Перекус на ногах: где в Одессе затравить червячка (ФОТО)

«048» составил маршрут по самому центру Одессы для любителей уличной еды.

Те из одесситов и туристов, кто проводит весь день на ногах, совершенно не имеют времени на здоровую еду. Но именно для их удобства в центре Одессы расположено большое количество точек с фаст-фудом.

Уличная еда для перекуса на ходу в Одессе чаще всего является смесью восточной, средиземноморской, украинской и американской кухонь. Рулет с горячими овощами, мясом (или птицей) и соусом в Одессе зовут чаще «шаурмой», чем «кебабом». Его вариация для вегетарианцев с котлетами из гороха (нута) — традиционно зовется ливанским словом «фалафель».

Повсюду распространены «картофель фри» и бургеры. Перекусить на ходу рыбой или морепродуктами на улицах «жемчужины у моря» почти невозможно — невероятно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП мест вкусного фастфуда, за которые можно влюбиться в Одессу.

На тесных кухнях бистро в МАФах и на первых этажах зданий порой умещаются несколько работников. Какие условия труда и сколько нарушений санитарных норм во время приготовления пищи городскими и областными властями контролируется изредка. А точнее, в моменты эпидемии заболеваний желудочно-кишечного тракта у подозрительно большого количества человек. А потребитель должен рассчитывать на ежедневную работу соответствующих инстанций.

Некоторые заведения предлагают доставку своих блюд. Для этого нанимаются водители мопедов, совсем как у доставщиков пицц.

В связи с ремонтом Преображенской улицы и завершением ремонта Тираспольской площади какие-то из основных мест собрания голодных горожан и гостей Одессы сменились.

К примеру, популярнейшие точки с грилем и шаурмой возле гостиницы «Пассаж». Подойти к ним сейчас пешеходам сложно. В витрине гостиницы находится редкая точка быстрого питания, где продают пиццу по кускам. 23 гривны за 1/8 всего открытого пирога по-итальянски.

Стоит отметить, что Преображенская улица многие годы собирала большое количество точек с уличной едой — от Тираспольской площади до самого рынка «Привоз». Корреспондент «048» удостоверился, что больше половины заведений теперь закрыты, в отличие, например, от казино (их тоже на улице великое множество). Зато рядом с «Привозом» можно купить блины с начинкой или жаренные пирожки. Последний вид уличной еды крайне не рекомендован к употреблению даже зимой, а уж летом категорически опасен. Впрочем, в группе риска абсолютно все покупатели уличной еды.

В поисках перекуса можно отправить по Дерибасовской улице на Греческую площадь. Здесь — большое скопление точек фаст-фуда под общим названием «Ярмарка». Одесситы по-разному относятся к ставшей привычной «площади еды», здесь немноголюдно, продавцы скучают. Первой причиной всегда оставалось близкое расположение самого известного американского ресторана быстрого питания. У большинства молодых людей «перекус» ассоциируется именно с запахами этой закусочной. Здесь поток людей в любой день года не перестает удивлять. Больше на Дерибасовской фаст-фуда нет, все тротуары заняты летними террасами дорогих ресторанов.

На Греческой площади, возле Болгарского культурного центра расположена еще одна популярнейшая точка быстрого питания с блюдами ассорти в лаваше. На скамейках рядом расположились обедающие люди. За углом строится небольшая очередь за редкой разновидностью «быстрой еды» — лапшой по-азиатски. Сразу два конкурента с разным ассортиментом стоят впритык друг к другу.

Еще несколько пунктов быстрого питания замыкают маршрут у конечной станции одесского общественного транспорта — на углу Бунина и Александровского проспекта.

Примерные цены на ассортимент городских бистро:

  • Фалафель: 33—35 гривен (еще по 5-7 за картофель, сыр или грибы);
  • Шаурма: 45—60;
  • Гамбургер: 32—35;
  • Чизбургер: 35—40;
  • Бургер: 60—100;
  • Хот-дог: 25—35 (35 за опцию «двойной»);
  • Сулугуни: 34—40;
  • Кебаб: 38—45;
  • Лапша: от 21 (и еще минимум столько же за начинку);
  • Шашлык: 120—150 грн;
  • Рыба на мангале: 55 (бычки), 100 (скумбрия);
  • Пельмени: 60 (в том числе жаренные).

А больше всего в городе мобильных точек с продажей мороженного, чая и кофе. Приезжие даже называют в шутку одесситов «самыми большими потребителями кофе». Действительно, мода на «кофе с собой» припозднилась в нашем регионе. Теперь же все дружно шагают по городу со стаканами, в которых могут быть самые разные напитки с молочными продуктами, соками и сиропами. Прохладительные и горячие напитки или рожок мороженного для кого-то является источником энергии на полдня. А в редком случае — поддержит тонус хозяина на весь день. Они тоже включены в наш обзор.

Цены на прохладительные напитки в точках быстрого питания традиционно завышены. Покупатели вынуждены на летней жаре переплачивать, чтобы запивать сухое тесто с острой начинкой. Пол-литра сока — 15. И вода в ту же цену! Горячие напитки тоже пользуются спросом в летний период. Кофе оценивается 7—12, чай стоит 5—10 гривен.

одесса еда фастфуд голод жажда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня, 17 августа, страна празднует день рождение Андрея Кузьменка, который умер в 2015 году. В этом году музыканту бы исполнился 51 год.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В Одессе также чтили память Скрябина. Возле посвященной ему стены памяти напротив Воронцовской колоннады собрались музыканты, которые дали бесплатный кавер-концерт песен группы "Скрябин". Их хиты исполнили коллективы "ТОБІ", "3/4", "Мадам Тюссо". В конце мероприятия гостям предос...
Происшествия
Бизнесмен Вадим Черный, которому принадлежит сгоревший отель «Токио Стар», сообщил, что сигнализация в отеле была исправной. Об этом сообщает "Думская". «Она сработала и пищит до сих пор. Спринклеры сработали. Выясняют, прошел ли сигнал на пульт, который подключен. Система постоянно проверяется и оплачивается каждый месяц. Персонал продублировал вызов звонком. Пожарный резервуар был полный. Гидранты в порядке. Светящиеся указатели выхода работали. Персонал...
Общество
В связи с гибелью людей на пожаре в Одессе завтра, 18 августа, объявлен траур. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Соответствующее распоряжение городского головы опубликовано на официальном сайте мэрии. На зданиях исполнительных органов и коммунальных предприятий Одесского городского совета, учреждений и организаций города будет приспущен Государственный Флаг Украины и флаг г. Одессы с траурными лентами. Предприятиям, учреждениям, организациям города нез...
Происшествия
Государственное бюро расследований проверяет факт ненадлежащего исполнения обязанностей работниками ДСНС, что привело к пожару в отеле и гибели людей в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба ГБР. Досудебное расследование по факту пожара осуществляет ГУ Национальной полиции в Одесской области. По предварительной информации, пожар возник вследствие нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, считают в ГБР. Следствие ведется по...
Происшествия
Сегодня, 17 августа, на перекрестке улиц Ивана и Юрия Липы и Генерала Петрова произошло столкновение двух автомобилей.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По предварительным данным, водитель Форда резко затормозил, чтобы пропустить машину скорой помощи. В это время сзади в него врезался автомобиль Жигули.  Пострадавших нет.  Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что в Одессе в ДТП пострадали трое людей.
Происшествия
Горит квартира на 8-м этаже в девятиэтажном доме на проспекте Небесной сотни (бывшая Маршала Жукова).  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Дым виден издалека.  В социальных сетях очевидцы пишут: "Говорят в квартире был маленький ребёнок. Но выбили дверь и его спасли. Малыша забрала скорая".  Пожарных машин насчитали 4 штуки. Спасатели поднимаются наверх.
Происшествия
Сегодня, 17 августа, в 14:12 спасатели, разбирая конструкцию сгоревшего отеля "Токио Стар", нашли еще одно тело погибшего.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области. Личность погибшего устанавливается.  На месте пожара, произошедшего в ночь на 17 августа в гостинице по ул. Водопроводная 1а, спасатели продолжают работы по разборке конструкций при проведении следственных действий. Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что шестеро пострадавших в...
Происшествия
На место ночного пожара в отеле "Токио Стар" прибыл мэр Одессы Геннадий Труханов. Он распорядился проверить все объекты, которые принадлежат владельцу отеля Вадиму Черному.  Об этом сообщает "Думская". Геннадий Труханов заявил, что в первую очередь закроют подземный торговый центр на Греческой. Ранее это место предназначалось для подземной парковки, но вскоре его переоборудовали под ТЦ. Скорее всего, этот объект работает с нарушением техники пожарной безоп...
Происшествия
Спасенных постояльцев сгоревшего одесского санатория "Tокио Стар" поселят в санаторий. Об этом вице-мэр Андрей Котляр сообщил на брифинге ГСЧС. 64 постояльца гостиницы отвезут в санаторий на 16-ой станции Большого фонтана. Пока люди находятся у сгоревшего здания и ищут свои вещи. Сейчас они обеспечены едой и теплыми напитками.  «После разрешения правоохранительных органов, пострадавшие смогут забрать свои личные вещи, и мы сможем начать процесс расселения...
Новости по теме
В Одессе объявлен траур в связи с гибелью в огне 9 человек
Авария на Люстдорфской дороге в Одессе: скандал, скорая, 2,26 промилле, - ФОТО, ВИДЕО
На «Odesa Tap Festival» выделят 130 тысяч гривен: фестивалить одесситы будут с 21 августа
Суд по покушению на одесского активиста Стерненко опять не состоялся
В Одессе идет суд по делу Катерины Гандзюк: прокурор и обвиняемый не явились
Диван подождет: 10 бесплатных мероприятий в Одессе на этих выходных, - ФОТО
В Одессе чиновники выберут предпринимателей, которые получат помощь из бюджета города
Для юных одесситов проведут курсы проектного менеджмента и финансовой грамотности
"Аннушка уже разлила масло": в Одессе мужчина попал под трамвай, - ВИДЕО
«А морду я тебе набью», - зам главы Одесского облсовета депутату Сенику, - ВИДЕО