На одесских пляжах тонут люди: спасатели в это время пьют пиво (Фотофакт)

Вопиющий инцидент произошел на минувшей неделе на общественном пляже в Одессе. «Сегодня» стала свидетелем того, как спасатель пляжа для инвалидов на Дельфине пьянствовал неподалеку от своего рабочего места. В течение полутора часов мы видели довольно странную картину: вышка для наблюдения пустовала, а человек в желтой жилетке с надписью «спасатель» прохаживался тенистой набережной, на минуту-другую останавливаясь в местных питейных заведениях. За это время пожилой мужчина успел трижды приложиться к стакану. А в одной из наливаек ему даже составил кампанию его коллега — работник соседнего поста! Оказывается, всем остальным напиткам спасатели предпочитают крепленое вино.

 

На одесских пляжах тонут люди: спасатели в это время пьют пиво (Фотофакт) | Одесса | СЕГОДНЯ
На одесских пляжах тонут люди: спасатели в это время пьют пиво (Фотофакт) | Одесса | СЕГОДНЯ

Бар. Продавцы признаются: спасатели ходят к ним пропустить рюмку. Фото: Л. Серикова

«Один из них заходит к нам по нескольку раз в день. Как правило, берет вино. Пьет всегда быстро, не закусывая. А буквально только что попросил водки, хотя мы ею вообще не торгуем — нам запрещено. Мы отказали, и он пошел на поиски в другое место», — рассказывает бармен Алена. На своем посту этого человека мы так и не застали, зато заметили, как после всего выпитого он очень нетвердой походкой направился на соседний пляж. Видимо, там его ждали дела поважнее. «Не помню, чтобы мы видели этого мужчину на вышке. Иногда замечаем, как он гуляет вдоль берега. Однажды даже споткнулся о чью-то подстилку, растянулся прямо на песке и долго не мог подняться», — вспоминает постоянная посетительница пляжа, 32-летняя Илона.

О том, что на пляже для инвалидов был замечен спасатель-пьяница, употребляющий алкоголь на пару со своим коллегой, мы сообщили руководству службы. «Мы знаем об этом инциденте и приняли меры. Мы дали соответствующее указание, и эти сотрудники уже уволены. Кроме того, выговор получил начальник спасательной станции», — сказал нам замначальника городской водолазно-спасательной службы Алексей Лаптев. По его словам, такие нарушения иногда происходят. Однако действовать в такой ситуации приходится лишь постфактум. «Мы не всегда сразу можем распознать непорядочного человека при приеме на работу по одному только внешнему виду. Особенно если с бумагами у претендента все в порядке», — объясняет Лаптев.

На одесских пляжах тонут люди: спасатели в это время пьют пиво (Фотофакт), фото-2

Пляж для инвалидов. Народу — много, вышка — пустая. Фото: Л. Серикова

В целом же подобные эпизоды существенно не влияют на работу спасателей, которая из года в год показывает все лучшие результаты, говорят в службе. По статистике облМЧС, за прошедший период нынешнего курортного сезона утонуло меньше отдыхающих, чем в предыдущем, а спасенных — столько же. Причем такая тенденция характерна в равной степени как для региона, так и для областного центра. «С начала мая по 4 июля в Одессе утонуло 4 человека. Столько же с начала года удалось спасти. За аналогичный период 2011-го было 6 погибших на воде. А за весь минувший год утонувших зафиксировано на 40% меньше, чем в 2010-м», — сообщил нам сотрудник водно-спасательной части при аварийно-спасательном отряде спецназначения Юрий Степанов.

В последнее время спасатели много сделали для того, чтобы улучшить работу службы, говорят в руководстве. Правда, из-за недостатка средств все время приходится затягивать ремни. «На общественных пляжах у нас 16 постов. Все они укомплектованы. В прошлом году на одну вышку приходилось 4 человека, а в этом — 3: экономим, чтобы прикупить технику. Зато стали заключать договоры о сотрудничестве с работниками аттракционов. Все они обязаны получить удостоверения спасателей. А вот на арендованных участках спасателей наняли единицы. К примеру, в Киевском районе из 15 предпринимателей это сделали только трое», — сетует Алексей Лаптев. Даже трагические случаи их ничему не учат.

К слову, на частном комплексе Дельфина, где 25 июня утонул 11-летний мальчик (по словам Лаптева, на этом частном пляже нет спасателей), место по-прежнему вакантно, чего нельзя сказать о соседнем, коммунальном участке. Дело в том, что после разговора с руководством службы мы вновь отправились на вышеназванный пляж. И пост не был пустым — дежурил молодой парень, представившийся Антоном. Он сказал, что трудится на этом месте с начала сезона: «Насколько я знаю, ни с начала сезона, ни тем более за последнюю неделю здесь никого не увольняли. Мужчина, о котором вы говорите, — мой сменщик и продолжает работать на этом посту. Завтра он как раз выходит на дежурство»...

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии