Из-за Агафангела в УПЦ раскол?

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) разгорелось противостояние во время болезни митрополита Владимира (Сабодана), но расколом это нельзя назвать, заявляет председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

«Это не был раскол в том смысле, что Украинская православная церковь разделилась на две. Конечно, когда митрополит Владимир оказался в больнице, началась суета, нормальная для любой корпорации, особенно для той, руководитель которой избирается пожизненно. И нет механизма прописанного, как действовать в случае, если он оказывается в больнице. Началась борьба за власть», - сказал он на пресс-конференции в среду, напомнив, что митрополит Одесский и Измаильский Агафангел объявил себя первенствующим Священного синода.

«Важно то, что началась борьба. Когда оказалось, что митрополит Владимир может руководить церковью, он сделал ряд важных рокировок, очень важных назначений и отставок… но это не является расколом. Сейчас можно сказать, что митрополит Владимир руководит церковью реально», - подчеркнул Еленский.

В свою очередь научный директор школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань рассказал: «Сейчас разворачивается очень серьезная борьба за то, что будет дальше в УПЦ Московского патриархата, учитывая возраст митрополита Владимира, позиция которого является сбалансированной и в определенных вещах она действительно противоречит позиции Московской патриархии».

Как отметил Гарань, глава УПЦ (МП) занимал взвешенную позицию, есть ряд вопросов, по которым его позиция расходилась с позицией Московской патриархии, в частности в вопросе голодомора. По словам эксперта, недовольство в Москве и внутри УПЦ (МП), у той части, которая является пророссийским лобби, вызвал тот факт, что в 2007 году начался диалог между УПЦ (КП) и УПЦ (МП), который поддерживал митрополит Владимир.

Гарань пояснил, что в УПЦ (МП) есть автокефалистское крыло и пророссийское, над которыми глава церкви пытается балансировать и занимать прагматическую позицию.

«Есть такие люди как Агафангел, которые идеологически очень пророссийски настроены. И есть такие люди как митрополит Донецкий Илларион, который не так идеологически настроен, сколько пытается получить власть соответственно и состояние для церкви и для своих людей, то есть по-донецки. И он был бы в этом смысле для Януковича достаточно приемлемой кандидатурой наследника. Но я думаю, что здесь будет идти еще большая борьба», - сказал Гарань.

Патриарх Кирилл в ходе визита в Украину, который начнется 26 июля, посетит Киево-Печерскую лавру, проведет заседание Священного Синода Русской православной церкви. 27 июля он отслужит молебен на Владимирской горке около памятника Святому Равноапостольному Князю Владимиру Великому, а 28 июля на Соборной площади Лавре состоится Патриаршая Божественная литургия.

"Главком"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии