На заметку одесским кофеманам: кофе подорожает и станет невкусным

Из-за неблагоприятных погодных условий в странах-производителях кофе может подорожать на 30-40% и даже стать хуже на вкус, заявили эксперты компании Lionstone Investment Services.

Так, крупнейшие экспортеры "арабики" (Бразилия, Вьетнам, Индонезия) переживают сильнейшие дожди и засухи за последние 15 лет. Бразилия пока собрала только 40% урожая всего текущего сезона. Из-за неурожая и повышения спроса на ароматные зерна со стороны Китая, Индии и Индонезии, кофе уже установил ценовой рекорд за последние 34 года - 3 доллара за фунт. Поэтому стоимость зерен в ближайшее время может подскочить на 30-40%.

Также вызывает опасения и то, что дожди снизят качество арабики, так как в ней может завестись грибок и испортить не только нынешний урожай, но и заразить будущий. Также дальнейший рост цен будет обусловлен сокращеним мировых запасов кофе. По данным Международной кофейной организации (ICO), мировые запасы кофе достигли минимума с 1960 года. По словам экспертов, цены на кофе не будут расти только в том случае, если обильные дожди, которые пришли в Бразилию, сохранятся на некоторое время.

ТСН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии