• Головна
  • В Одессе на один стул пытаются сесть сразу 21 человек
11:40, 1 серпня 2012 р.

В Одессе на один стул пытаются сесть сразу 21 человек

Конкурс в вузах зашкаливает

Вчера приемные комиссии закрыли двери для абитуриентов, и уже сегодня вузы должны вывесить первые рейтинговые списки. После этого у вчерашних выпускников будет 4 дня, чтобы определиться с местом учебы, где они собираются получать профессию. У тех, кто не добрал баллов, еще будут шансы пополнить ряды счастливчиков за счет ушедших — 5 и 8 августа во время второй и третьей волны зачислений. Но поволноваться поступающим, судя по всему, в этом году доведется изрядно — конкуренция среди желающих учится за госсчет значительно острее.

По данным пресс-службы Кабмина, всего абитура Одесской области подала в вузы 72 330 заявлений. Бюджетных же мест предоставили почти в 10 раз меньше. «В нынешнем году количество поступающих в Одесской области на 18% больше, чем в прошлом. Если в 2011-м в ВНО приняло участие около 13 тыс. человек, то в этом — почти 15 тыс.», — рассказал нам директор Регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов.

ТЕХНАРИ — ПО ГОСЗАКАЗУ. Возросло число желающих обучаться на технических и естественно-научных направлениях, что отразилось на динамике регистрации на ВНО. «В этом году число тех, кто сдавал тесты по математике, впервые превысило число тех, кто проходил оценивание по истории Украины. Это говорит о том, что у абитуры сместился акцент с гуманитарных профессий на технические», — говорит Анатолий Анисимов.

Такую тенденцию диктует рынок трудоустройства, а государство, в свою очередь, стимулирует поступающих увеличением бюджетных мест. «План госприема, по сравнению с 2011-м, вырос на 14%. В основном это касается технарей. Практически всем вузам такого профиля увеличили заказ», — рассказал председатель совета ректоров, ректор Одесского экологического госуниверситета Сергей Степаненко.

В фаворе сегодня Политех: он получил право набрать на 75% больше бюджетников, чем в прошлом году, говорит Степаненко. По сотне мест добавили прикладникам Морского университета, Строительной академии, педину и ОНУ. В последнем, несмотря на существенную прибавку, значительно вырос конкурс — в среднем по вузу примерно на полтора человека.

В Одессе на один стул пытаются сесть сразу 21 человек, фото-1

«Популярными специальностями наряду с традиционными международными отношениями и менеджментом стали новые направления: прикладная физика и биотехнология», — сообщила нам ответственный секретарь приемной комиссии ОНУ Майя Николаева.

Гуманитарные вузы, по большому счету, сохранили статус-кво, а двум университетам госзаказ сократили: не повезло Аграрному и Юракадемии.

АЖИОТАЖ В НАРХОЗЕ. Наиболее активно бывшие школьники штурмовали приемные комиссии Политеха, Морского, Медина и ОНУ. Конкурс в этих учебных заведениях почти не снизился, несмотря на то, что им увеличили набор. В среднем здесь претендуют по 10 человек на место. Но безусловным лидером, как и в 2011-м, остается Нархоз — там этот показатель достиг 21 человека. «В этом году к нам поступило на 1 тыс. заявлений больше. Самый высокий конкурс — на менеджмент (39,1), международную экономику (32,2) и маркетинг (27,7)», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Валерий Малышко.

Впрочем, после оглашения окончательных результатов картина еще может измениться, считает Степаненко. «Кто-то изначально профессионально ориентирован и подает одну заявку в единственный вуз, но таких — меньшинство. Большинство подает по 2 и более заявлений — до 15 (допустимый максимум). И тот, у кого сейчас высокий конкурс, завтра может обнаружить недобор», — допускает председатель совета ректоров.
Источник

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...