Театральный вечер в Одессе: какие постановки стоит посетить сегодня (АФИША)

Получаем удовольствие от чудесного отдыха и отличной компании

А как давно вы ходили в театр? Не припомните? А ведь Одесса – город театралов. Здесь играли и играют знаменитые труппы. Местные театры славятся своими постановками далеко за чертой города – в других регионах и странах. А еще в Одессе проводят фестиваль театрального искусства «Молоко». А сколько театров в городе, насколько они разные, с непохожим репертуаром, рассчитанные на различную аудиторию. И вот как раз сегодня есть возможность познакомиться ближе с театральной Одессой. А вот какая постановка искусит вас посетить храм искусства, решать вам после прочтения рекомендаций от 048.

Всемирно известный мюзикл «Скрипач на крыше» о маленьком украинском хуторке

Когда: 17 мая, 18:30

Где: Театр музыкальной комедии им. Водяного

Цена: 30- 150 грн.

Один из наиболее известных бродвейских мюзиклов ставится в нашем театре второй раз. Первая поставка была осуществлена в 1987 году режиссером Эдуардом Митницким с Михаилом Водяным в главной роли. Успех спектакля однозначно был отмечен зрителями и критикой, а для Водяного роль Тевье стала поистине звездной вершиной его актерской карьеры. Но через полгода Мастер безвременно ушел из жизни и счастливая судьба спектакля оборвалась. И вот через 17 лет «Скрипач на крыше» снова появится на одесской сцене. Удивительно, что тема его сегодня еще более актуальна. Человечеству сегодня, чтобы выжить, нужно учиться мудрости у таких философов как Тевье. Тогда у всех еще останется шанс на завтрашний день. Сюжетная основа — рассказы Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике. История Тевье, бедного молочника, пытающегося выдать замуж своих трех дочерей. Действие происходит в маленьком украинском хуторке в 1905 году. Название выбрано в честь знаменитой картины М. Шагала, изображающей скрипача на крыше витебского дома.

На крыльях Терпсихоры: романтический балет «Шопениана: Кармен-сюита»

Когда: 17 мая, 18:30

Где: Оперный театр

Цена: 20 - 150 грн.

Одноактный спектакль «Шопениана» – образец неоромантического балета начала ХХ века, когда танцевальный театр начинал поиски новых выразительных возможностей. Балетмейстер Михаил Фокин вошел в историю как выдающийся реформатор балета. Но в «Шопениане» он, скорее, воссоздает романтические традиции, а не разрушает их. «Я старался не удивлять новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так», – писал мастер. Первая редакция «Шопенианы» была представлена 10 февраля 1907 года в Мариинском театре в Петербурге. Фокин избрал для постановки фортепианные пьесы Шопена, оркестрованные Александром Глазуновым. Этот спектакль состоял из отдельных номеров, каждый из которых имел свой сюжет. Персонажами одной из сцен был сам композитор и его Муза. Танец, поставленный на музыку вальса до-диез-минор Шопена, Фокин посвятил балерине романтического театра начала ХІХ века Марии Тальони. Номер выделялся среди остальных – преимущественно пантомимных – сцен, и стал основой второй редакции «Шопенианы». Она включала Большой вальс, вальсы №11, №7, ноктюрн №2, мазурки №3 и №2. Оркестровку большинства мелодий Фокин заказал композитору Морису Келлеру. Премьера состоялась 8 марта 1908 года в том же Мариинском театре, а всемирную известность балет – уже под названием «Сильфиды» – получил в 1909 году, после исполнения в программе Русских сезонов в Париже.

Классическая комедия «Кайдаші»: разрушающая непримиримая мелочность

Когда: 17 мая, 18:30

Где: Украинский театр

Современники называли повесть Ивана Нечуй-Левицкого «Семья Кайдаша» «энциклопедией народоведения». Украинского народоведения, потому что в центре внимания в ней — украинский характер с его неповторимым своеобразием, ощущением жизни, мировосприятием. Извечные вопросы взаимоотношений старшего и младшего поколений. Извечные повседневные проблемы, когда пересекаются понятия «мое» и «не мое». Спектакль насыщен яркими диалогами, достоверными обычаями, народными обрядами, бытом героев. Сочными народными характерами. Невозможно не смеяться, наблюдая за постоянными ссорами Кайдашей, над бессмысленными, кое-где даже бесстыжими нюансами в отношениях между ними. Но, наряду со смехом, нельзя не заметить и трагических акцентов, которые режиссер Константин Пивоваров расставляет довольно тонко, осторожно. Они не могут не трогать. Хроника жизни одной семьи… А может быть, не одной? Может быть, всего народа?

Лирическая комедия «Одесский Подкидыш»: дух старой Одессы

Когда: 17 мая, 19:00

Где: Дом клоунов

Цена: 110 - 250 грн.

В Одессе, как известно, может произойти всё что угодно. Даже такие невероятные события, которые происходят в комедии «Одесский подкидыш» тоже могут произойти. И вообще, если вы приехали в Одессу и ни разу не рассмеялись, значит, вам подсунули билет в другой город. Автор пьесы — известный одесский писатель и драматург Георгий Голубенко своими произведениями такими как «Старые дома», «Блеск и нищета Молдованки» и др. сумел рассмешить уже не одно поколение зрителей, как у нас в стране так и за её пределами. Книга его прозы «Рыжий город» или «Новые одесские рассказы» сразу же стала бестселлером среди русскоязычного населения нашей, как выяснилось, не такой уж и большой планеты. Но времена меняются, меняется даже одесский юмор, который становится более тонким и интеллигентным. Вот тут-то Голубенко и написал своего «Подкидыша», как всегда это у него гротескная комедия, но теперь это ещё и притча. Притча о том, что человек живёт только до тех пор, пока способен любить. А чтобы полюбить, нужно просто приглядеться к кому-нибудь из окружающих, а заодно и к самому себе. Актёры Георгий Делиев, Борис Барский и Наталья Бузько – на редкость талантливая тройка способная играть и гротеск, и буффонаду, и тонкую лирику, а иногда и вообще помолчать, даже таким образом восхищая зрителей. А главное, что эти актёры, собранные вместе, как и произошло в «Подкидыше», сразу же создают на сцене ни с чем несравнимую атмосферу этого нового континента, которую принято называть одним словом, точнее двумя — дух Одессы.

«Монолог актрисы»: юбилейный вечер Валентины Губской

Когда: 17 мая, 18:30

Где: Театр юного зрителя

Вход свободный

Состоится юбилейный вечер «Монолог актрисы» в честь 80-летия со дня рождения ведущего мастера сцены – заслуженной артистки Украины Валентины Губской. По окончании ГИТИСа Валентина Юрьевна служила в театрах Ачинска, Чебоксар, Каменск-Уральска и Новомосковска, а с марта 1971 года – в нашем театре. За этот период ею сыграно более 60 ролей в спектаклях современной и классической драматургии, а также в постановках Дома актера НСТДУ. Актриса принимает также активное участие в общественной жизни, является председателем профсоюзного комитета коллектива, участвует в благотворительных акциях для малообеспеченных

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать