«Языковыми» высказываниями одесского медиа-магната займется прокуратура

В Одессе не утихает скандал вокруг высказывания Артема Вознюка - соучредителя сети кинотеатров и владельца одной из ведущих радиостанций Украины. В июне на своей странице в Facebook он заявил о намерении «сражаться за русский язык» и призвал «гнать метлой» националистов. В ответ около полусотни возмущенных таким заявлением активистов обратились в прокуратуру и СБУ с просьбой дать правовую оценку высказываниям Вознюка, сообщает Радио "Свобода". Сам медиа-владельцы уверяет, что никого обидеть не хотел.

В начале июня на своей странице в сети Facebook соучредитель сети кинотеатров и владелец одной из ведущих радиостанций Украины Артем Вознюк во время дискуссии в частности заявил, что «нужно организовать нормальных русскоязычных людей и гнать «нациков» поганой метлой». Это заявление в итоге и привело к жалобе в СБУ и одесскую прокуратуру.

Сам Вознюк такую ​​реакцию на его высказывания считает неадекватной. «Это было сказано сгоряча, прямо в дискуссии. Человек мне прямо сказал, что когда ты не видишь украинского будущего, тебе следует ехать из Одессы. Это не какая-то общественная дискуссия. Это было в личной переписке с человеком. Извлекать и поднимать это - это их дело, но ничего страшного в моем высказывании не было», - подчеркнул он.

Принципиального мнения придерживается один из подписантов заявления в СБУ и прокуратуры, участник общественного движения «Комитет обороны Одессы» Сергей Гуцалюк. «В Украине уже есть прецеденты, и по миру есть такие прецеденты, когда люди за подобные призывы, которые, фактически, подталкивают к определенному противостоянию в обществе - за это отвечали. В Украине тоже было бы правильно, чтобы такая практика появилась », - отмечает он.

Еще один общественный деятель из Одессы, глава местного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко считает, что целесообразность огласки «сетевых скандалов» должна определяться статусом их участников и общественной значимостью тем.

«Если это частное лицо и это его частное мнение, то дальше это уже вопрос к журналистам. Именно они, исходя из своего профессионализма и понимания общественной значимости той или иной информации, должны решать, стоит ли это общественного резонанса, или такие реплики и должны оставаться в социальных сетях», - говорит он.

Зато Сергей Гуцалюк убежден, что в ситуации с выпадами Артема Вознюка молчать не следует. «Нельзя не реагировать на это дело. Что это значит - я всех выгоню из Одессы? Что это такое вообще? Как это может быть? Человек, живущий в Одессе, за счет одесситов получает прибыли для своего бизнеса, и считает всех украинцев «нациками». Он имеет право на свое мнение, но если он уже занимает в обществе какое-то место, то ему нужно сто раз подумать, прежде чем такое говорить», - заявляет Гуцалюк.

"Герой" скандала Артем Вознюк признается, что и не подозревал того, что такая неприятность грозит из социальных сетей. «Наверное, нужно быть осторожнее. Я не хотел, конечно, никого обижать. Но я точно знаю, что не перестану отстаивать свои ценности и не перестану отстаивать права русскоязычного населения», - отмечает он.

Заявление в прокуратуру и СБУ возмущены активисты направили в конце июня. Говорят: очень надеются, что реакция из органов будет незамедлительной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии