Главный регионал Одесщины не читал закон Кивалова-Колесниченко?

Реакцию одесских оппозиционеров на принятие Верховной Радой Закона «Об основах государственной языковой политики» прокомментировал руководитель фракции Партии регионов в Одесском областном совете Виктор Волков:

«В очередной раз подтвердилось противостояние представителей партий «Свобода» Олега Тягнибока и «Удар» Виталия Кличко тем сотням тысячам людей, которые проживают в Одесской области и являются носителями русского, болгарского, молдавского, румынского языков. Вчера, на самом деле, произошло историческое событие: Хартия о региональных языках, которая была подписана в 2007 году, была имплементирована в украинское законодательство. И я не понимаю протестующих, руководителей и активистов партий "Свобода", "Удар", которые постоянно утверждают, что мы стремимся в Европу, а на самом отказываются от направления в сторону европейских стандартов. После сегодняшних событий в Киеве, после совместного пикета активистов "Удара" и "Свободы" в Одессе, я могу с полной уверенностью сказать, что между ультрарадикальной партией Тягнибока «Свобода» и партией Кличко «Удар» можно поставить знак равенства», - цитирует политика пресс-служба областной организации Партии регионов.

Добавить к этому спичу вряд ли чего можно, поскольку переубеждать человека, столь настойчиво передирающего факты - дело неблагодарное. Вот только забыл господин Волков в своей реплике доказать, какие именно факты противопоставления кому-либо несут противники принятия закона Кивалова-Колесниченко. Ни одного разу, ни на одном митинге протестующие не высказали ни слова против какого-либо языка. Люди выступили против того, что политики, даже не помышляющие об интересах государства, не принимали бы законы, раскалывающие страну.

И к сведению господина Волкова, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, а это на сей момент единственный юридический источник для распределения языковых квот, в Одесской области повсеместным правом использовать родной язык смогут воспользоваться лишь украинцы (62,8%) и русские (20,7%). Болгары (6,1%), молдаване (5%), гагаузы (1,1%) не имеют 10% доли в национальной и языковой составляющей статистической картины. А вот румыны, на которых ссылается чиновник, составляют меньше 1/10 процента среди всех жителей области.

Так же господину Волкову слодовало бы знать, что столь любимый регионалами русский язык в районном разрезе может получить статус только в 18 из 32 городах областного подчинения и районах области, болгарский лишь в 5 районах, молдавский - в 8 районах, а гагаузский - в одном районе. Причем, коллизия проявится в том, что коренное население Одесской области - гагаузы - будут пользоваться правами на родной язык только в Болградском районе, а вот в соседнем Ренийском или Измаильском, где они так же компактно проживают, но не имеют 10% доли во всем населении - нет. Больше ни один из языков никакими правами обладать не будет.

Так что апелляции к национальным меньшинствам с уст главного регионала области не имеют никаких аргументов. А, может, регионалы не знают закона, которому так сильно рады? Или может представителям этой силы так важно считать отныне русских - национальным меньшиством в Украине?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии