• Головна
  • Костусев инициирует в ВР перевыборы мэра Одессы. Городские власти протестуют...
09:38, 22 квітня 2010 р.

Костусев инициирует в ВР перевыборы мэра Одессы. Городские власти протестуют...

Городские власти Одессы осудили тарифные провокации АМКУ. Как говорится в обращении к Президенту, принятому на очередном заседании исполкома  горсовета,  «Конституционный Суд Украины в своем решении от 26 марта 2002 определил политико-правовую природу органов местного самоуправления, которые не являются органами государственной власти, а есть представительными органами, через которые осуществляется право территориальной общины самостоятельно решать не любые вопросы общественной жизни, а вопрос именно местного значения, т.е. такие, которые связаны прежде всего с жизнедеятельностью территориальных громад и перечень которых определен в Конституции и законах Украины (пункты 4, 5 мотивировочной части решения от 26 марта 2002 № 6-рп/2002 по делу об охране трудовых прав депутатов местных советов).

Однако, в настоящее время в г. Одессе сложилась крайне негативная ситуация в системе предоставления жилищно-коммунальных услуг, в частности в части оплаты услуг по содержанию домов и придомовых территорий, в связи с чем коммунальные предприятия жилищно-коммунальной отрасли находятся в очень тяжелом финансовом состоянии».

По словам чиновников, уровень оплаты населением услуг по содержанию домов и придомовых территорий составила за сентябрь-октябрь 2009 - 93,3%; ноября 2009 - 87%; декабря 2009 - 85,1%; января 2010 - 75,1 %; февраля 2010 - 78,9%, в связи с чем общая задолженность населения достигла 45 млн. грн.

Власти Одессы утверждают, что одной из главных причин ухудшения финансового состояния жилищно-коммунального хозяйства города явилось то, что долгое время народный депутат Украины Костусев А.А. и его сын - депутат Одесского городского совета V созыва  Гончаренко А.А. в средствах массовой информации систематически призывали жителей города не платить за полученные жилищно-коммунальные услуги, неоднократно инициировали массовые мероприятия, на которых обещали жителям «обязать» исполнительный комитет Одесского городского совета вернуть тарифы к размеру 0,58 грн за 1 кв.м, что в дальнейшем и вызвало определенную социальную напряженность в городе.

Однако этот так называемый «справедливый» тариф был установлен еще в 2004 году, исходя из имеющегося на тот момент уровня минимальной заработной платы в размере 205 грн и цен на материалы 2003 года, о чем не могли не знать указанные выше лица. Возвращение тарифов на этот уровень однозначно противоречит Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах. Несмотря на это 8 апреля А. Костусев зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о назначении внеочередных выборов Одесского городского головы. Главной причиной этого антиконституционного предложения является необоснованное, по мнению Костусева А.А., повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в г. Одессе.

В связи с этим исполнительная власть в Одессе намерена довести до самых высших эшелонов власти страны истинное положение дел в городе и просят Президента вмешаться.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...