Прощай, «Ру», или Смогут ли украинцы жить без «Одноклассников»

Не ищи меня «ВКонтакте», в «Одноклассниках» нас нету...

Из песни «пророка» Потапа

Наверняка 16 мая 2017 года войдет в историю украинского интернета. В этот день Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний.

И впервые в длинном санкционном списке юридических и физических лиц появились популярные российские социальные сети и поисковики «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru. Для миллионов украинцев это стало громом среди ясного неба. Даже рост коммунальных тарифов не вызвал столь резкой реакции. «Мы стали Северной Кореей», «Порошенко сошел с ума» - это, пожалуй, самые мягкие из высказываний, захлестнувших социальные сети.

Русский приоритет

Так сложилось исторически, что для многих украинцев старшего поколения близкое знакомство с интернетом начиналось с сайта «Одноклассники». Удачное название, эксплуатирующее ностальгию по молодости, сделали «Одноклассники» лидером среди социальных сетей среди старшего поколения.

Еще более стремительно росла, уже в  молодежной среде, популярность «Вконтакте». Россияне, не заморачиваясь проблемами авторского права, предоставили своим пользователям для скачивания огромный архив популярной музыки и кинофильмов. В отличие от Фейсбука и Ютюб, которые скованы западным законодательством, и не позволяют себе столь наглого пиратства.

Электронная почта на «Яндексе» и Mail.ru также получила свою солидную долю украинской аудитории. Тем более, что, войдя на наш рынок со своими миллиардами и возможностями демпинга по ценам на рекламу, россияне уверенно обошли все украинские аналоги.

Неудивительно, что запрещенные социальные сети и почтовые сервисы входили в десятку самых популярных в Украине. Так, по данным Factum Group, социальная сеть ВКонтакте стоит на втором месте после поисковика Google. Российские поисковики Mail.ru и «Яндекс» на четвертом и пятом соответственно, а социальная сеть «Одноклассники» - на седьмом.

Отчаяние и ненависть в Украине

Запрет российских социальных сетей и поисковиков ударил по интересам миллионов людей в Украине.

ВКонтакте каждый месяц заходило почти 16 миллионов пользователей. 9,5 миллиона пользователей заходит в Одноклассники. Для примера, месячная аудитория Facebook, по данным сайта Watcher, по состоянию на конец ноября 2016 года, составляла 7,2 миллиона человек.

В январе 2017 года аудитория сервисов "Яндекса" составила 11,37 млн. человек, в феврале - 11,06 млн. человек.

Важно и то, что у миллионов украинцев одна и так же почта из «Яндекса» и Mail.ru была фактически логином для доступа к десяткам запароленных ресурсов. У многих в сетях «Вконтакте» и «Одноклассников» хранятся сотни фотографий семейного архива.

Есть и те, для которых группы в социальных сетях были важным инструментом ведения бизнеса.

Представители шоу-бизнеса также возмущены. Так, солистка группы The Hardkiss Юлия Санина не скрывает своего гнева:  "У группы The Hardkiss ВКонтакте 310 000 подписчиков со всего мира. Клип на украиноязычный трек "Антарктида" ВКонтакте за сутки набрал более 1 000 000 просмотров, в то время, как в глубокоуважаемом мной Фейсбуке украинский продукт и на 300 000 просмотров не поддержали. ВКонтакте — наша главная платформа для продвижения, которую мы строили много лет. Как вы нам это компенсируете?! Транспортируете резко всех в Фейсбук?!"

Так что же, наша власть окончательно сошла с ума и наплевала на мнение и привычный интернет-комфорт миллионов украинцев?

Оружие гибридной войны, или Почему «барыга» Порошенко пошел на непопулярную меру

Стоит напомнить, что все российские социальные сети и поисковики сегодня находятся под контролем кремлевских спецслужб. Доступ к личным данным и частной переписке миллионов украинцев для любого офицера ФСБ и ГРУ - вопрос нескольких секунд.

С тем, что любой бизнес, от газа до социальных сетей, для Кремля в первую очередь - инструмент давления и подчинения на постсоветском пространстве, вряд ли кто будет спорить.

Явное и нерприкрытое использование против Украины российского интернет-кнута началось еще в 2013 году.

Вот что написал создатель сети Вконтакте Павел Дуров: «13 декабря 2013 г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ - юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "Вконтакте". Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились. Пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "Вконтакте". Но я ни о чем не жалею - защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 г. у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное - чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".

В марте-апреле 2014 года Роскомнадзор заблокировал 13 самых популярных проукраинских сообществ в "Вконтакте", в том числе паблик "Украинская революция" - 500 тысяч участников на момент блокировки, "Революция Евромайдан" - 390 тысяч на момент блокировки, "Правый сектор" - 350 тысяч на момент блокировки, "Евромайдан" - 330 тысяч на момент блокировки, "УКРАЇНА LIVE - НОВИНИ - АТО" 600 тысяч на момент блокировки.

На данный момент в списке запрещенных сайтов Роскомнадзора 71 866 различных сайтов, в том числе много украинских.

На оккупированной территории Донбасса россияне заблокировали 113 украинских новостных сайтов и в том числе сеть городских сайтов CitySites, на которой вы сейчас читаете эту статью.

На оккупированной территории Донбасса россияне заблокировали 113 украинских новостных сайтов и в том числе сеть городских сайтов CitySites, на которой вы сейчас читаете эту статью.

Весной 2014 года в самом начале российской агрессии российский блогер Максим Музыка, предвкушая уже не гибридную, а широкомасштабную российскую агрессию, честно расписал, как будет использоваться в Украине вся мощь российского интернета.

«Ваше ближнее будущее, это танковая атака РФ на Харьков и Мариуполь. А может, и на Киев и Ровно с территории Белоруссии. Через два дня после которой вас возле ларька с пивом примут нацгвардейцы. И через сутки вы окажетесь на окраине какого-то села в пятнистой шапке, кителе, берцах и спортивных штанах. Да, в спортивках — потому что на пункте комплектации хватит ума не взять штаны на два размера больше.

И когда вы будете лежать в ямке, называемой окопом, и тревожно прислушиваться к гулу путинских танков за лесом, вам очень будет хотеться, чтобы экономика всей страны за вашей спиной не остановилась — заблокированная обвалом бухгалтерской С1 или антивируса Касперского. После обновления программы, пришедшего в день нападения.

Вам будет хотеться, чтобы подконтрольные ФСБ Одноглазники и Вконтакте не настраивали против вас миллионы людей, которых вы защищаете. Вам очень будет хотеться, чтобы к вам пришло подкрепление. И чтобы оно не сгорело еще за 10 км от фронта от артогня, потому что одно чучело не выключило телефон с Яндексом», - резюмирует Музыка.

Один из секретов российского успеха аннексии Крыма и оккупации Донбасса

Колонны путинских танков нашей армии удалось остановить на Донбассе, но гибридная война России была весьма успешной на первых порах во многом из-за контроля соцсетей российскими спецслужбами.

Официальный представитель международного разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук поддерживает запрет российских социальных сетей в Украине.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

"Все сепаратистские движения начинались с групп во "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Группы, которые собирались для блокирования военных баз в Крыму, те же "Сомали" начинались собираться с "ВКонтакте". А украинские спецслужбы никак не могут влиять на то, чтобы этот контент изымался. Потому что данные компании курируются напрямую с ФСБ", - отметил он.

По мнению украинского блогера Андрея Савченко, спецслужбы легко могут влиять на событие в стране, имея доступ к личной переписке наших чиновников.

«Тысячи госчиновников и силовиков ведут переписки личного характера: любовницы, любовники, взятки, обсуждение дорогих покупок, документы на незадекларированную недвижку и сотни других тем. Любая из них — почти стопроцентный крючок для вербовки. Уже сейчас за условные яйца крепко держатся сотни людей имеющих доступ к гостайне. Ещё больше яиц тех, кто может принять нужное решение. Нужно что бы в Днепре менты выступили на стороне русскомирных титушек? Без проблем, заходишь в переписку пары генералов МВД и готово. В идеале если он любитель мальчиков или изменяет жене — дочери своего покровителя».

Так мы теперь Северная Корея?

Тезис, что блокировка соцсетей страны-агрессора равноценна превращению Украины в тоталитарное государство, поддерживается не только частью украинцев, но и влиятельными организациями по правам человека.

К примеру, в международной правозащитной организации Human Rights Watch призвали Петра Порошенко "немедленно отменить указ" о блокировании в Украине российских соцсетей

"Это еще один пример легкости, с которой президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс в Украине. Порошенко может попытаться обосновать свой последний шаг, но это циничная, политически обоснованная атака на права на свободу информации, которая затрагивает миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь", - заявила Таня Купер, ответственная за украинское направление мониторинга HRW.

Интересно, знает ли Таня Купер, что социальная сеть «Вконтакте», например, запрещена в такой «тоталитарной» стране, как Италия. И это при том, что Россия не аннексировала у страны Данте и Петрарки Сицилию и не оккупировала Калабрию. Соцсеть запретили из-за банального пиратства.

Журналист Виталий Портников назвал противником запрета российских соцсетей «полезными идиотами». «Я не удивляюсь этим "полезным идиотам" на Западе - они думают, что им ничего не угрожает. Я не удивляюсь этим "полезным идиотам" в России - с ними все уже произошло. Но идиоты в воюющей, оккупированной стране - это что-то запредельное", - отметил Портников.

К счастью, российским сетям и поисковикам существуют вагон и маленькая тележка мировых и украинских аналогов, в которых все также ругают «шоколадного кондитера» и «кровавого паспорта». Фейсбук, Гугл, Укрнет сегодня испытывает наплыв «беженцев» из «Яндекса» и «Вконтакте».

После того, как провайдеры начали блокировать доступ к российским онлайн-сервисам, украинская аудитория Фейсбук за день выросла примерно на 35%.

Да, и для тех украинцев, которые не представляет себе жизни без российских социальных сетей, все тоже не так трагично. На их почту и социальные аккаунты уже пришли сообщения о том, как с использованием прокси и VPN смягчить суровость украинских законов. Ведь юзать, как и раньше, свои любимые профили в российских соцсетях вам никто не запрещает.

Однако теперь зарабатывать на украинских пользователях в соцсетях станет практически незвозможно. После ввода санкций, за сутки акции "Яндекса" упали в цене более чем на $1 миллиард.

То же самое касается и популярной российской бухгалтерской программы 1С. Не существует запрета пользования 1С, а также не запрещаются новые обновления. А вот продавать 1С на украинском рынке теперь действительно запрещено.

К тому же, находившиеся в тени российских, украинские социальные сети: Ukrface, UkrOpen, Ц.укр — теперь имеют шанс получить второе дыхание. Вполне возможно, что уже в ближайшее время мы увидим новые украинские стартапы, как среди социальных сетей, так и поисковиков.

Парадоксально слышать стоны и проклятия о запрете рунета от тех, кто еще недавно с пеной у рта требовал введения в Украине военного положения. С реальной цензурой и жестким ограничением не только в отношении соцсетей страны-агрессора, но также и украинских, и мировых.

Как проницательно отметил один из украинских блогеров, этим людям до боли жалко свою маленькую хатинку в интернете.

«Вы так клеймили пороха за его липецьку фабрику, а когда пришло время отказаться от своей крошечной фабрики вконтакте, с пабликами и бесплатной музыкой, тут-то все и подобосрались и заголосили о свободе слова и все такое. А на самом деле просто фабрику жаль. И пофигу, что война... и пофигу, что там 400 компаний... и пофигу на все».

Вместо послесловия

16 мая для кого-то теперь станет долгожданным праздником ампутации длинных щупалец в виде соцсетей российского гибридного монстра, а для многих, - как день настоящей личной трагедии.

Впрочем, Украина - свободная страна и уже на следующих выборах соотечественники могут проголосовать за тех, кто пообещает вернуть народу его любимые «Одноклассники» и «Вконтакте», и вновь наступить на старые гибридные грабли.

Как отметил политолог Алексей Арестович: «Только такая нация может после первого Майдана избрать Януковича, после Тузлы - упустить Крым, после Иловайска договариваться о коридоре из Дебальцево, после трех лет войны с Россией, иметь с ней безвизовый режим и после ограничения действия вражеских инструментов кибер-войны, массово вопить о "верните" и причащаться у Московского патриархата».

Что же, на самом деле 19 мая в Киеве на митинг с требованием вернуть украинцам «Вконтакте» и «Одноклассники» собралось около ста человек. Возможно, склонность украинцев бороться за свои вредные привычки все же сильно преувеличена.

Президент Петр Порошенко назвал условие снятия санкций с российских соцсетей. «Я могу отметить, что сразу же после прекращения российской агрессии против Украины, сразу, когда последний российский солдат покинет суверенную и независимую территорию Украины, мы будем готовы к пересмотру этого решения».

День запрета российских сетей не на шутку взбудоражил украинское общество. Но вполне возможно, что когда настанет день возвращения к тому времени уже подзабытых "вконтактике и одноглазников" — никто и не обратит на это "судьбоносное" событие особого внимания.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать