Одесские чиновники безразлично наблюдают, как дома людей падают в пропасть

На одесском побережье становится все меньше домов, ведь ежегодно они осыпаются со склонов как карточные домики.

"Отрезает так метра два каждый год. Два-три метра просто отрезаются, они падают вот с этой скалы вниз. Бывает, что мы просто сидим за ужином едим и слышим, как происходит обрушение. Выходим - уже стенки нет", - рассказал программе "Гроші" (ТРК 1+1) житель дома, который весной полностью упал в пропасть.

Одесситка Ольга сводит уже третий дом, теперь и этот дом висит над пропастью. А укреплять склон между тем никто не собирается.

"Вообще нас не существует. По переписи пришла женщина, говорит - вас нет вообще, вашего дома, вы не существуете", - рассказала Ольга.

Рядом несколько лет назад купила домик семья из Санкт-Петербурга. Россиянка Юлия и не подозревала, чем для нее обернется мечта жить недалеко от моря. Женщина должна вот-вот родить, будущая мама боится однажды утром проснуться в море. Ее муж попытался укрепить берег за собственные деньги.

Власть очень сильно мешает. Я писала на горячую линию в мэрии, давали всякие обещания, что к вам скоро вот, вероятно, дойдет укрепление этого берега, но я прекрасно понимаю, что это не произойдет", - говорит Юлия.

Местные власти не только не спешат помогать, но и запрещают одесситам спасаться самостоятельно. Укреплять берега за свой счет не позволяют уже с десяток лет.

"Мы согласны были это сделать за свои деньги и попытались это сделать, но все это мы делали втихаря", - говорит женщина.

Местные геологи легко объясняют упорную пассивность власти - местные чиновники о бедах одесситов знают, но понимают - на оползнях земли можно хорошо зарабатывать. Специалисты из береговых утверждают, что власть не хочет выпускать из рук многомиллионный бизнес.

"В сфере берегозащитных работ тоже есть своя монополия, которая стремится никого пускать в свой огород, которой не нужны специалисты. Им нужны специалисты, которые могут предложить как побольше денег выбить из заказчика", - говорит специалист береговых Юрий.

Он утверждает, что средства, выделяемые на укрепление берегов, очень трудно проконтролировать, поэтому спасательные миллионы можно годами класть себе в карман без подозрений.

"Стоимость работ примерно завышена в 50 раз. Часто делаются работы, в которых вообще нет никакой необходимости. Практически все, я подчеркиваю, все проекты, которые разрабатывались за последние 15 и более лет, они уменьшают количество песчаных пляжей на берегу. Эти проекты нельзя назвать проектами берегоукрепления, это проекты создания торговых площадок", - говорит специалист.

Спорить с Юрием трудно, ведь одесский берег давно похож на гигантский ночной клуб с барами и танцплощадками. А места, где не построишь клуб или отель, бизнесменов не интересуют, говорится в программе. Властям выгоднее укрепить эти берега, где бизнесмены затем настроят прибыльных развлечений для туристов. А на склонах, где живут обычные люди, денег не заработаешь. Затраты большие, а прибыли - ноль, делают вывод журналисты.

ТСН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии