Одесских абитуриентов ждет незапланированное «покращення»

Отечественные институты и университеты планируют с сентября повысить плату за обучение "на контракте". Для тех, кто уже учится, цена знаний останется неизменной.

В самих вузах подорожание аргументируют тем, что везде все подорожало, выросли зарплаты преподавателей, коммуналка, поэтому и цены не могут оставаться неизменными. Стоит отметить, что цены изменяются очень по-разному.

В частных учебных заведениях, например, решают дилемму, как и оплату выше установить, и студентов не потерять. Государственные вузы за изменение цены должны отчитываться. "Вузы имеют право пересматривать стоимость новых контрактов, например, учитывая инфляцию, и делают это еще в мае, ставя к сведению министерство", - говорит Ольга Щеглова, сотрудник департамента экономики и финансирования Минобразования.

В первую очередь жалуются на повышение оплаты абитуриенты крупных вузов - например, в Киевском, Одесском и Львовском национальных университетах, КПИ, Львовской политехнике.

"Если человек вступил, заключил контракт, сумма, прописанная в нем, не изменится за годы бакалаврата или магистратуры. А для тех, кто поступает сейчас, на некоторые специальности установлена другая стоимость обучения", - рассказал Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работы КНУ.

По его словам цена будет варьироваться еще в зависимости от факультета. Например, самая высокая цена в на юрфаке, 30 тысяч гривен в год, останется без изменений. Подорожает мехмат, физика, радиофизика и т д.

Напомним, проходной балл для поступления в высшие учебные заведения по профильным предметам теперь составляет от 120 до 140. А в некоторых вузах и до 160.

ТСН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии