Выборы – 2012: Досье Евгения Царькова

«Комментарии» в рамках проекта «Выборы-2012» представляют досье потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам.

Биография
Народный депутат, получивший славу самого «гламурного» коммуниста и автора многих резонансных законопроектов, родился 14 октября 1974 года в городе Коммунарск (ныне Алчевск) Луганской области. После  алчевской школы поступил в Одесский мореходный колледж Технического Флота, который окончил, получил специальность «техник-гидротехник». Проходил практику и работал в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области на Тевлино-русскинском месторождении, где получил рабочую специальность «машинист механического оборудования 4 разряда».

В период обучения в мореходном училище окончил Одесскую морскую школу Общества Содействия Обороне Украины, где в 1992 году ему была присвоена квалификация «Водолаз инженерных войск». К слову, увлекается плаваньем до сих пор.

До 2006-го учился в Одесском национальном университете имени Мечникова по специальности «политолог». Затем работал машинистом механического оборудования, менеджером. С 2001 года — на должности помощника-консультанта народных депутатов Украины разных созывов. В 2007 году — консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы сорганизованной преступностью и коррупцией.

С декабря 2008 года — народный депутат Украины VI созыва от Компартии (№29 в избирательном списке). Член Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, председатель подкомитета по вопросам налога на прибыль юридических лиц. Член Коммунистической партии Украины с 1998 года, а с апреля 2006-го — первый секретарь Одесского обкома КПУ. В декабре 2009 года получил орден «Партийная доблесть» (высшая награда КПРФ).

Досье других потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Одесчины читать здесь.

Политика
Царьков, как и положено коммунисту, является противником культа индивидуализма, капитализма, империализма, национализма, неофашизма, вступления постсоветских стран в военно-политический блок НАТО, игрового бизнеса. Выступает за социализм 21 века, коллективизм, Союзное Государство по примеру СССР, интернационализма и традиционных отношений полов.

Наверное, нельзя утверждать, что на выбор политической идеологии Евгения Царькова никак не повлияло «советское» детство – он до сих пор помнит посвящение в ряды октябрят, а также заминки при вступлении в пионерскую организацию: «Мне попался такой человек, которых я называю «шариковыми». Он мне ставил палки в колеса, говорил, что у меня кулаческая фамилия Царьков, и из-за него меня приняли с опозданием на неделю». Однако, несмотря на этот инцидент,  он все-таки связал свою дальнейшую жизнь именно с Коммунистической партией, в ряды которой вступил в 1998 году.

Через год был избран членом бюро и секретарем Одесского городского комитета КПУ. К 2006-му становится первым секретарем областного комитета. Уже в этом качестве молодой коммунист пытается «подкупить» одесскую публику местным референдумом по вопросу вступления Украины в НАТО с последующим пикетированием посольств стран-членов Северо-Атлантического Альянса. Кроме того, Царьков заявляет о проблемах русскоязычных школ, которых на март 2008 года он насчитал в Одессе всего три, а также о необоснованности некоторых тарифов на услуги ЖКХ, и в целом выступает против политики «оранжевых».

В 2010 году возглавил список КПУ в Одесский областной совет VI созыва. После победы сложил мандат № 1 в пользу молодого соратника по партии, «так как уже являлся народным депутатом Украины».  Но известным на всю страну Царьков стал во время легендарной ратификации Харьковских соглашений (27 апреля 2010 года), когда, замотавшись во флаг ВМФ СССР, выкидывал обратно из президиума в зал яйца, которые оппозиция швыряла во Владимира Литвина.

Впрочем, и без того не заметить Царькова в парламенте достаточно сложно – по данным пресс-служба ВР, он стал инициатором аж 44 проектов. Правда, аналитики разделяют эти документы на две группы. В первую определяют большинство проектов коммуниста и называют «лоббистской», например, поправки к таможенному и налоговому законодательству и об акцизе на спирт. Вторая -  «популистская» - о праздновании 90-летия ВЛКСМ», запрете пропаганды гомосексуализма,  и т.д.

Кроме того, политик выступает  за экономический и политический союз Украины и России. К примеру, в 2008 и 2009 годах инициировал всеукраинскую акцию «Я говорю по-русски». Любопытно, что позже некоторые заметили, как в общении с главой Таможенной службы Игорем Калетником «защитник великого и могучего» с легкостью переходит на украинский язык.

Если добавить к пророссийскому настроению затяжную борьбу с украинскими националистами в лице лидера «Свободы» Олега Тягнибока и его сторонников, то неудивительно, что в свое время коммунист тесно сотрудничал с «родинцем» Игорем Марковым. В 2009-м злые языки говорили, что Марков не только предоставляет Царькову эфир на своем канале, но даже оказывает материальную поддирку, но об этом ниже.

На ближайших выборах Евгений Царьков планирует баллотироваться по округу №139 с центром в Раздельной. Нардеп уже заявил, что не боится конкуренции со стороны Партии регионов, которой в этом округе предварительно утверждена кандидатура депутата облсовета и бизнесмена Александра Прессмана. К слову, жители района уже замечают на улицах рекламу народного избранника.

Бизнес
Первые шаги в создании своего бизнеса Евгений Царьков сделал в 2010 году, учредив два издания – «Время. УА» и «Новая Волна». Сам политик утверждает, что ведет дела в одиночку, без поддержки партнеров, разве что Петр Симоненко помог на старте. Правда, не скрывает, что достаточно много времени уделил изучению форматов различных медиаресурсов. Больше всего ему приглянулся формат еженедельника «2000», который он и взял на вооружение при создании «Время. УА». За несколько лет существования это издание переросло уровень регионального, выйдя на всеукраинский рынок. «Наибольшее удовольствие я получаю, когда вижу свои газеты на столах у министров и чиновников», - признался Евгений Царьков. И если статусом главного редактора он гордится особенно, то вслух называть себя бизнесменом пока не спешит.

Скандалы
В сентябре 2009 года сотрудники правоохранительных органов пытались предъявить лидеру партии «Родина» Игорю Маркову постановление о принудительном приводе в милицию по делу о жестоком избиении участников пикета под зданием Одесской облгосадминистрации в 2007 году.  До этого Марков не раз получал повестки, но в милицию не являлся. Милиционеры решили задержать его, когда он возвращался из Киева в Одессу. Тем не менее, для правоохранителей операция закончилась провалом: странным образом в одной машине вместе с Марковым оказался народный депутат Евгений Царьков, который, воспользовавшись своей депутатской неприкосновенностью, помешал задержанию бизнесмена.

На следующий день пресса смаковала подробности этой истории, а главной темой в политических кругах были вопросы: «Сколько коммунист Царьков зарабатывает на сопровождении Маркова?» и «Сколько стоит безопасность в виде депутатской неприкосновенности?». Сам коммунист отрицал все слухи о финансовой поддержке со стороны «родинца» и утверждал, что с Марковым на трассе он вообще встретился случайно, а помог ему «по-человечески». При этом не отрицал, что у них был совместный политический проект против националистов.

В ноябре 2011 года депутат Одесского областного совета Алексей Албу, исключенный из рядов Компартии Украины, заявил: «Сегодняшнее КПУ больше похоже на коммерческую структуру, где назначаются региональные менеджеры. КПУ сегодня переживает период «сахаризма». С приходом госпожи Сахаровой (Лариса Сахарова – член президиума КПУ), она построила практически всех региональных лидеров, в том числе и Царькова. Я думаю, перед Царьковым стояла задача о моем исключении и он, наплевав на семилетнюю дружбу, принялся выполнять ее, – рассказал Алексей Албу. – Я надеюсь, что сегодня в Украине есть политсилы, которые ближе к идеям Маркса, чем КПУ». По слухам, ссора между однопартийцами возникла из-за того, что Албу упрекнул Царькова в том, что тот ездит на «Lexus LS 460», стоимостью$100 тыс. и имеет дачу в престижном районе Одессы.

А уж совсем «сенсационная новость» под заголовком, «пока Царьков возмущается торчащими сосками, его подчиненный подрабатывает клубничкой», облетела одесские СМИ уже в этом году. Как оказалось, дело в том, что первый секретарь Одесского областного комитета комсомола Василий Евменчиков был замечен в телешоу «Голые и смешные», где он сыграл роль случайного прохожего, который засмотрелся на откровенно одетую девушку.  А ранее Царьков, говоря о морали современного общества, заявил: «Что же мы хотим от нашего подрастающего поколения? Если в киоске «Союзпечати» вместо марок и календариков - торчат соски, простите, из эро- и журналов?».

Цитаты

Об одежде:

«Вот ваши коллеги засняли мои туфли со стразами за несколько тысяч долларов. Так в Одессе только лохи одеваются за несколько тысяч долларов! Я одеваюсь на наших рынках, как, в принципе, большинство людей, в том числе, и высокопоставленных».

О машине:

«Я на машину заработал и, в отличие от Ляшко, отмазываться не собираюсь. Я все декларирую и неоднократно говорил, что богаче Тимошенко в несколько десятков раз — у меня есть квартира, машина, вклад на сберкнижке, и я этого не скрываю».

О парламентском большинстве:

«У нас действительно будет сейчас вопрос на ближайшем съезде. Что бы там ни говорили, действительно нам неудобно в этом большинстве. Честно говоря, чувствуем себя, как монашка в борделе».

"Избирком"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии