Регионалы исподтишка приняли «языковой» закон

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о языках. За него проголосовали 248 нардепов, передает НБН.

Отметим, что за данный законопроект Рада голосовала сегодня два раза. Первый раз за него проголосовали 219 нардепов. После принятия законопроекта в Раде началась потасовка.

Как ранее сообщалось, 5 июня парламент принял в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики», который был инициирован депутатами Колесниченко и Киваловым, и якобы защищал русский язык в Украине.За законопроект проголосовали 234 депутата, среди которых оказались нунсовцы, депутаты Литвина и внефракционные нардепы.

При этом позже выяснилось, что по данным письменной регистрации в парламенте, законопроекту о языках можно засчитать только 172 голоса, так как остальные депутаты, которые якобы проголосовали за проект закона, отсутствовали в парламенте.Против законопроекта также высказались в комитете по вопросам культуры и духовности. Там заявили, что данный проект закона сделает русский язык не вторым государственным, а единственным государственным языком.

11 июня оппозиция обжаловала принятие данного законопроекта в Высшем административном суде.Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов ранее заявлял, что законопроект о языках может быть принят 4 или 5 июля.

Вадим Колесниченко также заявил, что Партия регионов через Конституционную ассамблею будет добиваться, чтобы в новой Конституции Украины русскому языку был присвоен статус государственного.



 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии