Стали известны подробности языкового конфликта в Одессе

Вчера вечером двоих участников акции против «языкового закона» обругали и избили из-за того, что они разговаривают в Одессе по-украински, - сообщили «048.ua» товарищи пострадавших.

Уже 16 дней под стенами Одесской областной государственной администрации проходят митинги и акции протеста против т.наз. «закона К-К» и в защиту украинского языка. Вчера после акции двое митингующих зашли в магазин, где натолкнулись на неадекватное восприятие своей речи – украинской. Двое неизвестных мужчин, назвавших себя «настоящими одесситами» и сначала обругали молодых парней. Пострадавший Сергей Стамикосто рассказал, что именно произошло:

«Мы с Андреем (второй пострадавший участник акции – прим. «048.ua») зашли в магазин. Совершив покупки и пройдя на кассу заплатить; кассирша потребовала от нас паспорт, поскольку хотела убедиться, что нам есть 18 лет. После того, как я предъявил паспорт, к нам подошли двое неизвестных, как потом выяснилось Жуков и Бигусов, и начали спрашивать, почему мы в «рускоговорящей Одессе» общаемся на украинском. Они акцентировали, что мы не можем жить в Одессе и говорить на украинском, потому что «украинский язык - это польский диалект». На это я открыл паспорт - он у меня был как раз в руках - на странице прописки. На что Жуков отреагировал очень неординарно: схватил паспорт, вырвал страницу, смял и выбросил его»

Впрочем, на этом «дискуссия» на почве языка не завершилась, утверждают друзья потерпевших, и зачинщики спора пустили в ход кулаки. Серьезных повреждений парни не получили, однако немедленно вызвали милицию и отправились в Приморский участок вместе с обидчиками. Пострадавший Андрей Аникиенко отмечает, что драчуны даже не пытались бежать, потому что они «стояли за высшую идею - защиту Одессы от приезжих».

Друзья пострадавших сообщают, что в милиции Сергея и Андрея не защитили – сначала отказались выдать справку о повреждении паспорта. Только после настойчивых уговоров матери Сергея документ все же выдали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии