• Главная
  • Вячеслав Полясный. В медицине нет политики?
19:00, 27 апреля 2017 г.

Вячеслав Полясный. В медицине нет политики?

Недавно в Одессе прошли соревнования медиков скорой помощи. Присутствовал на них лично губернатор Степанов. А компанию ему уже составлял прошедший кадровый конкурс, но еще не утвержденный в должности главного врача региона Вячеслав Полясный - человек, который много лет и при регионалах возглавлял одесский облздрав.

Придя на эту должность при Скорике, он гордо хлопнул дверью после заявления Саакашвили о грядущей люстрации в ОГА. 

"Я сегодня написал заявление на увольнение. С завтрашнего дня начинаются тестирования, проверки на коррупционность для того, чтобы… получить право быть чиновником.  Я в таких шоу участвовать не хочу!" - гордо заявил Вячеслав Алексеевич и удалился в недра коммерческой медицины. Чтобы оттуда, мастерски пересидев люстрацию, взять реванш. И сейчас конкурсы с проверками его почему-то не пугают!

О талантах Полясного в Одессе слагают легенды. И на фоне восторженных криков о его менеджерском таланте звучат также

иные воспоминания. Например, о том, как уважаемый профессор Полясный, будучи государственным чиновником, всеми правдами и неправдами вносил весомейший вклад в развитие медицины коммерческой. И в первую очередь - в счастливое будущее клиники Одрекс, которую создал он сам вместе со своим другом - бывшим главой одесского горздрава Сергеем Калинчуком. И создана она была как раз тогда, когда оба трудились в ОГА при Скорике. Один - вице-губернатором, а второй - начальником управления здравоохранения Одесской области. Не правда ли, случайное совпадение?

"В медицине нет политики". Эту фразу Вячеслав Полясный растроганно выдал еще в 2015 году, когда в эфире передачи "Достояние Одессы" ведущая рассыпалась в благодарностях по поводу спасения своей дочери, допрыгавшейся на Майдане до 40-градусной температуры. 

И этот принцип Вячеслав Алексеевич, похоже, применяет не только в лечении юных активисток... Кстати! В том же интервью на "Думской ТВ" Вячеслав Алексеевич на полном серьезе заявил, что готовился... к событиям 2 мая!

Он утверждает, еще накануне трагедии, в марте и апреле 2014-го по его инициативе были проведены тренинги среди одесских врачей - по готовности к массовым беспорядкам и терактам. Откуда такая прозорливость насчет?  Вопрос интересный.

"Конечно, мы не ожидали этого 2 мая, - тут же клянется Полясный. - Мы думали, что это будет позже. Но когда это случилось и одномоментно поступило к нам 240 раненых, мы справились хорошо".

Хорошо справляться, получая похвалы от начальства - к этому у профессора настоящий талант.

Подобно деятелю прошедшей эпохи Анастасу Микояну, Полясный идет по жизни "от Ильича до Ильича без паралича". Используя в свою пользу все возможности бюджета - независимо от того, какая партия сейчас у власти.

С именем Полясного связано в Одессе также два крупнейших мед-скандала. Первый - это бюджетные деньги, выделенные в 2015 году на развитие в области экстренной медицины. 

Тогда, выступая перед журналистами, глава облздрава много говорил о необходимости начать проводить медреформу здесь и сейчас, направив все силы на поддержку государственных лечебниц. Но деньги из областного бюджета почему-то получили не госпитали и больницы. А частные одесские клиники, и в первую очередь - всем известный "Одрекс". Возмущений в медицинской среде тогда было много. Но! Собака лает - караван идет. Ведь везет он порой воистину баснословные деньги...

Не успел затихнуть этот шум, как сам Вячеслав Алексеевич спровоцировал новый скандал. 

В июне 2015 году он создал под себя общественную организацию “Одесская областная коллегия врачей". И уже 18 августа, прямо пользуясь своим служебным положением, издал интереснейший указ. Полясный захотел, чтобы возглавляемый им облздрав отказался от обязательств по проведению аттестации медработников, передав их... Правильно, его же "областной коллегии врачей"!

"Объяснение этому решению очень простое, - написало тогда внезапно подобревшее "Храбро".

- Если вникнуть в сам процесс проведения аттестации медработников: каждому врачу назначается определенная категория квалификации, согласно которой определяется его профессионализм и, соответственно, оклад.

Для получения той или иной категории врач должен пройти аттестацию, которую проводят чиновники, городского или областного уровня. Обычно, это давно не практикующие врачи, которые на протяжении многих лет занимаются оформлением и перекладыванием бумаг. Вот эти самые, врачи, которые забыли, когда были врачами и выслушивают отчеты о проделанной работе действующих врачей и принимают решение о присвоении или не присвоении категории".

А далее, вполне логично рассуждая, что процесс аттестации является крайне коррумпированным, "Храбро" выдало: "Поэтому и было принято решение создать общественную организацию “Одесская областная коллегия врачей”, которая состоит из действующих врачей, руководство которой меняется раз в 3 года, дабы уменьшить коррупционную составляющую, а каждый член коллегии оплачивает членские взносы, для обеспечения работы организации".

Вопрос "А кто мешает общественникам, которых даже нельзя привлечь за взятки, спокойно их брать?" - издание оставило без ответа...

Но, видимо, его задал кто-то у Саакашвили. И это еще одна вероятная причина того, почему в 2015-м профессор так стремительно уволился с насиженного места. Ведь первое, что сделали его сменщики - отменили приказ об организации аттестационной кормушки.

Сегодня и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун активно двигает в массы медицинскую реформу. Ее ключевой этап - создание в областях так называемых госпитальных округов. Они будут объединять все лечебные учреждения под юрисдикцию единого наблюдательного совета. Входить в него могут и врачи, и общественники. Но главное - местные чиновники. С правом окончательного утверждения смет для приобретения в больницы оборудования, лекарств и услуг. 

Стоит ли говорить о том, какое коррупционное поле открывается для главы облздрава теперь? А если он еще, как Вячеслав Полясный, кровно заинтересован в развитии собственного бизнеса?

Старые кадры - старые схемы. К сожалению, эта истина у нас и сейчас работает на все 100. Только готов ли новый глава региона отвечать за глупые фокусы чиновников времен Януковича? И в каком качестве сегодня пан профессор ходит за Степановым по мероприятиям? Уже действующего главы облздрава? Или дружащего с властью мецената?.. 

Как говорят в Одессе - будем посмотреть!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #облздрав
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...