Одесский «Алтарь Наций» попал в Книгу рекордов

«Алтарь Наций» Оксаны Мась внесли в национальный реестр рекордов, официальная церемония прошла на Греческой площади в Одессе.

«Алтарь Наций» - проект, который воссоздает знаменитый шедевр эпохи Возрождения Гентский алтарь работы братьев Ван Эйк.

Он собран из деревянных модулей в форме яиц, «на которых изображены человеческие страсти, желания, надежды и мечты». Проект международный - в росписи деревянных деталей принимали участие жители более 42 стран.

По словам организаторов, в панно уже есть 380 тысяч деревянных яиц, а к концу проекта, через 8 лет, их будет 3,4 миллиона. Сама Оксана Мась отметила, что в росписи яиц принимали участие самые разные люди – от заключенных до бизнесменов. В Одессе находится только фрагмент «Алтаря» - высотой 12 и шириной 18 метров.

В ходе церемонии эксперт Национального реестра рекордов Виталий Зорин вручил художнице сертификат о новом рекорде. Примечательно, что специально для «Алтаря» создали номинацию «Самая масштабная арт-инсталляция из деревянных яиц».

Напомним, ранее группа верующих по благословению митрополита Одесского и Измаильского УПЦ (МП) Агафангела (Саввина) провела акцию против данного проекта. По их мнению, в центре города выставлено «Страшное кощунство из яиц, оскверненных изображениями различных непотребств».

Экспозиция Оксаны Мась в рамках международного выставочного тура «Алтарь Наций» открылась на Греческой площади в мае этого года. Помимо Одессы «Алтарь наций» также посетит Ялту, Львов, Днепропетровск, Донецк и Харьков.

РИСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии