Одесса валится в катакомбы (фото)

Обильные дожди на прошлой неделе принесли немало проблем жителям Молдаванки. В минувшую пятницу молодая одесситка обнаружила, что под стеной ее дома на улице Косвенной, 14 зияет огромная дыра. На первый взгляд — подумаешь, провал, но жители домов, стоящих на катакомбах, знают, чем чреваты такие обвалы.

Анна Можина рассказала «Сегодня»: «Дыра образовалась буквально за ночь. Ее диаметр примерно 80 см, а под домом пустота, и неясно, где она заканчивается. Дом может просто ухнуть в катакомбы в любой момент». Двух несовершеннолетних сыновей женщина тут же отправила к родственникам. Сейчас посреди двора одесситки — гора строительного мусора: это «помощь» от местного ЖЭКа, к которому относится аварийный дом. «Мне в открытую заявили, что без денег мне ничего делать не будут, хотя это их прямая обязанность, а я исправно плачу коммунальные. На следующий день привезли этот мусор и сказали: мол, берите лопату и заполняйте яму», — сокрушается Анна.

Соседи и неравнодушные к беде женщины вызвали на Молдаванку представителей управления инженерной защиты территории и геологов, которые сошлись во мнении: провал нужно заполнять битым камнем и бетонировать. «То, что привез ЖЭК, никуда не годится, можно засыпать, а через неделю ждать другого обвала», — поделился с нами гидрогеолог управления Анатолий Тюпин. Средств на то, чтобы яму затампонировали как следует, у матери-одиночки нет. «Я только сейчас нашла работу, а нужно 3—4 тыс. гривен», — говорит Можина. Есть во дворе и другая угроза — огромная старая акация, которую ЖЭК обещает спилить уже несколько лет. «Люди живут, как на пороховой бочке, потому что если дерево упадет, то повалит все дома, а тут живут 8 маленьких детей», — говорит один из жителей двора, Роман. Обнаружить начальника участка №13 ЖКС Порто-Франковский Виктора Пташенчука, к которому относится многострадальный двор, нам не удалось: на рабочем месте его не оказалось, а его телефон не отвечал

Одесса валится в катакомбы (фото), фото-1

Фото: Н.Маркевич

БИЗНЕС НА ДЫРЕ. По словам Анатолия Тюпина, такие обрушения в Одессе — не редкость. «Раз в неделю, как минимум, в городе происходят обвалы грунта. К примеру, не так давно обрушение в катакомбы произошло на улице Газовой», — говорит гидрогеолог, сетуя что предупредить такие происшествия невозможно. Зато, по опыту одесских предпринимателей, из такой аварии можно извлечь выгоду. Так, недалеко от села Нерубайское бизнесмен обустроил цивилизованный вход в свой лаз в катакомбы и зазывает туда отдыхающих. Каждый турист получает по каске с фонариком, спускается в лаз и изучает подземелье в сопровождении гида. Удовольствие стоит 30 грн.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии