Воронцовский переулок: Одесса, которой почти не осталось (ФОТО)

Как ни странно, сохранились еще в центре Одессы такие патриархальные уголки, куда мало ступала нога шумливой и глумливой «цивилизации». 

Здравствуй, ХIХ век!

Воронцовский переулок всем своим антуражем представляет собой уголок старой Одессы. Вокруг него днем и ночью бурлит и кипит ресторанно-туристическая жизнь. Но заглянешь сюда - и попадаешь в "другую Одессу", словно окунаешься в историю.

Воронцовский переулок: Одесса, которой почти не осталось (ФОТО), фото-1

 

Маленький, уютный, тихий оазис, двух-трехэтажный, без шумных дискотек и толчеи супермаркетов, без билбордов и ситилайтов, без застроенных кафешками тротуаров... да еще и с таким одесским названием. Нарушать мерный уклад жизни этого мини-квартала с 13 домами способны только туристы и периодически проезжающие машины. А микропробки на узкой дороге тут создают не только машины, но и… кареты, перманентно дефилирующие с туристами «на борту».

Воронцовский переулок: Одесса, которой почти не осталось (ФОТО), фото-2
Воронцовский переулок: Одесса, которой почти не осталось (ФОТО), фото-3

 

При выезде из переулка на Приморский бульвар есть шлагбаум. Очевидно, для того, чтобы по бульвару меньше машины шастали. Тем не менее, и на бульваре, и в переулке особого их дефицита не наблюдается.

Убрать куда подальше с тротуаров машины, снять кондиционеры со стен, спрятать мусорные контейнеры, стереть современные граффити – и здравствуй, ХIХ век во всей своей затейливой красе! Классические старые одесские дворики, где жила обслуга графа Воронцова - лестнички, ворота, трущобные хибары и парадные, сохранившие лоск «былого времени». Не характерная для прямых одесских улиц изогнутость переулка - дома здесь сооружались рядом с разрушенными строениями турецкой Хаджибе́йской кре́пости, и «рельеф местности» учитывался. Такого рода старые кварталы на вес золота в исторических городах мира. Здесь все дышит историей, здесь каждый камень - печать прошлого. Это кладезь для туристов и кинематографистов. Не случайно здесь снимались сцены легендарных фильмов: «Золотой теленок», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Миллион в брачной корзине», «Подранки», «Ликвидация», «Жизнь и приключения Мишки Япончика»...

Не зарастают туристические «тропы»

И, разумеется, главная достопримечательность квартала – «дом-стена», нередко попадающий в ТОП-100 примечательных уголков Украины. Под определенным ракурсом он выглядит плоским, как будто в нем есть одна только фасадная стена. Историческая молва гласит: когда примерно 150 лет назад строился этот дом, то ли средств на боковую стенку не хватало, то ли земли было недостаточно… Как бы там ни было, а находчивый архитектор свел две стены вместе. Так нежданно-негаданно появилась достопримечательность Одессы, ныне восхищающая жителей города и туристов. Как видим, раньше из-за нехватки средств или земли… даже можно было создавать удивительные экземпляры. Теперь бюджетная ограниченность - только почва для объяснений масштабнейшего разрушения города.

Есть в Одессе и несколько других подобных «домостеновых» сооружений. Но у «воронцовского» дома несомненная пальма первенства по популярности. А вообще, в мировой практике мало подобных архитектурных решений. Известно о двух домах такого рода в Петербурге. Один - на углу Дворцовой площади и набережной реки Мойки. Другой – новостройка, похожая на планшетник IPAD.

Есть «дом-стена», но уже совсем другой конструкции в голландском Гронингене (Wall House). Это проект второй половины ХХ века (разработан в 1973 году). Там стена 18-метровая в ширину и 14-метровая в высоту и делит дом на два пространства. С одной стороны - жилое, с другой - нежилое: лестница, коридор, ванная.

Пусть дом-стена в Воронцовском и не уникален, но внимание к нему вполне заслуженное. Одних только народных названий у плоского дома на полстраницы хватит: "дом одной стенки", «дом без боковой стены", «дом с привидениями», «ведьмин дом», «дом-утюг», «дом для очень худых", «карточный дом», «самый тонкий дом»…

В теплое время года к этому месту «не зарастают» протоптанные туристами тропы. Хорошо еще, что не нашлись мошенники, которые бы стали брать деньги за осмотр дома и фотографирование. Подобно Остапу Бендеру, собиравшему деньги у входа в «Провал», дабы он «не слишком проваливался».

«Человек с кошельком»

Шутки шутками, но сегодня дом, возле которого в туристический сезон не замолкает щелканье фотоаппаратов, пребывает в плачевном состоянии. Любопытно, что об этом писали и говорили еще в 2007 году. Уже тогда страшновато было выходить на балкон или проходить возле дома: как бы кусок лепки на голову не упал. И еще тогда городские чиновники заявляли, что «вопрос реставрации решается». Реставрация фасада была в планах и на 2008 год. Однако, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Дальше обещаний дело не сдвинулось. Похоже, за состояние дома перед туристами стыдно только местным жителям, а коммунальным службам - наплевать.

Воронцовский переулок: Одесса, которой почти не осталось (ФОТО), фото-4

 

Воронцовский переулок: Одесса, которой почти не осталось (ФОТО), фото-5

 

Воронцовский переулок: Одесса, которой почти не осталось (ФОТО), фото-6

 

А в начале этого года возникла новая проблема - стало известно о планах строительства двух - трехэтажного особняка по соседству с «домом-стеной». Причем, уже его второй этаж мог перекрыть оптический эффект «отсутствия стены». Но, разумеется, такие мелочи жизни, как потеря для Одессы яркой достопримечательности, застройщика едва ли смущали. Лишь беспокойство жителей квартала, сообщения в СМИ заставили власти зашевелиться. Стройку временно заморозили. «Градостроительные» городские чиновники заявили, что «я ни я, и корова не моя» – разрешение давал областной ГАСК.

Но после весенней паузы стройка снова загудела. Да с таким строительным размахом, что от вибраций по стенам соседних домов трещины поползли. Главный страж культурного наследия в облгосадминистрации Наталья Штербуль отмечает, что все разрешения уже на руках - проект согласован с горсоветом, градсоветом, облуправлением культурного наследия, ГАСКом. Городские чиновники разводят руками и говорят, что ничего не могут сделать – Министерство культуры разрешило. В горсовете из 120 депутатов этим вопросом, похоже, всерьез интересуется только один - Георгий Селянин, неднократно поднимавший проблему на заседаниях исполкома и в градостроительных инстанциях. Правда, мэрия все же подала заявление в городскую прокуратуру, дабы разобраться с законностью стройки.

Застройщики подчеркивают, что второй и третий этажи предполагается сдвинуть вглубь двора, чтобы они не загораживали «дом-стену». А также в качестве «компенсации» инвестор строительства согласился навести порядок на фасаде «дома-стены».

Воронцовский переулок: Одесса, которой почти не осталось (ФОТО), фото-7

 

Воронцовский переулок: Одесса, которой почти не осталось (ФОТО), фото-8

 

Сейчас он заставлен строительными лесами, и теперь экскурсоводы к обычным своим рассказам добавляют, что дом «находится на реставрации». Вопрос только, не затянется ли она на годы.

А запланированная новостройка все же вызывает беспокойство. Даже, если она и не повредит непосредственно «дому-стене», то, в любом случае, будет новым элементом в «воронцовском» ансамбле. В то время как для сохранения исторического ареала существует простое правило: как можно меньше его трогать. Любые вмешательства, за исключением реставрации, идут во вред аутентичности среды.

Послушать наших чиновников - так «все по закону, разрешения есть». Непонятно только, кто выдает все эти разрешения. Уж не сами ли чиновники? Чтобы потом «на совершенно законных основаниях», старый город исчезал под ударом новостроек.

Одесса лишилась уже многих своих достопримечательностей. И тем, кто любит город, пополнять этот список новыми «экспонатами» очень не хочется. Но «человек с кошельком» у нас сильнее всех законодательных норм, градостроительных советов и правил приличия. Оставили бы хоть несколько улиц города в патриархальном виде, без этого кричащего вклинивания современности…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии