А Вы знаете кто несет ответственность за вред, причиненный падением дерева?

Итак, если вследствие падения дерева или ветки Вам был причинен ущерб, то первое на что необходимо обратить внимание – это на причины такого падения и наличие вины какой-либо организации.

Одно дело, когда падение дерева было обусловлено исключительными погодными условиями (например: ураган) и совсем другое дело, когда происшествию способствовали такие дополнительные факторы как ненадлежащее состояние самого дерева и т.п.

На основании ч. 1 ст. 1166 ГК Украины имущественный вред, нанесенный пострадавшему действиями или бездеятельностью, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ответственность за причиненный ущерб может наступать лишь при наличии оснований, к которым законодатель относит совокупность трёх факторов:

- наличие самого вреда;

- противоправное поведение лица, причинившего вред;

- причинную связь между вредом и противоправным поведением лица, причинившего вред.

Если понятием «вред» все понятно, то с двумя другими составляющими есть нюансы. При этом противоправность действия или бездействия обуславливает вину лица, а при отсутствии хотя бы одного из этих элементов гражданско-правовая ответственность не наступает.

В соответствии с п.п. «в», «г» п. 2.12 Правил дорожного движения, владелец транспортного средства имеет право на возмещение убытков, причиненных вследствие несоответствия состояния автомобильных дорог требованиям безопасности дорожного движения.

Согласно п.п. «г» п. 1 ч. 1 ст. 13, п. 2 ч. 1 ст. 21 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» к объектам благоустройства относятся: улицы, дороги, переулки, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки со всеми составляющими, в том числе зелеными насаждениями.

В п. 5.5 Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №105 от 10.04.2006 г. предусмотрено, что ответственными за сохранение зеленых насаждений и надлежащий уход за ними на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности являются, балансодержатели этих объектов. При этом уход включает не только полив, обработку образовавшихся на стволах пустот и механических повреждений, но и обрезку веток для предотвращения их обламывания. При этом такая обрезка должна проводиться ежегодно.

Согласно ч. 2 ст. 1166 ГК Украины лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, а это значит, что если падение дерева было обусловлено, например штормом, шквалом или ураганом то при отсутствии других факторов взыскание ущерба будет маловероятным.

Решением Одесского городского совета №1631-VI от 23.12.2011 г. «Об утверждении Правил благоустройства территории города Одессы в новой редакции» установлено, что ответственность за содержание зеленых насаждений и уход за ними, возлагается на:

1) на улицах перед строениями до проезжей части, внутриквартальных насаждений и насаждений районов города - на балансодержателей, владельцев, пользователей жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений, а также на балансодержателей, владельцев, пользователей зданий предприятий быта, торговли, учреждений образования, здравоохранения, расположенных на территории жилой застройки;

2) на территориях предприятий, а также на прилегающих к ним участках и санитарно-защитных зонах - на данные предприятия;

3) на территориях, отведенных под строительство и прилегающих к ним участкам, - со дня начала работ - на заказчиков строительства;

4) на пустырях, морском побережье, лиманах, берегах водоемов - на предприятия в соответствии с решениями исполнительного комитета Одесского городского совета;

5) на частных усадьбах и прилегающих участках - на их владельцев.

Решением Одесского исполкома № 102 от 14.02.2008«О содержании зеленых насаждений в г. Одессе» коммунальному предприятию «Горзелентрест» переданы на содержание насаждения на объектах, определенных в данном нормативном документе.

Как видим, в нашем городе нет единого балансодержателя зелёных насаждений, поэтому при предъявлении требования о возмещении ущерба первоочередная задача – найти кто ответственен за содержание деревьев на конкретном участке. Из анализа судебной практики следует, что именно в вопросе определения надлежащего ответчика и делается больше всего ошибок, которые становятся основанием для отказа в иске. Для четкого определения ответственного лица можно обратиться с запросом органы городского исполкома, к тому же полученный письменный ответ вы сможете использовать уже в суде как доказательства обязанности ответчика по содержанию насаждений.

Немаловажным и достаточно сложным с юридической точки зрения будет доказывание самого наличия вины балансодержателя и причинно-следственной связи.

Казалось бы, что здесь все просто: есть факт причинения ущерба и есть установленная ответственность, но «дьявол скрывается в деталях». Если дерево было явно сухостойным, то на лицо факт ненадлежащего выполнения обязательств балансодержателем, но если дерево было живое, - то нужно потрудится чтобы доказать, что факт его падения или облом ветки был обусловлен бездеятельностью ответственного лица.

Как правило, ответчики ссылаются на отсутствие своей вины, связывая случившееся происшествие с погодными явлениями. Пороговые значения скорости ветра, считающегося опасным, могут отличаться, так как находятся в вилке от 15 до 24 м/с. и немаловажную роль здесь играет постоянный ветер или порывистый.

Анализ судебной практики дает основание говорить, что если скорость ветра была ниже пороговых значений, и не было других экстремальных погодных условий, то у истца есть все основания выиграть спор при условии правильного и полного оформления документов.

Так же немаловажным является факт отсутствия в действиях потерпевшего нарушений, например парковка в неположенном месте, или факта халатного отношения к ситуации, как для примера - оставление машины вне парковки под деревом при объявлении штормового предупреждения. Такие факторы могут усложнить или существенно снизить размер возможной компенсации ущерба. Так же следует отметить, что в нашем городе очень мало парковок которые предоставляют чеки или квитанции, что существенно усложнит задачу потерпевшему в том случае если вред причинен на территории парковки.

Напоследок хотелось бы дать несколько простых рекомендаций для тех, с кем все-таки случилась такая неприятность:

- обязательно вызовите полицию для фиксации факта происшествия;

- найти свидетелей случившегося и собрать их контактные данные;

- сделать фотофиксацию места происшествия с фиксированием состоянием дерева и его частей, дорожной (окружающей) обстановки, всех видимых причиненных повреждений (все фото нужно сделать так, чтобы можно было установить дислокацию и идентифицировать автомобиль);

- постараться определить балансодержателя дерева или территории и вызвать его представителя для фиксации происшествия;

- если дерево явно трухлое, то можете взять его образец, зафиксировав это составленным в присутствии свидетелей актом (однако делать это надо так, чтоб в последствии вы смогли доказать что именно этот образец был взят от упавшего дерева).

- заказать справку с Гидрометцентра о том, что на момент аварии не было чрезвычайных погодных условий.

В такой ситуации оперативность вышеуказанных мер является решающей, чем больше Вы сделаете фото, соберете свидетелей и подготовите доказательства для суда – тем больше вероятность, что Вы сможете получить компенсацию ущерба.  

Алексей Ющенко

Руководитель корпоративной практики АФ "Доминанта"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
У вас уже есть планы на Хэллоуин? Одесса в 2018 году предложит любителям испугаться самые разные варианты.  Мы уже знаем, где точно будет весело и страшно. Праздновать начнут с 27 октября. Так что, начинайте строить планы, иначе не видать вам адского веселья, нечисти, зомби, вампиров и ведьмаков.  Третий Одесский Halloween фестиваль Где: Одесская киностудия Когда: 27 октября Стоимость: от 100 грн. На Одесской киностудии обещают напугать качественно и утонч...
Аналитика
В предыдущем материале мы подробно разбирали, что принесет украинскому православию тот самый Томос и зачем он вообще нужен. Теперь же мы попробуем подробнее поговорить об одесских храмах как таковых и перспективе резкого изменения религиозно-юридического ландшафта в Одессе. Итак, первый вопрос и самый главный, как будет действовать Московский патриархат. Как уже прозвучало из Киева, в ближайшее время после провозглашения новой церкви и получения ею Томоса...
Экология
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" засняли на видео и сфотографировали очень интересное явление - "смерч" из не кусающихся комаров.  Об этом рассказал эколог, глава НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев.  "Над огромной влажной и мелководной частью НПП «Тузловские лиманы», резко поднимается «смерч» и, как будто, мгновенно, потянулись клубы дыма, высотой до 50 метров от земли. Что же это за атмосферное явление? На самом деле – это многочисленные...
Общество
Завтра в Одессе пройдет «женская конференция». Ее тема - «Внедрение гендерной политики в городе Одессе: реалии, вызовы, перспективы». Мероприятие состоится в конференц-зале гостиницы «Черное море». Стартует конференция в 10 утра и откроет ее с приветственным словом одесский мэр Геннадий Труханов. Конференция проводится под патронатом Министерства социальной политики Украины и Министерства юстиции Украины. Также на официальном сайте городского совета значит...
Общество
В населенных пунктах Лиманского района Одесской области и городе Южный    18-19 октября не будет воды. Как пояснили в "Инфоксводоканале", отключение связано с необходимостью проведения аварийных работ по устранению течи на водоводе диаметром 700мм в районе сел Булдынка и Визирка. В частности, с  10:00 18 октября  до 06:00 19 октября  будет  прекращена  подача воды  следующим потребителям области: с.Новые Беляры, с.Булдынка, с.Визирка, с.Вороновка, с.Сычав...
Происшествия
В Одессе во время планового осмотра в поликлинике в Киевском районе сбежал 16-летний Аркадий Мирошник. Как сообщили в полиции, ребенок является воспитанником детского заведения. Аркадий имеет рост 1,65 м, русые волосы, выстриженные над ушами, серо-голубые глаза. Был одет в темные брюки, серый батник и стального цвета куртку с капюшоном. Обут в синие кроссовки. Если вам известно, где сейчас скрывается парень - позвоните в полицию. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с...
Происшествия
В Подольске конфликт, который возник в одном из баров закончился стрельбой у дверей супермаркета. Как сообщает пресс-служба полиции, пьяный мужчина с пистолетом в руках догнал своего визави и совершил несколько выстрелов. Прибывшие полицейские задержали стрелка и изъяли оружие. Мужчина был настолько пьян, что смог объясниться на следующий день, а пистолет оказался пневматическим. Тем не менее, стрелку придется отвечать за свое поведение по "хулиганской" ст...
Промо
Для украинских потребителей геотекстиль относительно новый материал, но он быстро проникает во все производственные ниши. По своей структуре геотекстиль — геосинтетический материал плоской структуры, который способен пропускать влагу. Для его создания используется полиестер или полипропилен. О том, что такое геотекстиль на сайте geosvit.com.ua предоставлена развернутая информация. Компания «Геосвит» занимается реализацией геосинтетических материалов. Так...
Аналитика
Синоптики уже пообещали, что нас ждут последние по-настоящему теплые выходные этого года. А это повод куда-то поехать, чтобы успеть отдохнуть. Уже начиная с субботы западная и центральная Украина на себе начнут ощущать дыхание зимы. Там резко опустится температура и пойдут дожди. Так, что если вы вдруг захотите в Умань - не забудьте про зонт. Это же касается Букского каньона неподалеку от знаменитой Софиевки. Но ехать туда все же стоит: такой игры осенних...