Одесских предпринимателей обвиняют в рейдерском захвате рынка

Сегодня в ходе круглого стола рассматривался вопрос об урегулировании конфликта на авторынке, известном в народе как «Яма».

Группа предпринимателей обратилась в общественный совет при ОГА с требованием разобраться с тем, почему на рынке господствует кооператив, возглавляемый Евгением Хайкиным.

«Общее руководство – группировка, возглавляемая Евгенией Хайкиным и Сергеем Бовбаланом, которые, по сути, осуществили рейдерский захват», - заявили предприниматели.

Они вменяют кооперативу то, что уже три года кооператив собирает деньги и по расчетам собрал более 14 миллионов гривен, а криминогенная обстановка и санитарное состояние ухудшилось», - указано в обращении.

Предприниматели заверяют, что слышат в свой адрес угрозы и шантаж.

В частности, предприниматели Вячеслав Щербин отметил, что ему заварили контейнер, который он установил без согласования с кооперативом, а другой предприниматель Владимир Чолак рассказал, что его контейнер залили фекалиями.

«Даже милиционеры, которые прибыли на рынок, были  в шоке», - отметил В. Чолак.

Сейчас на рынке ситуация накалилась до предела. С одной стороны собственник земли пытается установить свое право на собственность, с другой стороны его на рынок не пускает кооператив и требует отменить решение о передаче земли. С третьей – предприниматели, которые работают в нечеловеческий условиях: без нормального водопровода и канализации, а также с неасфальтированными рядами, которые во время дождя превращаются в жижу.

В конфликт вмешалась Одесская облгосадминистрация, однако ее участие пока не повлияло на ситуацию. Вице-губернатор Валерий Матковский начал вести переговоры со всеми  участниками конфликта, однако пока нашел общий язык только с собственниками рынка и частью предпринимателей.

«Есть круг людей, которые собирают денежки и кладут их в карман, ничего не оплачивая. Никакие налоги не платятся, непонятно что происходит. Тем предпринимателям, которые не хотел платить дань, и обмазывают дерьмом замки, заваривают их контейнера», - отметил В. Матковский.

По его словам с собственником Халидом Мусаевым удалось достичь договоренности о том, что на рынке будет размещен пункт милиции, который будут содержать за счет хозяев.

Кроме того, руководство рынка должно разработать договор между собственником и владельцами контейнерами. Сейчас такой документ готовится.

В то же время вопросы собственности земли, а кооператив требует вернуть ее в коммунальную или государственную собственность, В. Матковский призвал решать в судах.

«Люди хотят только покоя. Сегодня наступает время Ч, так как господин Бовбалан и Хайкин понимают,  что можно создать ситуацию, как на рынке «Северный» и получить дань», - отметил он.

Удастся ли найти компромисс, и в каком поле решится конфликт – пока остается неизвестным. После круглого стола, на котором не было представителей кооператива, планируется провести еще ряд встреч с руководством рынка, чтобы  составить договора на 3-5 лет с предпринимателями. А вот какое место займет в этом процессе кооператив, участники не стали комментировать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии