Огненная ловушка в Одессе: жильцов едва не убили шлагбаумы и припаркованные авто

В ночь на четверг в девятиэтажке в Артиллерийском переулке, 6, (район проспекта Гагарина) сгорела двухкомнатная квартира. От огня сильно пострадала хозяйка жилья, а соседи фактически оказались в огненном плену — около получаса спасатели не могли подобраться к месту ЧП. Местные, заботясь о собственном комфорте и тишине, расставили вокруг дома всевозможные препятствия — чтобы владельцы не парковали около дома свои авто. По иронии судьбы приспособления, которые должны были приносить жителям пользу, чуть не стоили им жизни. Подъехать к высотке, которая расположена в сквере в Артиллерийском переулке, можно лишь с одного бока. Далее путь преграждают вкопанные в землю металлические баллоны, а с другой стороны — бетонная плита.

Эти нехитрые с виду приспособления надежно работают, в чем на личном опыте убедились спасатели. В три часа ночи пожарные почти полчаса «блукали» в темноте, пытаясь найти дорогу к горящим окнам, но так и не смогли. Пришлось тянуть шланги через подъезд. «Это заняло драгоценное время для ликвидации пожара и спасения людей. Уже через 17 минут после начала тушения угрозы распространения пожара не было, а через час пожар на площади 35 кв. м был ликвидирован», — говорят в пресс-службе облМЧС. «Мы чуть не задохнулись. Задымление в квартире было ужасное, но глотнуть воздуха было неоткуда — снизу валил дым», — вспоминает соседка с девятого этажа Надежда Дябова.

Огненная ловушка в Одессе: жильцов едва не убили шлагбаумы и припаркованные авто, фото-1

Проезда нет. Проверено тяжелой техникой спасателей. Фото: Л. Серикова

От огня пострадала 51-летняя владелица квартиры, Марина С. У нее — ожоги 15 % тела и отравление продуктами горения. Женщина в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Пожар начался в ее комнате, когда та смотрела телевизор, рассказывает сын Марины, 28-летний Максим. «Я услышал громкий хлопок. Оказалось, что произошло замыкание, и телевизор просто взорвался. Все случилось за считанные секунды. Когда я вошел в комнату, кресло полыхало до потолка. У мамы были сильно обожжены руки», — вспоминает страшные минуты Максим. У него хватило сил вывести мать из квартиры, пока соседи вызывали пожарных. Из-за вынужденной задержки спасти ничего не удалось. Молодой человек показывает паспорт и свидетельство о рождении — это все, что ему удалось захватить с собой. От комнаты, где начался пожар, ничего не осталось. Когда мы вошли, груда, которая еще вчера была диваном, снова начала дымиться — в страхе ее тут же залили еще несколькими ведрами воды. Остатки бытовой техники стоят по углам: вентилятор согнулся пополам, бойлер расплавился и стек в унитаз, компьютер взорвался. «Спасибо пожарным — хоть комнату мою спасли. Жаль только потерянных минут: если бы начали тушить раньше, все, наверное, сейчас было бы не так плохо», — говорит Максим.

Огненная ловушка в Одессе: жильцов едва не убили шлагбаумы и припаркованные авто, фото-2

Комната Максима. Техника поплавилась, а системный блок взорвался. Фото: Л.Серикова

Бороться с препятствиями не так просто, говорят в МЧС. С самодельными заграждениями, которые не дают подобраться к очагу возгорания, пожарные в Одессе сталкиваются фактически каждый день. Чаще всего технике мешают подъехать самовольно установленные шлагбаумы, бетонные блоки и припаркованные авто — частный транспорт иногда перекрывает не только проезд, но и доступ к пожарным гидрантам, расположенным на земле. Чтобы сделать Одессу проездной для спецтехники, МЧС даже организовала специальные учения. «В 80% внутренних дворов многоэтажек установлены предметы заграждения. Кроме всего прочего, это создает сложности подразделениям добраться к водоисточникам. Их нужно демонтировать совместно с городскими службами и ЖЭКами», — сказал начальник облМЧС Владимир Боделан. Конструкцию на Гагарина спилят в ближайшее время, говорят в МЧС. О таких угрозах спасатели намерены сообщать в инспекцию по благоустройству, а та, в свою очередь, заставит ответственный ЖЭК в 10-дневный срок демонтировать преграду. В противном случае это сделает СМЭП.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии