Мираж «Малороссии»: стратегический вызов для Украины или гибридное поражение России

"Малоросс" Захарченко, коллаж inforesist.org

Главной темой недели в Украине стало неожиданное заявление главаря «ДНР» Александра Захарченко о создании террористами нового «государства Малоросии». В чем смысл и статегия появления нового «государства» на оккупированной территории Донбасса и какими последствиями это чревато для Украины?

Под знаменем Хмельницкого со столицей в Донецке

Итак, 18 июля главарь «ДНР» Александр Захарченко сбивчиво по бумажке зачитал «конституционный акт» о создании «Малороссии».

«Малороссия» ни много ни мало объявлялась правопреемницей Украины. И, соответственно, Захарченко объявил претензии на всю территорию неньки — от Киева до Львова, но, естественно, без Крыма.

Своим первым «государственным» шагом Захарченко стразу же «обидел» три миллиона киевлян, объявив что отныне столицей «Малороссии» будет Донецк, а статус Киева понижается до историко-культурного центра.

«Малороссия» объявлялась федеративным государством, в которое должны войти все области Украины, но «временно» она будет включать «ДНР» и «ЛНР».

Государственными языками «Малороссии» заявлены «малороссийский» (украинский) и русский.

Знаменем нового «государства»  объявлен флаг Богдана Хмельницкого.

Важно, что, по заявлениям донецких сепаратистов, якобы представители еще 19 регионов Украины, включая «ЛНР», подписали сей «конституционный акт».

Странная реакция России и братской «ЛНР»

Мы знаем, как в России умеют работать в унисон политики, СМИ и штатные пропагандоны, создавая нужный фон одобрямса для принятого в Кремле решения.

Но в вопросе с «Малороссией» все выглядело так, как будто событие застало первых лиц России врасплох.

Так, Борис Грызлов, представитель России в Контактной группе в Минске, резко высказался против «инициативы Малороссии». «Эта инициатива не вписывается в Минский процесс. Я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет».

Пресс-секретарь президента России вначале просто ушел от ответа об отношении Кремля к «Малороссии», но чуть позже назвал это «личной инициативой Александра Захарченко».

Ну и вовсе настоящий «удар в спину» нанесла братская «ЛНР». Так называемый «председатель народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко объявил, что Луганск не планирует присоединяться к «Малороссии».

«Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – отметил Дегтяренко.

Новая стратегия или признания поражения?

Многие видные украинские политические эксперты восприняли создание «Малороссии» как далекоидущую и опасную для Украины новую стратегию.

Так, бывший нардеп, политолог Олесь Доний считает, что «против Украины разыгрывают долгосрочную шахматную партию».

«Заявление о «Малороссии» - не для населения Украины. Заявление о «Малороссии» - для населения так называемых «ДНР и ЛНР». Ибо сегодня не все в так называемых «ДНР-ЛНР» (и в России) готовы принять идею, что Донецк и Луганск будут жить в одном государстве с остальными украинскими землями) ... Это началось идеологическое промывание голов на этих территориях, чтобы обосновать (объяснить) план Путина по конфедерализации Украины (с включением туда так называемых «ДНР-ЛНР»), если, конечно, этот план воплотится. Поэтому не спускайте все к алкоголизму», - отметил Доний.

А вот политолог Алексей Арестович считает, что появление «Малороссии» означает признание полного фиаско с проектом «Новороссии».

«Это означает, что руководство признало «российский проект» в Украине провальным, и решило сделать ставку на «советский проект», пытаясь склонить на свою сторону 9-12 миллионов мягкой украинской «ваты», путем призывов к советскому пониманию «Украины» и ностальгии по тем славным индустриальным временам. Теперь стоит ждать песенные конкурсы имени Шевченко в Донецком ДК», - отмечает Арестович.

Помощник президента России и куратор «ДНР» Владислав Сурков, хотя и отказался от авторства проекта «Малороссии», но увидел его пользу.

«Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны», - заявил Сурков.

Не только провал старой стратегии, а подготовку общественного мнения России к возможному уходу из Донбасса увидел в «Малороссии» Виталий Портников.

«Если никакого «российского» Донбасса нет, если нет «Новороссии», а есть только «Малороссия», которая одним движением руки превращается в Украину – то о чем спор? Главное, что объяснил своим помощникам Сурков – это «внутриукраинская дискуссия». Проще говоря – готовьтесь к сдаче Донбасса», - резюмирует Портников.

Тайна ларца «Малороссии»

В истории с созданием, точнее объявлением о создании «Малороссия» много очень странного и противоречивого. Местами это напоминает настоящий театр абсурда — особенно стремительное превращение «новоросса» Захарченко в «малоросса». Такими темпами он скоро начнет возлагать в вышиванке цвета к памятнику Шевченко в Донецке.

Но неужели Захарченко может себе позволить столь дерзкую самостоятельность?

В этой связи публикация немецкого издания FAZ, кажется, раскрывает секрет появления «Малоросси». «На саммите G20 в Гамбурге участники заметили, как плохо Владимир Путин высказывался о Порошенко. Он планирует территориальные завоевания, говорил Путин. На что федеральный канцлер (Германии Ангела Меркель. - Ред.) ему ответила, что территориальные завоевания России пока что более значительные. Путин даже угрожал в Гамбурге тем, что он признает сепаратистские районы ("Л/ДНР". - Ред.) как государства, если Киев не пойдет ему навстречу», - говорится в материале.

Путин, не получив желаемого ответа на свой блеф о признании «республик», решил повысить ставки. Но так, чтобы не заработать новый пакет санкций и избежать обвинений в срыве Минского процесса. А заодно и обкатать в глазах общественного мнения Украины и России новую стратегию гибридной войны. Но, судя по всему, пробный шар попал совсем не в ту лузу, на которую рассчитывали в Кремле.

Вместо послесловия

В действиях Кремля по отношению к Украине эксперты часто видят глубоко продуманную стратегию с далеко идущими планами, там, где ее и в помине нет. Могли бы в Москве в 2014 года предвидеть, к каким печальным последствиям приведет для России аннексия Крыма — нашли бы другие варианты контролировать полуостров де-факто, а не получать пакеты удушающих санкций де-юре.

Весной этого года по отмашке из Кремля в «ДНР» и «ЛНР» провели так называемую «национализацию» оставшихся на оккупированных территориях Донбасса украинских предприятий. Многие тогда предполагали, что, приняв такой важный шаг, в Москве просчитали все риски и предпримут меры, даже в ущерб собственной экономике, чтобы загрузить отжатые предприятия. Однако на практике выяснилось, что в России не было мало-мальски рабочего плана по созданию работающей экономики «республик». Сегодня большинство «национализированных» шахт и заводов стоят, а рабочие или уволены, или отправлены в бесплатные отпуска.

Как показывает реальность, горизонт планирования Кремля не превышает несколько месяцев. Путин принимает тактические решения, совершенно не просчитывая, как бумерангом они могут ударить по России и лично по нему в недалеком будущем. История с вмешательством в выборы США и Франции, которое сегодня выходит Путину боком, наиболее ярко это демонстрирует.

Создание «Малоросии» стало таким же эпичным фейком, как история про «распятого мальчика» или «принесение правосеками в жертву Перуну» российского наемника. Мираж «Малороссии» ударил скорее по надеждам тех наивных людей на Донбассе, которые еще питали надежды, что вот-вот, и Россия присоединит территории ОРДЛО. У доверчивых пророссийски настроенных ослов забрали последнюю морковку. Но прогнившая морковка «Новороссии», как ее ни подкрашивай знаменем Хмельницкого, уже не превратится для украинцев в заманчивый мираж «Малороссии».

Малороссия Захарченко Путин Украина Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Спасатели только что погасили горящий автомобиль на улице Академика Королева.  Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.  Машина сгорела около здания Облгаи. Спасатели уже потушили пожар. Никто не пострадал. Причины пока неизвестны. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одесском центре психологического здоровья жестоко обращаются с пациентами.
Общество
Даже после страшного пожара, унесшего жизни пациентов и персонала Одесского областного центра психического здоровья, в учреждении масса нарушений. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма и представителя Уполномоченного ВРУ по правам человека в южных областях нанесли визит в Одесский областной центр психического здоровья. В 28 отделениях лечатся...
Общество
Одессит обнаружил за решеткой в окне с разбитым стеклом чумазого раздетого ребенка. Мальчик утверждал, что мама давно ушла, оставив его и маленькую сестренку.  Об этом в 048.ua. сообщили читатели.  Инцидент произошел на спуске Маринеско. Мальчик Валя, на вид лет 3-4, не мог объяснить, как давно они с сестрой одни. Сестра Оля, по его словам, маленькая, спит. А мамы давно нет. Мужчина вызвал полицию. Но она так и не приехала. Подоспевшие на место соседи объя...
Общество
На Греческой площади в Одессе появились стенды, которые информируют о НАТО.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  "Безопасность. Стабильность. Защита". О том, что такое НАТО и как происходит сотрудничество Украины с НАТО, одесситам рассказывают информационные стенды на площади. Появились они сегодня утром.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что День Независимости в Одессе будет жарким.
Общество
Завтра, 24 августа, в Одессе День Независимости Украины отпразднуют конкурсами, возложением цветов, автопробегом и многим другим. Также запланированы мероприятия в рамках Вышиванкового фестиваля, который начался в Одессе 23 августа и продлится до 26 августа. Где, что и во сколько будет происходить, читайте в обзоре 048.ua. На 10:00 запланировано возложение цветов к памятнику Т.Г. Шевченко в одноименном парке. Архивное фото С 10:00 до 20:00 на Приморском бу...
Общество
Мэр Одессы Геннадий Труханов откомандировался в Киев "решать вопросы".  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте городского совета.  Геннадий Труханов пробудет в столице 22-23 августа.  «Отбываю в командировку в Киев для решения вопросов местного самоуправления сроком на два календарных дня - с 22 августа по 23 августа 2019 года», - говорится в документе. Выполнение обязанностей мэра в течение этих д...
Новости компаний
Одесса – один из самых крупных городов Украины, где строительство новых жилых комплексов никогда не прекращается. Наравне со столицей здесь появляется все больше ЖК, ориентированных на разные категории инвесторов. Несмотря на то что стоимость жилья в исторических районах, центре и недалеко у моря неуклонно растет, украинцам стоит внимательно подходить к подбору квартиры в мегаполисе. Существует ряд промахов, которые совершает чуть ли не каждый второй инвес...
Культура
Школа боевого гопака "Шторм" провела мастер-класс на Приморском бульваре.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Выглядел боевой гопак в исполнении воспитанников школы весьма эффектно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, какова температура морской воды сегодня.
Общество
В одном из отделений коммерческого банка в Одессе выявили очень качественно подделанные купюры, номиналом в 500 гривен.  Об этом сообщил журналистам один из сотрудников банка, пожелавший, чтобы его имя не называли.  Фальшивка, выявленная в Одессе, очень похожа на настоящие деньги. Купюры серии СБ. Только одним банком, в котором работает источник информации, за неделю было изъято около 40 фальшивых купюр по южному региону.  Напомним, ранее мы рассказывали в...
Новости по теме
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?
Одесский “Дом Милосердия” немилосердно игнорирует конкуренцию при проведении закупок продуктов
Крым, туризм, ремонты, школы: что не так с ремонтом Ришельевского лицея в Одессе
Как в Ришельевском лицее в Одессе ремонт начать "забыли", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ
Вселенцы, дозорные и изумрудная сетка - как одесские ученые вместе с ЕС совершенствуют мониторинг Черного моря
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА