В пансионатах под Одессой заедают замки, кусают клещи и кормят борщами с душком

Курортный сезон уже перевалил за экватор, однако вместо того, чтобы снимать «сливки», бизнесмены в окрестностях Одессы жалуются: турист в этом году совсем не идет. Да и переборчив больно — им «импортный all inclusive» подавай, а где ж его взять, вы в Украине!

«В прошлом году на обедах столовая каждый раз была забита под завязку. Иногда даже очередь выстраивалась. Бывало, на всех желающих даже не хватало. Сейчас — если больше половины столов занято, то хорошо. Намного меньше постояльцев теперь едят при пансионате, хотя у нас — вкусно и недорого. Трехразовое питание — 100 грн. Ведь тут дешевле не найти», — удивляется Татьяна, которая работает поваром столовой на базе отдыха в Грибовке.

Туристы же жалуются на небывалую дороговизну и отвратительный сервис, ругая на все лады морские базы, растянувшиеся от Коблева до Килии. Накануне нам тоже пришлось побывать в одном из пансионатов в Грибовке и на своей шкуре прочувствовать все преимущества местного отдыха.

В трехэтажной гостинице постройки 80-х годов за 100 грн нам предложили койку с соседкой по комнате. Из удобств — один совмещенный санузел на четыре таких комнаты, откуда неделю не убирали мусор. В «номерах» — стойкий застоявшийся запах старых кроватей и шкафов и стеклянная дверь со ржавым замком, который, как нарочно, заклинило в день отъезда. Битых полчаса пришлось бороться с железным монстром, пока на помощь не пришли соседи — через балкон (который, к слову, тоже общий на два номера).

Другой неприятный инцидент случился с моей соседкой, которую прямо в постели укусил клещ (на третьем этаже!). Как выяснилось, медиков, которые могут сделать анализ, нет ни на курорте, ни в райцентре (Овидиополь). Пришлось ехать в Одессу. Удручающую картину дополняют разбитые дороги без указателей, отсутствие аптек и магазинов у моря, раздевалок, туалетов и душевых, кусачие (вдвое выше одесских) цены, десятилетиями не ремонтировавшиеся помещения и многое другое.

«Надежнее получать небольшую прибыль, чем рисковать и вкладывать деньги в серьезную реконструкцию. Нет никакой уверенности в завтрашнем дне, когда в любой момент могут явиться ребята и сказать: вот те тыща и убирайся отсюда подобру поздорову», — откровенничает хозяин базы отдыха в Затоке Сергей К.

Коммунальщики же, курирующие эту сферу, уверяют, что проблема надумана и качество обслуживания вполне соответствует цене: «За последние несколько лет сервис резко повысился. Мы убрали ряд вагончиков и бараков на побережье. Построено несколько отелей уровня 3 звезд. Конечно, местами остались еще старые базы, где селят за 60—90 гривен и предоставляют минимум услуг. Там и с водичкой проблемы бывают, и с электрикой. Но они немногочисленны», — уверяет замдиректора КП «Центр по развитию курортно-рекреационнной территории» Овидиопольского района Анатолий Склифасовский. Между тем, на них есть свой спрос, говорит чиновник: люди часто ищут жилье по 30—40 грн, а потом еще жалуются на плохие условия.

В пансионатах под Одессой заедают замки, кусают клещи и кормят борщами с душком, фото-1

Под Каролино. Берег оккупировали частники и хотят за парковку 40 грн. Фото: forum.od.ua

 НА ИНФРАСТРУКТУРУ СО ВРЕМЕН СОЮЗА НЕ ВЫДЕЛЯЛИ НИ КОПЕЙКИ

В областной администрации уверяют: по количеству приезжих нынешний сезон почти не отличается от предыдущего, хотя туроператоры стали чаще жаловаться на отсутствие отдыхающих. «Точных данных пока нет. Сейчас мы считаем, сколько у нас побывало туристов. Если цифры и будут отличаться, то несущественно — максимум на 5% в ту или другую сторону», — заверили нас в облуправлении культуры и туризма.

Болельщики «Евро» до сельской местности не доехали. Взять реванш власти рассчитывают уже в следующем году. Полгода назад облсовет принял региональную программу развития отрасли до 2015 года, на реализацию которой уже в нынешнем году собираются потратить 1 млн грн. По 100 тыс. грн дали Овидиопольскому и Килийскому районам, где сосредоточены многочисленные курорты на Черном море и Дунае. Однако соответствующего статуса ни один из них не имеет. Скоро появится, говорят чиновники. «Статус курорта даст возможность привлекать инвесторов и получать бюджетные средства — в первую очередь, на развитие инфраструктуры. Газ, дороги, электричество — на это до сих пор не выделялось ни копейки», — говорит Анатолий Склифасовский.

Привлекать туристов из других регионов и заграницы будут через туроператоров. «Мы недавно провели несколько туристических презентаций нашей области: в Польше и в Киеве, а в сентябре устроим выставку в Ужгороде. Кроме того, мы сделали серьезный упор на рекламу: выпускаем печатную продукцию и усовершенствуем интернет-сайт».

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии