«Коктейль Молотова» как аргумент против независимых журналистов на Одесщине (фото, видео)

В ночь на понедельник, 9 июля, неизвестные забросали бутылками с «коктейлем Молотова» дом котовского корреспондента газеты «ИзбирКом» Анатолия Тиоры .

Как сообщил сам журналист, нападение произошло в 3 часа ночи. Нападавшие метнули 4 бутылки с фитилями и бензиново-маслянной смесью. «Первые две попали в стену — обгорела стена и крыша. Третья пробила окно и залетела внутрь дома, фитиль затушился. Четвертую они кинуть не успели — убежали, услышав шум. Это были два человека среднего роста в темной одежде», - рассказал Тиора.

Корреспондент издания Одесской областной организации КИУ «ИзбирКом» Анатолий Тиора считает, что преступники намеревались ночью «сжечь дом вместе с нами. Просто нам повезло - усилиями членов семьи удалось предотвратить уничтожение здания. С места преступления изъяты две уцелевшие бутылки с жидкостью, спички и фрагменты стекла от разбитых бутылок из-под «Боржоми», «Ессентуков» и «Ноя».

Журналист уверен, что нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Эту версию разделяют и в Одесской областной организации КИУ. Руководитель юридического отдела Одесского КИУ, Игорь Бринош, подчеркнул, что это уже не первый факт давления на журналистов в Котовске, в целом, и на Анатолия Тиору, в частности.

Однако, если раньше инструментами такого давления было удаление с публичных мероприятий, угрозы и грабеж, то сейчас уже посягали на жизнь и здоровье Анатолия Тиоры и его семьи. Принимая во внимание, что поджег был совершен в ночное время, когда люди мирно спали и могли просто сгореть заживо, кроме материального ущерба, необходимо учитывать и угрозу человеческим жизням. Таким образом, правоохранителям при квалификации этого преступления необходимо учитывать обстоятельства не только умышленного уничтожения или повреждения имущества (ч.2 ст. 194 УК Украины), но и покушения на убийство (ч.1. ст. 15, п.5.ч.2.ст.115 УК Украины).

Ранее, 15 июня члены фракции Партии регионов в Котовском горсовете в ходе совместного заседания депутатских комиссий совершили нападение на Анатолия Тиору. Депутаты вырвали у него журналистское удостоверение, портмоне, сумку и выбросили в коридор, очевидно, рассчитывая, что журналист побежит собирать вещи и документы. Однако корреспондент остался в зале и вызвал милицию. Пока сотрудники правоохранительных органов составляли протокол о нападении на журналиста, вещи корреспондента «ИзбирКома» пропали из коридора горсовета. Впоследствии А.Тиора обнаружил их в дворовом туалете рядом с Котовской райпрокуратурой. Уже тогда, нападение котовских депутатов на журналиста А.Тиору имело четкие признаки преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), и определенные признаки преступления, предусмотренного ч. 186 УК Украины (грабеж).

Причем, это был далеко не первый случай грубого нарушения котовскими депутатами от ПР прав журналистов. Под различными предлогами их систематически и ранее не допускали на сессии, заседания постоянных комиссий и исполкома Котовского горсовета.

По этим фактам журналисты неоднократно подавали соответствующие обращения в структуры МВД и прокуратуры, однако правоохранительные органы, по сути, оставляли заявления без должного внимания. Облорганизация ВОО «Комитет избирателей Украины также неоднократно обращалась и в прокуратуру, и в Одесскую облгосадминистрацию по поводу попрания прав журналистов со стороны котовских чиновников и депутатов».

«В этой ситуации систематического нарушения прав представителей СМИ в Котовске, перешедшего после сегодняшнего нападения на дом Анатолия Тиоры уже в настоящий террор, вызывает, мягко говоря, недоумение позиция котовских правоохранительных органом и, в частности, котовской прокураты», - отметил глава Одесского КИУ, Анатолий Бойко.

«Ведь у прокуратуры уже давно было бесчисленное количество бесспорных поводов привлечь к ответственности тех, кто позволяет себе открыто попирать права журналистов в Котовске, но она ни разу не сделала этого. Не эта ли бездеятельная и попустительствующая позиция котовской прокуратуры привела к тому, что противники свободы слова в Котовске, чувствуя свою безнаказанность, перешли от угроз и хулиганских выходок к прямому террору против журналистов?», - подчеркнул общественник.

Со своей стороны одесская областная организация КИУ, по словам Анатолия Бойко, приложить все усилия для привлечения к ответственности виновных в нападении на дом Анатолия Тиоры и будет и в дальнейшем всемерно поддерживать котовских журналистов в их борьбе за свободу слова и соблюдение свооих профессиональных прав.

Кроме того, по мнению облКИУ, нападение котовских депутатов на журналиста А.Тиору подпадает под ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), наличествуют также признаки преступления, предусмотренного ч. 186 УК Украины (грабеж). Ведь группа депутатов набросилась на А.Тиору, вырвали у него журналистское удостоверение, портмоне, сумку и выбросили в коридор, очевидно, рассчитывая, что журналист побежит собирать вещи и документы.

«Коктейль Молотова» как аргумент против независимых журналистов на Одесщине (фото, видео), фото-1





"Избирком"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии