Солнечные батареи для дома, дачи. Как выбрать панели под зеленый тариф

В связи с удорожанием электричества, в Украине всё большую и большую популярность набирают солнечные батареи. Именно о солнечных батареях для дома мы поговорим в данной статье.

Солнечные батареи: как это работает?

Для начала разберемся, что из себя представляют солнечные батареи и как они работают. Это установка, которая преобразует энергию солнца в электричество за счёт фотоэлектрического эффекта. Первый прототип солнечной батареи создал итальянский фотохимик Джакомо Луиджи Чамичан, а уже в 1954 году были созданы первые солнечные батареи на основе кремния. На сегодня сфера использования солнечных батарей достаточно обширна – их используют для портативной электроники (калькуляторы, плейеры, фонарики), электромобилей, авиации, а также для энергообеспечения зданий. Крупные солнечные коллекторы используются как правило в странах с субтропическим климатом и большим количеством солнечных дней в году. В Испании к примеру с 2007 года новые дома уже оборудуют солнечными водонагревателями, которые компенсируют от 30 до 70% потребностей населения в горячей воде.

Солнечные батареи для дома, дачи. Как выбрать панели под зеленый тариф , фото-1

(принцип работы солнечных батарей)

Постепенно солнечные батареи приходят и к нам в Украину, в особенности в южные регионы. И так как для их использования нужны большие площади, то устанавливают их преимущественно в частных домах.

Эффективность солнечных батарей для дома

1366 ватт солнечного излучения приходится на один квадратный метр площади земли. При помощи солнечных батарей эту энергию можно преобразовать в электричество с 9-24% эффективностью. Установив солнечные батареи на крыше частного дома, вы получаете до 5000 кВт/ч производительности установки.

Солнечные батареи для дома, дачи. Как выбрать панели под зеленый тариф , фото-2

(солнечные батареи для дома, фото Одесская область, Затока СК Комфорт)

Цена комплекта может составить от 18000 долларов, а окупается солнечная установка приблизительно за 3 года. После этого вы уже значительно экономите электроэнергию и пользуетесь чистым её источником, не загрязняя окружающую среду.

Как выбрать солнечную электростанцию для дома и дачи?

При выборе солнечной электростанции для дома и дачи стоит учесть несколько факторов.

Тип батареи. Они бывают моно- и поликристалические. Первый тип обладает большей эффективностью, но и стоит дороже. Поэтому и срок окупаемости немного увеличится.

Производитель. Выбирайте солнечные батареи от европейских производителей. Такие установки прослужат более 10 лет с минимальной потерей эффективности.

Количество и качество элементов в модуле.

Что такое зеленый тариф для солнечных батарей?

Зеленый тариф – продажа электроэнергии, получаемой от солнечных батарей государственному предприятию «Энергорынок» по специальному тарифу. Основная его цель – стимулировать развитие новых видов энергоресурсов, привлечь инвестиции в их использование, ну а преимущество – экономия на электроэнергии от сети, окупаемость оборудования и получение прибыли за солнечную энергию. В Украине этот тариф принят на законодательном уровне и прописан в Законе Украины о Зеленом тарифе. Действует данный закон до 2030 года, детали можно посмотреть на официальном сайте Верховного совета.

Солнечные батареи для дома, дачи. Как выбрать панели под зеленый тариф , фото-3

(солнечные панели для дома и дачи, фото СК Комфорт)

Как видите, солнечные батареи на сегодняшний день – это не только экономично, но и прибыльно. Всего за несколько лет установка окупится и вы забудете о заоблачных коммунальных счетах. Эта технология будущего теперь доступна каждому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии