Белгород-Днестровскую крепость заставят зарабатывать на туристах

В минувшие выходные на территории Белгород-Днестровской крепости, что в Одесской области, был представлен план по развитию туристической привлекательности объекта.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

В частности, согласно с представленной программой, на территории крепости планируют построить небольшой амфитеатр, городок мастеров и информационные центры. В Одесском областном управлении охраны объектов культурного наследия делают ставку на то, что крепость, работая как популярный туристический объект, сама должна частично зарабатывать средства на свое содержание.

Чтобы построить общественные туалеты и кассы, коммунальное предприятие Белгород-Днестровская крепость взяло банковский кредит, который должно вернуть за счет собственной хозяйственной деятельности.

Прибегнуть к такому шагу администрацию крепости вынудила нехватка средств. Государственная программа по восстановлению крепости, утвержденная еще в 2004 г., предусматривала выделение 80 млн. грн. Однако из этой суммы крепость получила не более 10%. Обращение руководства крепости о помощи к Евросоюзу также осталось без ответа.

Напомним, Белгород-Днестровская крепость - памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника, она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Памятник вошел в семерку лидеров по итогам Всеукраинской акции «7 чудес Украины».

"ГолосУА"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии