Кошмары ночных клубов Одессы: жители жалуются на дикий шум и ходят дома в берушах

На минувшей неделе милиция провела рейд по ночным заведениям Аркадии, в которых громко крутят музыку. Говорят, теперь нарушителей оштрафуют и заставят соблюдать порядок. Поводом для проверки послужили жалобы одесситов на дикий шум, который мешает спать по ночам. К слову, волна негодования поднялась еще в начале курортного сезона. В клубной Аркадии в это время появилось несколько новых развлекательных заведений, а у жителей окрестностей — новые причины для головной боли. Оглушительный рев музыкальной аппаратуры, которую, видимо, в конкурентном запале в прибрежных заведениях «поврубали» на полную мощность, лишил покоя крупный район — от Французского бульвара до 10-й ст. Фонтана, а особо разгульными ночами прибрежная какофония заставляла бодрствовать даже жителей Чубаевки и микрорайона Вузовский.

«Ночью вообще невозможно спать. Видно, громкости добавили. Даже диджея слышно. И это в районе Толбухина! Раньше такого безобразия не было. Неужели ничего сделать с этим нельзя?» — пишет пользователь Одесского форума ler4ik. Повышенный уровень громкости отмечают и на самих танцплощадках. «Я официанту просто истерически в ухо орал, но он так меня и не услышал. В итоге принес не то, что заказывал. А после возвращения домой еще целый день в ушах шумело», — рассказывает посетитель одного из клубов Алексей.

В милиции говорят, что с начала лета с жалобами на громкую музыку в Аркадии к ним обратилось более десяти человек. Субботняя отработка в клубной Мекке закончилась составлением протоколов для восьмерых заведений. «Специальная комиссия их рассмотрит и вынесет решение о наложении штрафов», — рассказал замначальника отдела общественной безопасности облуправления МВД Вячеслав Ташматов.

По закону, с 22.00 до 8.00 воспроизводить музыку с помощью усилителей вообще запрещено, а в остальное время предприниматели должны придерживаться допустимых норм: в помещении — до 85 дБА, а на открытых площадках — до 90 дБа. В противном случае с нарушителя полагается взыскать от 255 до 510 грн штрафа. Как рассказали нам в СЭС, которая тоже следит за соблюдением тишины, чаще всего подобные нарушения обходится клубу в 450 грн. Примерно столько в среднем платит клиент за заказ с одного столика — не удивительно, что держатели клубного бизнеса не стесняются врубать на полную. Впрочем, в случае рецидива в милиции грозят более жестким наказанием. «В первый раз мы просто выключаем аппаратуру, а в следующий — можем ее конфисковать. Кроме того, у клуба может быть отобрана лицензия», — сообщил Ташматов. Не раз выявляли нарушения и сотрудники санстанции.

«Мы составили несколько протоколов. Они были направлены в милицию, которая должна следить за правопорядком. Громче всех — в «Ибице», «Итаке» и «Ё-Москоу», — сказал главный санврач города Иван Климентьев. Однако в этих клубах получить комментарии нам не удалось. В «Итаке» администратор сообщила, что об этом ей ничего неизвестно, поскольку музыкальными вопросами занимается ночной администратор, которого днем нет. А в остальных заведениях телефон молчал. Тем временем местная администрация организовала специальную встречу с владельцами клубов. «Их собрали в мэрии, чтобы привести работу в какие-то общепринятые рамки. Об этой проблеме я знаю не понаслышке: в Дом приемов (Санаторный переулок. — Авт.), где я живу, тоже часто доносились звуки музыки из Аркадии. Теперь шума значительно меньше», — заверил нас губернатор Эдуард Матвийчук.

«Крыша» в Аркадии — на 10% дороже

Местные жители спасаются от ночного гула кто как может: используют беруши, устанавливают звуконепроницаемые металлопластиковые стеклопакеты и даже переезжают в другие, более спокойные районы. А вот на рыночные цены и спрос на жилье в курортной зоне близость крупного развлекательного центра не влияет — дефицит элитной жилплощади компенсирует недостатки, говорят риелторы. «В последнее время цена, наоборот, повысилась на 10%. Уровнем шума при покупке недвижимости не интересуются. Однако потенциальный покупатель таких «квадратов» — довольно специфический. Очень часто это молодые люди до 40 лет либо состоятельная семья, которая ищет жилье для ребенка на период учебы. К тому же очень много россиян, которые приобретают дома и квартиры для летнего отдыха», — говорит эксперт по недвижимости Дмитрий Грабина.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии