Случайность или закономерность? От чего в Одессе горят заведения (ФОТО) - 048.ua

Случайность или закономерность? От чего в Одессе горят заведения (ФОТО)

За прошедшую неделю в Одессе произошли два резонансных пожара в прибрежной зоне.

Так, 24 июля сгорел ресторан «Хуторок у моря», что на пляже «Ланжерон», а ночью 29 июля сгорел клуб на 13-й станции Фонтана «Пляжник».

ЧИТАЙТЕ: 

Что осталось от одесского ресторана у моря: фоторепортаж (ФОТО)

За это время блогеры и СМИ успели придумать целый ряд версий от поджогов до взрывов.

Так, скандальный блогер Стас Домбровский писал о взрыве в подсобке «Пляжника» и связывал это с грядущим выступлением группы Андрея Архангельского, которого не возлюбил патриотический актив города,  а постояльцы «Хуторка» обвиняли сепаратистов в поджоге своего любимого заведения с украинским колоритом.

Элементарная причина

Но стоит ли искать политику там, где ее нет? Разве для нас большой секрет, как владельцы пляжных заведений относятся к правилам техники безопасности? Ревизии 048 одесских пляжей показали, что далеко не все арендаторы пляжей считают нужным снабдить их медпунктами и спасателями. Чего уж говорить про владельцев отдельных заведений.

На сегодняшнем аппаратном совещании начальник 6-го спецотряда ГСЧС в Одесской области Александр Полохач пролил свет на вопрос о том, из-за чего в Одессе горят заведения.

Как выяснилось, что в «Пляжнике», что в «Хуторке», и даже при пожаре «Стронг хауса», который имел место 20 июня, причиной пожара оказалось элементарное несоблюдение правил техники пожарной безопасности.

Так, в «Хуторке» были нарушены правила эксплуатации мангала, а в случае с «Пляжником» и «Стронг хаусом» - правила эксплуатации электропроводки. Стоит отметить, что постояльцы сообщали в соцсетях о том, что выдели, как в «Пляжнике» дымятся провода и обратились к охране заведения, которая ничего не предприняла.

От «Хуторка», как и от «Пляжника»  мало, что осталось. Однако разрушения могли быть не столь критичны, если бы спасатели действовали более оперативно. Однако их вины тут нет. Если мы вспомним ситуацию с пожаром на Ланжероне, то тогда пожарные долго не могли подъехать к заведению из-за большого количества транспорта оставленного на узкой набережной дороге. Такая же проблема была и на 13-й станции Большого Фонтана. Кроме того, в пляжной зоне элементарно отсутствуют гидранты, из-за чего спасателям приходится тянуть воду с верхних улиц, что влияет на подачу жидкости – чем длиннее шланг, тем меньше давление, соответственно и напор меньше.

Из-за большого скопления машин на единственной двухполосной дороге на выезде с пляжа «Ланжерон» спасительные автомобиль и «скорая» помощь не могли подъехать к месту пожара. В ходе тушения пожара возникли проблемы из-за эвакуации частных автомобилей. Из-за высокой температуры последовали взрывы газовых баллонов. Предварительно взорвалось около 4-х газовых баллонов. После этого вместе с сотрудниками ресторана, мы смогли вынести 8 газовых баллонов. Проблема была еще в том, что подача воды происходила с Обсерваторного переулка, что вызвало большие перебои. Только после того, как пожарная машина смогла объехать заторы и попасть на пожарный пирс, началась постоянная подача воды.

Чрезмерное количество парковок  и скопление машин на узкой дороге мешает оперативному прибытию пожарных на место вызова.

Резонансные пожары позволили обнаружить ряд важных недостатков. Пожарные не имеют возможности оперативно подключиться к пожарным гидрантам в зоне побережья, вынуждены тратить время на организацию подачи воды с моря или с верхнего склона. Необходимо наладить функционирование водопроводной сети в зоне побережья и установить пожарные гидранты, - заявил Полохай.

Спасатели сделали выводы, и, надо сказать, выводы они сделали правильные. Но поступят ли также владельцы других заведений и чиновники в мэрии, которые отвечают за установку гидрантов? Не хочется «каркать», но это сможет показать лишь очередной пожар в пляжной зоне. Хочется верить, что больше пожаров на побережье не будет.

одесса пожар пляжник хуторок причины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На территории Одесcкого кабельного завода "Одескабель" появился уникальный арт-объект - фонарь кабельщик-саксофонист. Об этом сообщила автор проекта Станислава Лисовская. "Кабельщик-саксофонист". Арт-проект, приуроченный к 70-летию Одесского кабельного завода. Хочу выразить огромную благодарность Оксана Бубликова за продвижение и координацию, администрации завода в лице Кристина Аполлонова, согласившейся на эксперимент, виртуозному кузнецу и скульптору Анд...
Происшествия
Утром 19 мая в Одессе горит бывший военный склад на улице Люстдорфской. Об этом сообщают очевидцы в сообществе "Подслушано Одессе". 048.ua выясняет подробности инцидента. Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
На Соборной площади прошел Митинг-Реквием в память о жертвах депортации крымских татар.  Об этом сообщает корреспондент 048.  На площади митинг открыл оркестр ВМС, который после аннексии вышел из Крыма. Оркестр исполнил гимн Украины и гимн крымскотатарского народа. Открыли митинг Мерьем Джелилова, глава крымскотатарской громады Одесской области, и вице-губернатор Одесской области Виталий Свичинский.  Воспоминаниями о том, как происходила депортация, подели...
Происшествия
В субботу, 18 мая, в Одессе в районе "Молодой гвардии" произошло ДТП, в результате которого пострадал мотоциклист. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На месте сейчас работает один экипаж полиции и две кареты скорой помощи.   Напомним, мужчина пострадал на пожаре в Одесской области.
Общество
Ассоциация архитектров Одессы раскритиковала предварительный проект строительства Дворца спорта. Об этом говорится на сайте ассоциации. Новый Дворец спорта планируют построить по адресу улица Центральный аэропорт. Ради того, чтобы одесские депутаты разрешили КП "Стадион "Спартак" разработать проект землеустройства, в пятницу, 17 мая, собрали внеочередную сессию. После заседание сессии на сайте горсовета опубликовали предварительный проект. "Безусловно, гор...
Происшествия
В ночь на 18 мая в одном из сел Балтского района произошел пожар в жилом доме. В результате пострадал хозяин дома. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Пожарные почти час тушили возгорание на площади 25 м.кв. Хозяин дома 1985 г.р. с диагнозом отравление продуктами горения в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Причина пожара пока неизвестна. Напомним, суд вынес приговор обвиняемому в жестоком убийстве сотрудницы одесского СИЗО.
Криминал
В Одессе во время презентации курортной полиции задержали капитана полиции, который требовал 2 тысячи долларов взятки от одесситки, которая торговала табаком. Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины в Facebook. "Заместитель начальника сектора превенции Шевченковского отделения полиции, который на днях был назначен старшим полицейским станции Аркадия на время курортного сезона, в первую очередь начал "налаживать" пр...
Аналитика
Что, как и у кого именно покупает Одесский аграрный университет? Сколько при этом экономит? Ответы на эти вопросы поискал журналист 048 Аграрный университет оказался еще одним местом, где любят закупки без конкурса. Более того, очень любят объявлять ожидаемую стоимость в десятки тысяч гривен, а в договорах уже признаваться, что купили на сотни тысяч. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что одесские ВУЗы попали на карту закупок, которую подготовила...
Криминал
В Одесской области на железнодорожной станции "Усатово" правоохранители задержали 30-летнего мужчину, который подозревается в серии нападений. Среди них - избиение и ограбление пожилой женщины на кладбище. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Недавно в полицию обратились 20-ти и 65-летняя женщины с заявлениями, что на них напал неизвестный. У 20-летней жертвы он отобрал рюкзак, а на 65-летнюю напал на кладбище, избил ее и отобрал золотые украшен...