, что главная причина социально-экономического кризиса в стране – коррумпированность представителей власти.

А международная аудиторская компания Ernst & Young поставила Украину на первое место в мире по уровню коррупции среди 41 исследуемых стран (в том числе с Африкой).

«По уровню коррупции и взяточничества, наша страна опередила Кипр и Грецию. Более того, эксперты уверены, что Украина останется владельцем этого титула и дальше, так как вся борьба с коррупцией свелась лишь к попыткам перенести ответственность на «бывших руководителей страны» и обещаниям расследовать громкие дела. Ответственность за неэффективную борьбу с коррупцией лежит исключительно на руководстве Украины», – комментирует исследование Василий Гуляев .

По мнению членов депутатской группы «Партия «Відродження», такой низкий рейтинг доверия не только лишает власть возможной поддержки избирателей, но и закрывает наш рынок для крупных международных компаний.

«В ближайшее время, без демонстрации весомых и несомненных успехов в борьбе с коррупцией, Украине вряд ли стоит рассчитывать на привлечение инвестиций со стороны крупных иностранных компаний. Потому что нынешняя власть оседлала все финансовые потоки, не сломав ни одной коррупционной схемы тех, кого сегодня пытаются представить в качестве виновника «всех бед» страны», – считает Василий Гуляев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии