Одесский кинофестиваль: ПИаР во время чумы?

 Третий одесский международный кинофестиваль…Событие для города, безусловно, значимое и масштабное.   Но как-то терзают  смутные сомнения, какие-то смешанные чувства одолевают. Уж больно все происходящее смахивает на пир во время чумы.

                                 «Выездная сессия горсовета» на красной дорожке

Все вроде бы хорошо и правильно: конкурсная программа, отдельный конкурс для украинского кино, «фестиваль фестивалей», мастер-классы от специалистов, чарличаплинские «Огни большого города» на Потёмкинской лестнице...

Но...Как театр начинается с вешалки, так кинофест начинается с красной дорожки. Красная же дорожка  Одесского кинофеста выглядит по меньшей мере странно - странные лица можно увидеть идущими по ней.  Одно дело, когда по дорожке дефилируют кинозвезды – актриса итальянского кино Клаудиа Кардинале, голливудец Майкл Мэдсен, российская кинодива Оксана Акиньшина или британский режиссер Питер Гринуэй. И другое дело – когда там вышагивают политики и чиновники – вице-премьер Сергей Тигипко, губернатор Эдуард Матвийчук, министр культуры, депутаты горсовета…

Одесский кинофестиваль: ПИаР во время чумы?, фото-1

 1

 3

 В народе это уже назвали «выездной сессией горсовета с участием приглашенных гостей». Нет, ну понятно, что между кино и политикой очень много общего, но это кино плохого качества, а фестиваль же должен быть хорошим.

Один коленкор, когда специально на кинофорум прилетела дочь Чарли Чаплина и совсем другой - какие-то местные гламурно-тусовочные  «сыновья лейтенанта Шмидта». Они герои арт-хаусного или мейнстримового кино? Или, может, очень популярны в народе? Непонятны «правила игры», по которым любой желающий может приобрести себе вместе с фестивальным vip-абонементом (за 15 000 грн. – с 1 июля) право совершать променады по красной дорожке. Люди вообще-то собираются у Оперного театра посмотреть на звезд кино…

Вот такой он - пришедший дикий капитализм. Чиновники, политдеятели, бизнесмены в дорогих нарядах от модных дизайнеров выплывают из супердорогих авто на красную дорожку. А рядом обшарпанные, обваливающиеся фасады, тротуары центральных улиц, которые выглядят настолько «разбомбленными», что их смело можно демонстрировать в качестве декораций в фильмах о войне, нищие, просящие денежку на еду… Одесса давно уже стала городом огромных контрастов: кричащее богатство и нищета идут рядом, но не пересекаются. И такие шоу, как кинофестиваль, эту контрастность очень хорошо подчеркивают.

Смешно - одна из тем конкурсного фильма фестиваля как раз критика общества потребления. Фильмы вступают в противоречие с реалиями «красных дорожек».

Церемонию открытия фестиваля в Оперном театре можно назвать помпезным представлением для богатых. У бедных – свои фестивали, причем каждый день. В жэках, собесах, и в магазинах, куда ходишь как в музей – посмотрел на экспонаты на полках и ушел. Интересно, что пафосные скучные спичи чиновников от культуры, содержание которых известно задолго до их оглашения, вип-публика выдержала. Когда же дошло до просмотра фильма - открытия фестиваля, то часть зрителей зал покинула. Многие продолжали расходиться уже во время киноленты, не досмотрев ее до конца. А открывал фестиваль между тем итальянский фильм «Реальность», взявший, между прочим, Гран-При Каннского фестиваля. Картина о торговце рыбой, мечтающем попасть в реалити-шоу на телевидении, о бедных неаполитанских районах. Ну тоже мне, показали! Кому? Где наша буржуазия, а где торговцы рыбой, пусть хоть они и из Италии… Это же разные социальные касты.

Позже в интервью прессе арт-директор фестиваля Алик Шпилюк сказал, что фильм прекрасный, но не для той публики, которая пришла показывать свои платья. Так, может, уже и фильм нужно было подбирать под целевую аудиторию, если, разумеется, под нее еще можно что-то подобрать. 

На прошедшем месяц назад Московском кинофестивале, где тоже гламура хватало, был еще более интересный сюжетик. Кинофорум открылся премьерой фильма «Духless», который как раз и направлен против проявлений гламурной жизни. Персонажи картины борются за социальную справедливость, проявляют свой протест против «новых буржуев».

                                                      По Сеньке ли шапка?

Понятно, что кинофестиваль Одессе нужен. Это лишняя реклама для города в мировом пространстве. И, может, подтолкнет он к возрождению украинского, и в частности, одесского кино? А то мы только наблюдаем, как снимают кино на городских улицах  российские и киевские «голливуды».  

С другой стороны, откуда взялись деньги на такое действо в казне страны? Ведь, по словам президента фестиваля Виктории Тигипко, в фестивальном бюджете, который составляет около трех миллионов евро, 10% - это средства государства, обладминистрации, мэрии города. Остальное дали спонсоры, и это замечательно. Но даже, если 10 % вырвано из бюджета (а это ни много ни мало 300 тысяч евро!), согласитесь, - огромные деньги для страны, где катастрофически не хватает денег на социальную помощь.  Примечательно, что Сергей Тигипко как раз таки ответственный в правительстве за социальную политику. И часто в красках рассказывает, что на достойную жизнь пенсионеров, малоимущих денег в бюджете не хватает. А на фестиваль, значит, средства в казне разыскали. И это в то время, когда и без того масса денег в бедной стране была вбухана в ЕВРО-2012.

Во время движения по красной дорожке небольшая группа «любителей» «социальных реформ» от г-на Тигипко выстроилась с плакатами «Життя покращилось. Пенсии после жизни», «Отработал – и  на кладбище». Но вели себя протестанты тихо, скромно и даже ничегошеньки не скандировали. Ну, как и подобает «бедным родственникам», находящимся в гостях на знатном обеде.

Вероятно, если уж устраивать кинофестивали, то только на деньги спонсоров. Да и город неплохо бы привести в порядок, хотя бы «примарафетить». Хорошо хоть началась подготовка к реконструкции аэровокзала, который  «made in давным-давно», без модернизации и вызывает культурный шок у иностранных товарищей.

Организаторы фестиваля преследуют амбициозные цели сделать его одним из главных кинофорумов Восточной Европы, этакими «восточноевропейскими Каннами». Задача непростая, конкуренция большая. Кинофестиваль сейчас - это модно и круто! В одной только Украине он и в Бердянске есть, и в Ирпене, и в Киеве парочка найдется. Вот и Севастополь уже подтягивается. На сентябрь запланирован тамошний кинофестиваль. И все они называют себя международными. И все жаждут хоть пару-тройку заморских звезд «для пиару» и ведут настойчивые переговоры с Жаном-Клодом Ван Даммом и Гошей Куценко. Кстати, киевская «Молодость» - единственный в Украине кинофестиваль, зарегистрированный в Международной ассоциации кинопродюсеров ФИАПФ. Всего их в мире около трех тысяч. Ассоциация же признает международными только около 50. А еще к географии восточной Европы имеют отношения Москва, Краков, Загреб, Сочи…

В общем, несмотря на оптимистические прогнозы Виктории Тигипко, перспективы превращения Одесского фестиваля во французский городок Канны весьма туманны. Даже кинофесты с большой биографией, случается, мельчают и хиреют. Вот, скажем, прошедший накануне 34-й сезон известного Московского кинофестиваля многие критики оценили просто и емко: деньги потратили, а престижа никакого. Одна-две мировые звезды, уровень фильмов на конкурс оставляет желать лучшего, на более чем 300 картин нашлось только 60 тыс. зрителей. В былые времена все выглядело гораздо эффектнее.  

Да и нужно ли сейчас вообще гнаться за Каннами, Венецией или Берлином? Или за лучшими их собратьями из Восточной Европы? По Сеньке ли сейчас эта фестивальная шапка? В городе, где не хватает денег на людей, здания, экологию, дороги?

В большинстве стран, где проводятся известные кинофестивали, совершенно другой уровень жизни, и есть возможность устраивать себе дорогостоящие удовольствия. Может, меценатские деньги (и уж тем более – бюджетные) лучше потратить на что-нибудь более актуальное? Вопрос, конечно, дискуссионный.  

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии