Случайность или закономерность? От чего в Одессе горят заведения (ФОТО) - 048.ua

Случайность или закономерность? От чего в Одессе горят заведения (ФОТО)

За прошедшую неделю в Одессе произошли два резонансных пожара в прибрежной зоне.

Так, 24 июля сгорел ресторан «Хуторок у моря», что на пляже «Ланжерон», а ночью 29 июля сгорел клуб на 13-й станции Фонтана «Пляжник».

ЧИТАЙТЕ: 

Что осталось от одесского ресторана у моря: фоторепортаж (ФОТО)

За это время блогеры и СМИ успели придумать целый ряд версий от поджогов до взрывов.

Так, скандальный блогер Стас Домбровский писал о взрыве в подсобке «Пляжника» и связывал это с грядущим выступлением группы Андрея Архангельского, которого не возлюбил патриотический актив города,  а постояльцы «Хуторка» обвиняли сепаратистов в поджоге своего любимого заведения с украинским колоритом.

Элементарная причина

Но стоит ли искать политику там, где ее нет? Разве для нас большой секрет, как владельцы пляжных заведений относятся к правилам техники безопасности? Ревизии 048 одесских пляжей показали, что далеко не все арендаторы пляжей считают нужным снабдить их медпунктами и спасателями. Чего уж говорить про владельцев отдельных заведений.

На сегодняшнем аппаратном совещании начальник 6-го спецотряда ГСЧС в Одесской области Александр Полохач пролил свет на вопрос о том, из-за чего в Одессе горят заведения.

Как выяснилось, что в «Пляжнике», что в «Хуторке», и даже при пожаре «Стронг хауса», который имел место 20 июня, причиной пожара оказалось элементарное несоблюдение правил техники пожарной безопасности.

Так, в «Хуторке» были нарушены правила эксплуатации мангала, а в случае с «Пляжником» и «Стронг хаусом» - правила эксплуатации электропроводки. Стоит отметить, что постояльцы сообщали в соцсетях о том, что выдели, как в «Пляжнике» дымятся провода и обратились к охране заведения, которая ничего не предприняла.

От «Хуторка», как и от «Пляжника»  мало, что осталось. Однако разрушения могли быть не столь критичны, если бы спасатели действовали более оперативно. Однако их вины тут нет. Если мы вспомним ситуацию с пожаром на Ланжероне, то тогда пожарные долго не могли подъехать к заведению из-за большого количества транспорта оставленного на узкой набережной дороге. Такая же проблема была и на 13-й станции Большого Фонтана. Кроме того, в пляжной зоне элементарно отсутствуют гидранты, из-за чего спасателям приходится тянуть воду с верхних улиц, что влияет на подачу жидкости – чем длиннее шланг, тем меньше давление, соответственно и напор меньше.

Из-за большого скопления машин на единственной двухполосной дороге на выезде с пляжа «Ланжерон» спасительные автомобиль и «скорая» помощь не могли подъехать к месту пожара. В ходе тушения пожара возникли проблемы из-за эвакуации частных автомобилей. Из-за высокой температуры последовали взрывы газовых баллонов. Предварительно взорвалось около 4-х газовых баллонов. После этого вместе с сотрудниками ресторана, мы смогли вынести 8 газовых баллонов. Проблема была еще в том, что подача воды происходила с Обсерваторного переулка, что вызвало большие перебои. Только после того, как пожарная машина смогла объехать заторы и попасть на пожарный пирс, началась постоянная подача воды.

Чрезмерное количество парковок  и скопление машин на узкой дороге мешает оперативному прибытию пожарных на место вызова.

Резонансные пожары позволили обнаружить ряд важных недостатков. Пожарные не имеют возможности оперативно подключиться к пожарным гидрантам в зоне побережья, вынуждены тратить время на организацию подачи воды с моря или с верхнего склона. Необходимо наладить функционирование водопроводной сети в зоне побережья и установить пожарные гидранты, - заявил Полохай.

Спасатели сделали выводы, и, надо сказать, выводы они сделали правильные. Но поступят ли также владельцы других заведений и чиновники в мэрии, которые отвечают за установку гидрантов? Не хочется «каркать», но это сможет показать лишь очередной пожар в пляжной зоне. Хочется верить, что больше пожаров на побережье не будет.

одесса пожар пляжник хуторок причины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На набережной 16-й станции Большого Фонтана расцвели цветы на клумбах.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Великолепные тюльпаны самых разных цветов расцвели на клумбах. Просто взрыв ярких красок. Выглядит великолепно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как красиво цветут цветы на склонах Фонтана.
Происшествия
Сегодня, в 16:10 в полицию поступило сообщение о том, что у входа Одесского оперного театра заложена взрывчатка.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Для проверки информации на место происшествия были направлены следственно-оперативная группа, взрывотехники и кинологи. В ходе проверки взрывных устройств обнаружено не было. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в с 9 этажа упала пожилая женщина. С ней все хорошо.
Общество
В Овидиополе избиратель испортил бюллетень, написав на нем "Все козлы".  Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ.  Инцидент произошел на участке №510680. Испорченный бюллетень виднеется сквозь прозрачные стенки урны.  Подробнее о ходе выборов в нашей текстовой трансляции.
Происшествия
Пожилая женщина упала с балкона 9-го этажа и застряла на крыше балкона 6-го этажа.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  В 8:39 в службу спасения 101 поступило сообщение о том, что на ул. Обороны Одессы с балкона 9-го этажа выпала пожилая женщина. Она застряла на крыше балкона 6 этажа. Для оказания помощи были немедленно направлены спасатели.  На месте происшествия оказалось, что припаркованные около многоэтажного дома автомобили не позв...
Общество
В селе Александровка, на специальном избирательном участке №510523, находящегося в Коммунальной учреждении «Одесская областная психиатрическая больница №2», наблюдательницей ОПОРЫ зафиксированы признаки принудительного голосования. Об этом сообщает издание "Избирком".  "Наблюдательница ОПОРЫ зафиксировала, как избиратели, которые выходили из кабинок для голосования, сообщали медицинской сестре, которая приводила их в помещение для голосования, о том, что о...
Происшествия
Одесские правоохранительные органы проверяют информацию о минировании гостиничного комплекса в Приморском районе.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  О "минировании" сообщили по телефону 102 примерно в 11 часов. На месте происшествия работают взрывотехники и следственно-оперативная группа. Принимаются меры по эвакуации персонала и посетителей.  Напомним, утром "телефонные террористы" минировали телеканал. Информация не подтвер...
Происшествия
В Одессе на пляже Ланжерон произошел пожар в ресторане. Погибла женщина.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Спасатели получили сообщение о пожаре около восьми утра.  В ресторане «Terrace. Sea view » горела крыша и вытяжка. На месте пожара спасатели оказали реанимационные мероприятия женщине, которая получила отравление продуктами горения и передали медикам. В 09:45 от сотрудников городской больницы поступила информация о том, что женщ...
Общество
Сегодня последний день фестиваля "Великодній Кошик", в парке Горького. Об этом сообщает корреспондент 048. Фестиваль начался вчера, 20 апреля, и продлится до 19:00 сегодняшнего. Организовали фестиваль ОО "Рада Миру" и Благотворительный фонд "Им. Св. Григория Просветителя". Организаторы  решили устроить не просто предпасхальные развлечения, а фестиваль, где каждый сможет подготовится к Пасхе и наполнить пасхальную корзинку. "Цель мероприятия - это культурно...
Происшествия
Полицейские проверяют информацию о минировании телекомпании на Французском бульваре. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области.  Сообщение поступило на номер спецлинии «102» сегодня в 08:08. На месте происшествия работают взрывотехники и следственно-оперативная группа. Напомним вчера полицейские проверили два ТЦ в Одессе в поисках взрывчатки и эвакуировали 300 человек.