17 туалетов на одесском побережье сдали в аренду, в остальные невозможно зайти

В разгар летнего сезона впечатление от отдыха туристам портят зловония из общественных клозетов.

Пройдя по береговой линии города, мы выяснили, что наиболее приспособленной к отдыху оказалась Аркадия. Правда, сходить по нужде здесь стоит от 2,5 до 5 гривен.

– Наши уборные хоть и старенькие, но достаточно чистые и аккуратные, – говорит заведующая пляжем "Аркадия" Ольга Костриба. – Все шесть туалетов, три из которых мы сдаем в аренду, местные дворники убирают по нескольку раз в день.

Заведения с "незапятнанной" репутацией, находящиеся на балансе коммунальных предприятий, можно найти в Лузановке и на "Ланжероне". А удобства в "Отраде" уступают им по чистоте, хотя туалет здесь один из самых дорогих – 5 гривен.

По словам начальника горуправления экологии Игоря Дербоглава, зловонные, но бесплатные туалеты достались одесситам еще с советских времен, но, несмотря на неутешительные выводы профильных учреждений, закрыть эти очаги нечистот не представляется возможным. Ведь иначе в целях экономии курортники начнут изливать продукты метаболизма не в положенном месте, а там где получится.

Чиновник насчитал 7 аварийных уборных: 2 из них расположены вдоль Трассы здоровья, остальные – в пляжных зонах Киевского района. Их реконструкция предусмотрена проектом водоотведения на территории от Отрады до 16 станции Большого Фонтана, в этом году на его реализацию в бюджете было заложено около полумиллиона гривен.

Брать деньги с граждан в общественных местах за естественную нужду стало уже нормой. Однако встречаются случаи незаконного взимания платы. Ярчайший пример тому – скандал, в котором несколько одесситов стали обличителями незаконного туалетного бизнеса на побережье. По сведениям очевидцев, у туалета на 15-й станции Большого Фонтана, который доселе был общественным, внезапно появился кассир.

– Без соответствующих на то оснований женщина требовала с посетителей гривну за вход, – рассказывает участник инцидента. По словам одессита, документов, подтверждающих законность коммерческой деятельности, ни кассир, ни лицо, назвавшееся арендатором, предоставить не смогли.

–Конфликты между отдыхающими и лицами, ответственными за подобные сооружения, не единичны, – рассказал "КП" замначальника инспекции по защите прав потребителей Станислав Вахрушев. – Факт правонарушения в данном случае подтверждается отсутствием разрешения на аренду от управления. Такой горе-арендатор не вправе требовать какой-либо платы уже потому, что не смог обеспечить соответствующих гигиенических условий своим клиентам. Что касается действий пострадавшей стороны – в таких случаях вполне уместно обращение в милицию.  

Конкретно

Как правило, более ухоженными являются туалеты, сдающиеся в аренду. Частным лицам на одесском побережье принадлежит 17 сортиров. Как отмечают в управлении информации горсовета, предельная стоимость за пользование частным туалетом – 3 гривны. Требования к арендатору прописаны в договоре, в частности целевое использование помещения и поддержание его за свой счет в нормальном техническом состоянии. Подавляющее большинство "частников" добросовестно выполняет все условия аренды.  

Комсомольская Правда в украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии