Под Одессой спецназ разгромил террористов

«Мародерам» и «бандитам», обустроившим подпольную базу рядом с поселком Чабанка, в пятницу, 13 июля, явно не повезло. Их разгромили всего два взвода украинской морской пехоты. «Черные береты» высадились на захваченный условными пиратами пляж с десантного корабля «Константин Ольшанский». Но вместо шквального встречного огня бандитов, БТРы морпехов встретили «пулеметные» очереди... фотокамер иностранных военных наблюдателей, журналистов и пляжников.

Это не съемки боевика и не «стрелялки» в интернете — под Одессой начался первый этап военных международных учений «Си Бриз-2012». По легенде, в некой стране произошло стихийное бедствие. «Мародеры налетели на разоренные районы, начался бандитизм и пиратство, — рассказывает нам руководитель учений, капитан первого ранга Денис Березовский. — Страна обратилась за помощью в ООН, которая бросила сводные международные военные подразделения на ликвидацию мародерства. Сегодня морпехи высадились с десантного корабля, уничтожили дозор террористов и ликвидировали их склады».

ПОПАЛ ПОД БТР. «Мама, смотри! Война началась!» — завопил 5-летний малыш на оживленном пляже, увидев высадку морского десанта. Десяток тяжелых бронемашин легко преодолели не только 500 м расстояния между кораблем и берегом, но и с десяток метров зыбкого песка, не задержавшись ни на минуту.

Но на войну учения морпехов похожи не были — устроители больше волновались за безопасность журналистов. «На прошлых учениях какой-то ушлый репортер попал под БТР — машина перевернулась, а журналист в это время снимал поблизости. К счастью, все остались живы, а его потом с легкими травмами в больницу отправили», — пояснил пресс-секретарь учений Павел Лукомский.

На упражнения по высадке на БТРах с ближайшего холмика благожелательно смотрела группа иностранных военных наблюдателей. «Украинские военные очень демократичны. У нас бы настырных журналистов милиция давно палками погнала», — с улыбкой сказал на английском своему коллеге один из офицеров восточного вида в экзотическом мундире.

Зачистка от бандитов. В клубах густой пыли пришлось стрелять наугад. Фото: А.Сибирцев

«Их коммандос хорошо работают. Даже не верится, что служат всего по году», — отозвался другой наблюдатель. Кстати, лестные слова в адрес подготовки наших солдат сказал и содиректор учений, капитан первого ранга ВМС США Дэн Шэффер. Сложные пируэты на воде и суше действительно демонстрировали солдаты-срочники.

Напомним, что морскую пехоту Украины на «Си Бризе» представляют «черные береты» из Феодосии, которые накануне проделали многокилометровый марш-бросок из Крыма в Одессу. «Некоторые водители БТРов прослужили всего по полгода. Но личный состав долго тренировался перед учениями», — говорит старший лейтенант морской пехоты Сергей Карасюк.

Под Одессой спецназ разгромил террористов, фото-1

Иностранные наблюдатели в восхищении от «черных беретов». Фото: А.Сибирцев

К слову, почти все офицеры морпехов понюхали пороха в Косово. «Там наши все по году прослужили. Американцы наших морпехов очень уважают. Однажды даже наш и американский инструкторы по рукопашному бою сошлись в дружеском поединке. Но американец быстро устал — сказал, мол, с нашими морпехами «себе дороже» бороться», — припомнил старлей Карасюк.

Интересно, что, в отличие от американских коммандос с таблетками от обезвоживания и витаминизированными сухпайками, наши морпехи в запредельной жаре довольствуются обычной водой из фляжек и кашей из военно-полевой кухни.

Между тем, операция по десанту морпехов закончилась необычно — «черные береты» покатали по морю на БТРах иностранных наблюдателей и даже одного телерепортера. Отметим, что все бронемашины имеют опыт не одного десятка лет службы. «После ремонта техника работает, как часы», — отрапортовал замкомандира батальона морской пехоты майор Александр Москаленко.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии