Плиты перекрытия: особенности и преимущества

Все кто собирается строить гараж, подвал, частный дом или высотное здание прекрасно понимает, что для этой работы потребуется огромное количество материала для возведения строений и особенно важным являются плиты перекрытия. Этот важный материал, как и любой другой изготовленный из железобетона, используется в различных сферах строительства и укладки коммуникаций под землей. Плиты перекрытия бывают нескольких видов и перед тем, как остановиться на каком-то конкретном варианте, нужно знать, что они собой представляют, где используются и какие у них плюсы.

Сфера использования плит перекрытия

Этот вид строительного материала используют во многих областях, ведь они являются прекрасным материалом для типового строительства, для скорейшего строительства промышленных зданий, промышленных цехов и других объектов. В редких случаях их могут использовать для строительства частных строений, например, укладки фундамента или цокольного этажа. Они станут прекрасным выбором для тех, кто собирается строить блочные, каменные или кирпичные строения. А также для надежного основания деревянного дома.

Положительные стороны плит

Огромной популярностью плиты перекрытия пользуются из-за ряда преимуществ:

  • Благодаря тому, что балки устанавливаются по системе перекрещивания, проводится армирование бетоном – эти железобетонные конструкции могут выдержать большие нагрузки.

  • В наше современное время благодаря новейшим технологиям можно получить изделие из материала высокого качества. Такие изделия пользуются особой популярностью в зоне сейсмической активности.

  • Плиты внутри пустотелые, но у них отличные теплоизоляционные свойства, они стойко выдерживают низкие температуры и способствуют противопожарной безопасности.

  • Если плиты установлены с соблюдением всех норм и стандартов, то обеспечивается хорошая водонепроницаемость в строении и другие изоляционные задачи, такие как защита от шума, газа, пара других помещений в здании.

  • Материал очень прочный и надежный, не требует особого ухода и делает отделку финишного покрытия легкой и удобной.

  • Некоторые пустотелые разновидности плит содержат пористые материалы, которые позволяют защитить строение от сильных морозов и противостоят резким перепадам температур.

Виды плит перекрытия

Перед тем как купить плиты перекрытия нужно знать, какие виды предлагают их производители. Например, они бывают двух форм – полнотелые или пустотелые.

Монолитная полнотелая плита внутри не имеет пустот, чаще всего используется при строительстве нижних этажей производственных строений. Этот материал делится на несколько подвидов:

  • безбалочные плиты для потолков, гладкий монолит;

  • кессонные плиты, напоминающие ячеечную сетку из балок одного размера с маленьким слоем бетона, применяются для строительства промышленных зданий;

  • ребристые плиты считаются самыми надежными и крепкими, способны выдержать серьезные нагрузки.

Пустотелые плиты внутри имеют отверстия разной формы: овальные, квадратные, круглые. Существуют плиты армированные и безарматурные. Хотя арматура делает плиту тяжелее, но она же и увеличивает прочность, поэтому чаще всего их и используют в нижней части строений.

Каждый вид плит имеет свои особенности и характеристики, поэтому перед тем, как остановиться на одной из них, покупатель должен прекрасно знать, где она будет использоваться, и какие критерии к ней применяются.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )