На страничке Facebook народного депутата Украины Анатолия Гриценко появилось открытое письмо предпринимателей крупнейшего одесского промрынка "7 км" с жалобой на непомерные поборы охранной фирмы и общую ситуацию на рынке. Приводим это письму в оригинальном виде:

Здравствуйте! Пишет Вам группа предпринимателей рынка 7-километр г.Одессы - готовые фирмы c расчетным счетом. Это наш крик души. Несколько последних месяцев на рынке процветает натуральный рэкет и бандитизм. Им занимаются сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП Овидиопольского р-на Одесской области, прикомандированные к рынку. Действия ведутся под прикрытием фирмы «Безпека бізнеса».

Начинается всё очень культурно. К вам на рабочее место приходит представитель фирмы и вежливо предлагает юридические и правовые услуги по защите вашего бизнеса “от налоговой”, оставляет визитку. У нас все документы в порядке, налоговые платежи проплачены. Все сборы тоже.

Бояться нам вроде бы нечего. Вы отказываетесь. Представитель фирмы приходит ещё раз и более настойчиво предлагает свои услуги. Вы опять отказываетесь. Через некоторое время к вам врывается!!! группа людей 5-6 человек ОБЭП + налоговая. Вместе.

Суют вам в лицо удостоверения и начинается хамская психологическая атака на вас. В ход идет всё вплоть до следующих выражений: - “измордуем” - “дети есть? – найти не сложно’ - “сильно умных на полях орошения находят” - “товар конфисковать – дело одного дня” Что же нам на это отвечать?

Прямым текстом вам велят заключить договор с фирмой «Безпека бізнеса» и сразу «сделать оплату» прямо в ОФИСЕ НА РЫНКЕ . Стоимость следующая: контейнер – 1600 гривен в месяц! И с контейнеров требуют оплату за год вперед; торговые склады - 3200 гривен в месяц. В случае отказа – опечатывают торговое место до вашего согласия и оплаты. Когда вы заключаете договор – вам выдается наклейка «объект под охороною», которую вы должны приклеить на дверях.

Все действия осуществляются при соседях, нагло, не таясь. Сначала обходили только торгующих иностранцев, потом всех подряд. И сейчас такие наклейки висят уже на сотнях торговых мест. Потом неформально общаясь вам говорят, что собирают деньги в Киев.

Люди, конечно, боясь расправы, вынуждены платить и молчать. Жаловаться на всё это на месте нам абсолютно некуда. Обнародованный телефон доверия результатов не дал. Обращаться к тем, кто тебя доит?...

У нас на рынке большинство голосовало за президента Януковича в надежде на наведение порядка. Президент пытается изменить ситуацию в стране. Мы слышим призывы о наведении порядка и защите малого бизнеса. Но сейчас мы вынуждены закрывать бизнес, прятаться от людей в погонах.

Такие огромные поборы вместе с возросшими налогами платить уже нечем. Мы думаем, что подобные действия накануне выборов являются самодеятельностью зажравшихся местных чинуш. И это прямая провокация против действий президента.

Вся эта информация абсолютно правдивая. Её легко проверить, так как об этом знают сотни людей на нашем рынке. Люди крайне возмущены, но пока бояться выступать открыто, так как в этой преступной схеме задействованы местные силовые структуры.

Мы написали это письмо анонимно, потому что боимся расправы. Копии этой жалобы мы направляем в различные органы власти и в СМИ. Так же это обращение отправляем письменно.

Помогите нам пожалуйста. С Уважением, группа предпринимателей.

Сам же политик отреагировал на письмо одесских предпринимателей так:

"Они голосовали за Януковича. Верили, что он их защитит. Уже не верят. Боятся. За свой бизнес, за себя и своих детей. Пишут, что власть, вместо их защиты, занимается рэкетом и бандитизмом. Интересно, пойдут ли они на выборы? А я если пойдут, то опять поверят Януковичу, вновь пообещает их защищать? Ведь мы с вами знаем, что такая ситуация не только в Южном, а во всех регионах Украины! Знаем, что декриминализация власти и люстрация правоохранительных органов - приоритетные задачи новой власти?", - сказано в комментарии Анатолия Гриценко.