СМИ: Одесским погорельцам пожарные предложили пену «за отдельную плату»

В ночь с субботы на воскресенье в жилом доме на Богдана Хмельницкого, 55 в Одессе произошел сильный пожар. Дотла выгорела двухкомнатная квартира на последнем этаже трехэтажки, а кровля здания провалилась. От жилья погорельцев остались лишь обгоревшие стены и фрагменты перекрытий — сквозь них видно небо. Работники ЖЭКа целый день разгребают завалы, но на полу — еще полуметровый слой мусора и пепла.

Погорелица Татьяна С. говорит: когда случилась беда, дома находился ее 42-летний недееспособный сын Вадим. «Он проснулся, когда в квартире бушевало пламя. Сказал, что забыл выключить плиту, и принялся гасить огонь. Но не вышло. Из дома выбрался обгоревший. Сильно обожжены руки, ноги, лицо. Сейчас он в реанимации», — растерянно говорит Татьяна. Она до сих пор не может прийти в себя после случившегося.

От квартиры Татьяны ничего не осталось. Фото: Л. Серикова

Серьезно пострадали и соседи — всего больше 10 квартир. Владелица квартиры, расположенной этажом ниже (как раз над ней бушевало пламя) говорит, что семья проснулась от криков и грохота и сразу же почувствовала запах гари.

«Мы подняли ребенка, 6-летнего внука Богдана и вместе с дочкой и зятем кинулись на лестницу. Все было в дыму, еле выбрались наружу. Там уже вызвали пожарных. По приезде они долго не могли начать тушение — машина была пустая, а подключиться к водопроводу не получалось. На вопрос, почему не используют пену, сказали, что она — платная», — рассказывает Вера Сергеевна.

В пресс-службе облМЧС прокомментировать ситуацию пообещали завтра. В квартире у Веры Сергеевны, как и у остальных жильцов, стоит вода, а у соседей погорельцев по этажу (на каждом — пять квартир) провалилась крыша.

«Кто нам возместит ущерб? В ЖЭКе говорят: в квартирах делайте ремонты за свой счет. Мы остались без света, газа и крыши над головой. Перестелить кровлю обещают только через неделю. А если дождь пойдет?» — возмущается сосед по лестничной площадке Алик Махмудов.

В ЖЭКе парируют: такие масштабные пожары — крайняя редкость, и у обслуживающего предприятия нет таких больших денег на восстановление. «Подсчитывать ущерб и делать ремонт будет горадминистрация. Об объемах убытков пока сказать ничего нельзя. Площадь возгорания — более 600 кв. м. а крышу нужно менять полностью», — сообщила начальник местного ЖЭКа Галина Кравчук.

МОЖНО СУДИТЬСЯ

Юристы говорят: если установлена причина возгорания и виновник, пострадавшие вправе требовать от него возмещения ущерба в судебном порядке. «Основанием для судебного иска может служить заключение МЧС. Однако истцу еще нужно доказать, что ему нанесены убытки. Акт составляет ЖЭК», — объясняет юрист Александр Славский.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии