Войны одесских патриотов: Взаимные угрозы обернулись реальными нападениями (ФОТО) - 048.ua

Войны одесских патриотов: Взаимные угрозы обернулись реальными нападениями (ФОТО)

В Одессе окончательно разделились между собой два лагеря общественных активистов, которые позиционируют себя патриотами.

С одной стороны это правые, зеленые активисты, а также Автомайдан и "Антитрухановский майдан". С другой это промэрский актив из числа активистов - РГБ - Совет общественной безопасности, сугубо местный Автомайдан а также "Самооборона Майдана", которая дублирует "Вільних людей".

Вчера давно тлевший конфликт между, условно говоря противниками и любителями мэра Труханова, обернулся в горячую фазу. Десятеро активистов, которые позиционируют себя, как "РГБ" напали на троих активистов "Уличного фронта" во главе с их лидером Демьяном Ганулом. Словесная перепалка переросла в попытку активиста Богдана "Опаленика" (настоящая фамилия не известна).

Ганул не дал себя обидел и к месту конфликта стянулись активисты с самых разных групп. Об этой патриотической "стрелке" мы уже сообщали .

Однако, в соцсетях конфликт продолжился еще более масштабными противостояниями.

Как оказалось, первопричиной к конфликту послужило то, что правые активисты назвали РГБ "титушней Труханова". Те в ответ, стали по одному вылавливать своих патриотических единомышленников и воздействовать на них физически.

После общественного резонанса с нападением на Демьяна Ганула, РГБ во главе с Марком Гордиенко перевели стрелки на лидера одесского автомайдана Виталия Устименко и прямым текстом стали угрожать и настраивать против него силовиков:

"Официально заявляем , что если что то нехорошее случится с Виталием Устименко, РГБ и я лично к этому не будем иметь никакого отношения .

Этот мальчик оскорбил за очень короткое время много разных людей и эти люди могут ...сделать провокацию в отношении РГБ.

Так что полиция , обеспечьте парнише охрану .

Хотя , он грозился снять всех полицейских и прокурорских и привселюдно всыпать им п..ды", - сообщил Гордиенко.

Судя по всему, бывший партнер Гордиенко по РГБ, а ныне советник главы Нацполиции Руслан Форостяк Марка понял и вывел конфликт за скобки:

" Отрицаю ... слухи о насилии , и призываю активистов решать любые вопросы цивилизованно и конкурировать между собой исключительно приверженностью и соответствием запросам общества, а не кулаками или " стрелками " в стиле 90-х ".

Впрочем, для "цивилизованного общения" между патриотами, нужны еще законопослушные граждане. А с этим, как оказалось, у стороны промэрских активистов - большие проблемы.

По словам предшественника Форостяка на посту советника главы ГУНП в Одесской области Владислава Сердюка, у зачинщика конфликта Опаленика, который неизвестными путями попал в Одессу из Кривого Рога, уже имеется солидный "багаж":

" Это Богдан Опаленик руки распускает,или как его там по настоящему зовут?У него уже есть парочка протоколов по 173 админкодекса.Пусть уже нахулиганит на 296 УК.Будет в "авторитете". "

Сам Устименко заявил, что в конфликте участвовало около сотни человек и насилия не допустили.

"Марк Гордиенко прикрывается бойцами АТО с 8-го отдельного батальона Украинской Добровольческой Армии "Аратта". Это типичная ситуация, когда продажное ватное чмо прикрывается достойными людьми, которые воюют.

Бойцы АТО и все кто им помогают легитимизируют это продажное чмо.

Сегодня удалось избежать прямого столкновения в центре города, в котором с обеих сторон участвовали бы около сотни человек. Это удалось сделать благодаря зрелости граждан. Многоклеточный (Марк Гордиенко, - прим.ред.), который даже не появился, очень хотел бы столкновения", - заявил Виталий Устименко.

Интересно то, что конфликт между патриотами, который тлел с разгона Антитрухановского майдана из-под мэрии имеет уже полуторагодовалый стаж. В него подчеркнуто не вмешивается полиция. Однако, в результате этого конфликта общий враг патриотов - сепаратизм - заметно приподнял голову, периодически подливая масло в костер раздора.

Одесса Устименко автомайдан Труханов Ганул патриоты Гордиенко РГБ Форостяк полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Обновляется
Сегодня, 21 апреля, проходит второй тур выборов президента Украины. В 8:00 открываются избирательные участки и до 20:00 каждый может проголосовать за одного из двух кандидатов. За тем, как проходят выборы в Одессе, следит редакция 048.  Мы будем следить за происходящим на избирательных участках, а также рассказывать о работе наблюдателей и информировать вас о ситуации в целом.
Происшествия
В субботу, 20 апреля в Одессе на пересечении Люстдорфская дорога и улица Бреуса автомобиль врезался в остановку общественного транспорта. Об этом сообщают очевидцы в сообществе "Подслушано Одесса". В результате инцидента образовалась пробка в сторону Люстдорфской. Очевидцы также сообщают, что на месте было три автомобиля скорой помощи.  "В ДТП по ул. Люстдорфская дорога - Бреуса пострадавших нет, на месте были бригады скорой помощи, но в госпитализации ник...
Криминал
В Одесской области женщина подозревается в убийстве своего 50-летнего сожителя. Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области. "Подольские полицейские разоблачили местную жительницу в причинении смертельных телесных повреждений своему мужу. Во время хмельного застолья между супругами произошла ссора, в ходе которой женщина ударила мужчину ножом", - говорится в сообщении. Судебно-медицинский эксперт осмотрел тело погибшего. Он нашел след от р...
Происшествия
В субботу, 20 апреля, в 13:34 в полицию поступило третье сообщение о минировании. На этот раз "заминировали" отель в переулке Некрасова. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области. Уже к 15:00  взрывотехники, кинологи и следственно-оперативная группа проверили здание отеля и прилегающую территорию проверено. Взрывных устройств и веществ обнаружено не было. Во время проверки были эвакуированы 17 человек. Сегодня в полицию поступило еще два...
Общество
Управление культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА еще 16 апреля потребовало от компании "Солинг" прекратить любые работы на территории Летнего театра в Горсаду. Компанию также обязали предоставить на согласование научно-проектную документацию. Об этом говорится в письме управления от 19 апреля, адресованному Одесскому горсовету, которое опубликовала активистка Татьяна Петракевич. "Территория памятника - Город...
Происшествия
Ближе к 15:00 20 апреля полицейские проверили торговые центры на улицах Екатерининской и Пантелеймоновской в Одессе. Взрывчатки не обнаружили. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Информация о минировании поступила сегодня утром. "Здание ТЦ на улице Пантелеймоновской и прилегающую к ней территорию проверено. Взрывных устройств и веществ не обнаружено. Во время проверки были эвакуированы 300 сотрудников и посетителей", - говоритс...
Происшествия
В 12 часов 20 апреля пожарные потушили пожар, который возник в многоэтажке возле торгового центра "5 элемент" в Одессе. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Информация о задымлении задымлении на 9-м этаже 12-ти этажного жилого дома поступила спасателям в 11:28. На месте вызова спасатели установили, что горит внешняя обшивка дома со 2-го по 10-й этажи. "Во время проведения разведки и тушения пожара из жилого дома и ТРЦ "5 элемент", который р...
Происшествия
В Одессе разыскивают Оленич Кирилла Денисовича, 2004 года рождения, который 15 апреля ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Приметы Кирилла: на вид 16-17 лет, среднего телосложения, лицо овальное, глаза голубые, волосы светло-русые коротко стриженные. В день исчезновения был одет: белая куртка с черными рукавами и черным капюшоном, черные джинсы, черные кроссовки, красная кепка со значком "Nike"....
Происшествия
В субботу, 20 апреля, одесские правоохранители проверяют сообщение о заминировании двух торговых центров в Приморском районе города. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. По спецлинии "102" одно за другим поступили сообщения о том, что учреждения торговли на улицах Екатерининской и Пантелеймоновской заминированы. На месте происшествия работают взрывотехники, кинологи и следственно-оперативная группа. 17 апреля полиция проверяла 4 сообщения о мини...
Новости по теме
Тест: смог бы ты стать журналистом 048?
С миру по нитке: как любимчики одесских чиновников на Новощепном ряду “подзаработали”
Одесситы платят за охрану, которой нет, фирме, у которой множество “лиц” - ФОТО
В Одессе бухгалтер начала осваивать бюджетные миллионы, едва успев зарегистрировать фирму
Девушка озеленитель-трудоголик осваивает бюджетные средства в Одессе
Одесский аэропорт купил автобус за 700 тысяч долларов
Крах у родных берегов: следы мазутного буксира и сигаретной баржи ведут в Одессу, - ФОТО
342 миллиона в подсанкционный “Сбербанк” собираются перечислить одесские чиновники
Открытость и прозрачность по одесски: как “заныкать” фестиваль света
Почему российский олигарх не убрал снег на одесских улицах, - ФОТО