Источник вони в Одессе теперь ищут круглые сутки

Одесские экологи намерены решить в Одессе проблему неприятного запаха, и даже разработали план действий. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции.

Как сообщает департамент информации мэрии, мониторинг атмосферного воздуха по городу установил, что в промышленной зоне Суворовского района постоянно наблюдается превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по углеводородам и сероводороду. На основании исследований можно сделать вывод, что загрязнение воздуха связано с деятельностью предприятий, осуществляющих перегрузку и переработку нефтепродуктов и газа.

В Суворовском районе Одессы размещены предприятия, занимающиеся перегрузкой нефти, сжиженных углеводородных газов, получением из нефти различных видов топлива. Их деятельность приводит к постоянному выделению предельных, ароматических углеводородов, сероводорода. Выбросы углеводородов, сероводорода в атмосферу происходят не только при переработке нефти на заводе, но и при погрузке, выгрузке, хранении нефтепродуктов на нефтебазах.

Муниципальной экологической лабораторией были осуществлены замеры в точках СЗЗ предприятий:
ЧАО «Эксимнефтепродукт»,
ЧАО «Одесснефтепродукт»
ЧАО «Лукойл - ОНПЗ»,
в результате чего были обнаружены превышения по сумме углеводородов.
На границе СЗЗ ЧАО «Эксимнефтепродукт», превышение составило 1,2 ПДК;

ЧАО «Одесснефтепродукт»- 12,7 ПДК;
ЧАО «Лукойл - ОНПЗ» - 2,6 ПДК.

В июне проведено 68 наблюдений с автоматическим отбором проб и замерами концентраций газоанализаторами по 8 ингредиентам – аммиаку, диоксиду азота, оксиду углерода, озону, пыли, сероводороду, диоксиду серы и сумме углеводородов.
Произведено 136 определений загрязняющих веществ.

По результатам наблюдений на территории города обнаружены незначительные превышения по сумме углеводородов, в основном на пересечении крупных автомагистралей, ул. Балковская, ул. Известковая, Объездная дорога (2 столба). Максимальное превышение по углеводородам составило 3,55 ПДК.
Управлением экологии и развития рекреационных зон города Одессы принято решение проводить замеры круглосуточно. Информация передаётся в государственные контролирующие органы.
Так, по результатам проведенного мониторинга в ночь на 19 июля 2012 года по улице Атамана Головатого было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций по углеводородам в несколько раз. Данные были оперативно переданы в государственные контролирующие органы для принятия соответствующих мер.

По словам начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Игоря Дербоглава, «для нормализации ситуации необходимо решить такие проблемные вопросы, как:

1) Гидрометеорологическому центру Черного и Азовского морей организовать систематическое оповещение о прогнозных неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), таких как штиль, стратификация.
2) Государственным органам СЭС, экологическим инспекциям, МЧС организовать систему оповещения предприятий повышенной опасности о НМУ.
3) Предприятиям повышенной опасности разработать и согласовать с органами СЭС, МЧС, управлением экологии городского совета план мероприятий по режиму работы в НМУ, о результатах работы в указанном режиме оперативно сообщать органам, согласовавшим План.
4) Предприятиям: ГП «Одесский морской торговый порт» (нефтегавань), ООО «Эксимнефтепродукт», ЗАО «Синтез Ойл», ООО «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Одеснефтепродукт» совместно с Муниципальной экологической лабораторией осуществлять постоянный мониторинг в рамках разработанной Программы мониторинговых исследований качества атмосферного воздуха.
5) Управлению экологии и развития рекреационных зон городского совета результаты мониторинга, в случае определения превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК), предоставлять в государственные органы СЭС, экологические инспекции, природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования в соответствии с полномочиями».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии