Эдуард Гурвиц: «Надеюсь, меня пригласят на съезд «УДАРа»

Партия «УДАР», загипнотизировав всех мантрами про праймериз, понемногу выкидывает в информпространство списки непонятно откуда взявшихся кандидатов-мажоритарщиков. Причем фамилии многих людей, которых Кличко привлекает к кампании, вызывают недоумение у самих «ударников». В частности, весьма неоднозначно было воспринято в Одессе назначение главой областного штаба бывшего «пориста» Андрея Юсова. Поговаривают, что практически «на мази» у Кличко крупное пополнение из Южной Пальмиры – бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, уже сейчас занимающийся сколачиванием команды, которая будет заниматься кампанией «УДАРа» в городе. Самому же Гурвицу якобы обещано место в проходной части списка партии Кличко. Пикантности ситуации придает тот факт, что на данный момент экс-мэр – депутат горсовета от «Фронта змин», а как в объединенной оппозиции относятся к излишне гибкому Кличко, напоминать, наверно, не стоит.

Сам Гурвиц, как может, уходит от прямых ответов насчет своего политического будущего. Но из общей тональности его ответов следует, что, скорее всего, он нашел себе новый аэродром для полета в парламент. А партия «УДАР», которая интригует всех своим новым видением политики, заполучит в свои ряды человека, которого при всем желании не назовешь «новым лицом».

Вы можете подтвердить, что пойдете в парламент от «УДАРа»?

Об этом достаточно рано говорить, потому что пока не проведены партийные съезды.

Но к чему вы лично склоняетесь?

Партия «УДАР» мне кажется не только перспективной, но и достаточно чистой партией.

Чем вас собственно привлек Кличко?

Кличко – несомненно располагающий человек, с хорошим пониманием того, что необходимо сделать стране. Понимание это построено на его жизненном опыте – значительную часть жизни он провел в Европе и представляет себе демократическое устройство общества.

А многие критики Кличко говорят, что, несмотря на то, что он пожил в Европе, у него отсутствует внятная идеологическая платформа.

Думаю, что платформа и программа будут изложены и доведены до населения на съезде.

А с Виталием вы общались по поводу своего политического будущего?

Я знаком с Виталием Кличко, и считаю его современным, нормальным и очень способным человеком.

Но в одесском горсовете вы входите во фракцию «Фронт змин» и баллотировались в мэры от этой партии…

Я сейчас – беспартийный. А за свою жизнь был в единственной партии – «Нашей Украине». Что же касается мэрских выборов, то вы прекрасно помните, что в законе о выборах тогда была норма, по которой идти на выборы самостоятельно я не мог. А из тех партий, которые на тот момент существовали и имели какие-то перспективы развития, я попросил выдвинуть меня «Фронт змин».

И чем вас нынешний «Фронт змин» не устраивает, который влился в объединенную оппозицию? Например, глава штаба оппозиционного штаба в Одессе Сергей Фаермак высказывался, что хочет вашего выдвижения по мажоритарному округу – это, мол, внесет раскол в ряды Партии регионов.

Я вам абсолютно точно говорю, что ни с кем переговоров не вел.

Говорят, что объединенная оппозиция хотела бросить вас на мажоритарку, но вы предпочли гарантированное место в списке Кличко…

Если бы я захотел баллотироваться на округе, то тогда бы и определялся как беспартийный человек.

А с Яценюком вы сейчас общаетесь?

Я с Яценюком в хороших отношениях, и считаю его перспективным политиком.

Как и Кличко?

Как и Кличко.

Но в объединенной оппозиции многие считают Кличко раскольником, который никак не сложит себе цену…

Это чье-то субъективное мнение, которое я считаю неверным.

А может так случиться, что вы создадите фракцию «УДАРа» в нынешнем Одесском горсовете? Для этого нужно всего три депутата.

Давайте подождем дней десять, и тогда многое можно будет обсуждать.

То есть вы ждете съездов?

Этот фактор также будет определяющим.

Вы будете на съезде партии «УДАР»?

Я – беспартийный, но надеюсь, что меня пригласят, и я на нем буду присутствовать.

Не секрет, что у мэра Одессы Костусева и губернатора Матвийчука очень напряженные отношения. Как это скажется на избирательной кампании в регионе?

Меня их отношения мало волнуют. Действия Костусева понижают рейтинг партии, которая его выдвинула, но меня это тоже совершенно не волнует. Меня волнует, что такой деятель как Костусев просто уничтожает миллионный город и то, что делалось годами с большим трудом. Меня волнует ситуация в городе, когда им руководит человек, ничего не понимающий в городском хозяйстве и являющийся просто болтуном и лгуном. Он не умеет, не знает и не учится. Это просто издевательство над миллионным городом, который тонет в нечистотах. При небольшом дожде Одессу просто заливает и не делается ничего, чтобы этого избежать. И человек, который мне кажется ненормальным, говорит, что это показывает хорошую работу наших служб (беседа состоялась еще до того, как был обесточен центр Одессы – «Главком»).

То, что вы могли бы строить свою избирательную кампанию на критике мэра, понятно. На Одещине вообще ожидаются веселые выборы: битва друга Костусева Маркова с сыном Костусева на одном округе чего стоит…

Вы хотите, чтобы я комментировал борьбу мерзавца с негодяем? Могу сказать, что компания 2010-го года была в Одессе не просто грязная, а грязнейшая, и иностранные наблюдатели официально написали, что они были на выборах в Африке и там такого не видели. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы обещания провести чистую кампанию хотя бы в какой-то степени оправдались. Повторение 2010-го года стало бы просто издевательством.

"Главком"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии