Кабмин втихую уменьшил стипендии

Как сообщает "Газета.ua" со ссылкой на Независимый студенческий профсоюз "Пряма дія", еще с 13 июня 2012 Кабинет Министров Украины внес изменения в порядок индексации доходов граждан, в том числе студенческих стипендий.

"Это постановление более чем в полтора раза снижает фактический размер стипендий для более трети студентов", - заявляют в профсоюзе.

В документе отмечается, что "вычисления индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется, начиная с месяца, в котором она назначена". Таким образом, студенты 1 курса бакалаврата и специалитеты или магистратуры, которые сейчас получают 720-800 грн, согласно новому постановлению, теряют индексированную надбавку и отныне будут получать только базовую стипендию в размере 530 грн.

Далее приводится объяснение: "В случае если лицо не получало стипендию или утратило право на ее назначение, а в дальнейшем стипендия ему была вновь или впервые назначена (по результатам следующего семестрового контроля, в связи с переводом на обучение по государственному заказу, появлением оснований для назначения социальной стипендии, восстановлением на обучение и т. д.), вычисления индекса потребительских цен осуществляется с месяца назначения стипендии".

В "Прямій дії" отмечают, что любое сокращение стипендий недопустимо, ведь даже с учетом всех индексаций студент прожить на нее не может:

"За последний учебный год цены на общежития в большинстве вузов выросли в 2-3 раза. Возросли также цены на продукты первой необходимости. Но в этой ситуации Кабмин не увеличивает индексации, а наоборот - предлагает "затянуть пояса".

Напомним, что последнее повышение базовой академической стипендии - до 530 грн - произошло в сентябре 2008. За 4 года увеличивалась только индексация, учитывающая уровень инфляции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии